廣告贊助

2000  

 

 

美國一群學生發起「關閉Facebook臉書」活動,提醒大家在Facebook失去時間的掌控權至於人生毫無成就。美國《賀芬頓郵報》整理了11個必須戒斷Facebook的理由,而Mensjournal網站文章「你該戒掉臉書的好理由」相當毒舌又真實,作者提出了幾個觀點,認為大部分人只關心自己,其實除了你自己外,沒有人會真的留意你在動態牆上寫些什麼。

 

Facebook無疑是相當受歡迎的社群網站,但越來越多人對它感到厭煩。隨著臉書上的網路毀謗霸凌事件頻傳,甚至造成國家社會族群對立與仇恨意識的假訊息、假新聞。接續又有臉書傳竊聽使用者對話資料,官方承認APP可蒐集用戶隱私,因著Facebook使用手機內建「麥克風」功能,藉以監聽使用者日常生活的聊天,以進行訊息推送。即便臉書創辦人或管理者不斷地道歉、宣布如何的改善,這樣的網路企業仍然無法放棄對金錢勝過道德的渴望。

 

在「臉書的用戶淪為免費數位勞工」提到臉書是虛擬社會資本;而且,除了少數例外,你無法關閉這些數字,那些令人焦慮、虛榮、驕傲、誤信、妒忌、自我感覺良好、湧生差別心的各式計數器。不管你是否喜歡,它們成為陌生人掂量你的指標之一。

 

丹麥的幸福研究機構(Happiness Research Institute)發布一項針對臉書使用者生活滿意度的研究,指出暫停使用臉書的受試者比仍維持使用的人感到更快樂,社交活動也顯著增加。該機構針對1095名從16歲到76歲的丹麥人進行這項研究。參與研究者分成2組,一半的人繼續使用臉書,另一半人停止。 經過一週後,停上臉書的人表示,他們更滿意他們的生活,當中88%的人形容自己「快樂」,另一組則是81%。 停上臉書者中約84%的人表示,他們享受生活,另一組為75%。停上臉書者也僅12%感到不滿意,持續玩臉書者則為20%。

 

言語多,就顯出愚昧。在歐美開始有許多報章雜誌開始討論「不使用臉書的理由」,例如「Real People Reveal: "Why I'm Not on Facebook」、「10 reasons why I don't like Facebook」、「What are some reasons why people don't like Facebook? 」,綜合以上幾篇報導與相關資料,約略整理了幾項不使用臉書的好理由:

 

1.研究顯示,400個FB使用者,一致認為別人「總是」過得比自己好,而他們對自己的生活滿意度,也比較低。

Facebook讓你對自己的生活比較沒有信心。原先人們分享生活細節的平台,卻讓使用者承擔變得不開心的風險。

美國猶他谷州立大學的研究顯示,Facebook重度使用者並不會是最快樂的一群人,傾向負面評價自己的生活。這些人看越多他人的生活分享,會錯覺大家都過得很開心,進而覺得世界不公平。當大家都在放閃、炫耀的時刻,反而讓你覺得沮喪。

 

2.卡內基的人際定律:「人只會對他自己的事情感興趣」。

其實沒有人會透過臉書在意並且了解你在做什麼。 實際上,我們在現實生活中承受了很多關愛,並不需要延續到線上生活。

 

3.網路社群的上癮讓人浪費許多寶貴的時間。

臉書輕度使用者平均每天大約花17分鐘瀏覽臉書,10年等於花40天;重度使用者平均花1小時在臉書上,或者更多,如果把這些時間省下,可以去做更有生產力的事情。

 

4.不用臉書,根本不會有任何的損失。然而使用臉書,卻讓你無意識的被臉書餵食資訊。

 

5.讚友不是你的朋友,而臉書比「表面」還要更為「表面」的表達。

實際上,臉書充滿泛泛之交。統計顯示臉書上所謂的好友,認識的不超過10%甚至更少,而且不少人在臉書都會偽裝,不如花時間在現實生活中陪伴家人、認識新朋友。

 

6.朋友在臉書上無論親疏,都是使用相似的語言說話。

沉溺臉書不僅有害你的假期,讓你假期還忙著滑手機更新臉書,還有讓你的想法愈來愈狹隘,因為其只會顯示你感興趣的內容,再來對睡眠、眼睛視力還有心理幸福感都會有負面影響。

 

7. 臉書是變相的匿名網路論壇有網路就有酸民,更有網路暴民。

未來每個人都有15分鐘的成名機會,這句話應該改成「未來每個人都有被網路霸凌超過15分鐘的機會」!

 

 

8.自戀很過癮,但等你人格成長成熟發展後,會發現自我感覺良好成為笑話。

 

9.偶而見面的人,不會因著成了臉友更加有好,其實實體生活的見面與交流才會增加情感。

實際上,當Facebook不再提供用戶不被搜尋到的隱私設定,許多人為了避免被上司或同事加為好友,會設定自己的Facebook帳號不被搜尋,現在只能把帳號改成認不出來的名字,或一個一個設定你想要封鎖的用戶。

 

10.你願意浪費時間幫他人賺錢嗎?或者成為被廣告操縱的工具嗎?

臉書上的訊息是真實的珍貴?還是為自己使用臉書找到理由?其實誰最想得到你個人隱私?無非是廣告代理公司,詐騙集團,還有比你更無聊的閒人,或者想傷害你的惡人。

越想探究你的個人隱私者,絕對不是為了關心你,而是為了得到某種利益。事實上,你的私人資訊,就是臉書的生財工具。

 

許多使用者對於臉書的控管與法律道德的違反觀感失望,決定將帳號刪除。不再浪費時間看人垃圾八卦、匿名毀謗、無建樹批判,而選擇實體生活與家人朋友的交流、擁有更多閱讀正確與建樹性的訊息時刻,除去污穢的網路文化讓自己神清氣爽,也因著越來越多人發現刪除臉書後的優點,也加入停用臉書的行列。 

 

1-WB8XPU_nCfCNrIW1wKT2Og.png  

 

 

如果您曾從臉書上受到傷害,那麼以下的故事或許可以幫助您:

 

有人問一個智者:「為什麼某人常罵您,您卻都不在意?」

那位智者回答:「如果有人送你一份禮物,你不接受,那禮物最後能歸誰?」

那人回答:「當然歸回到送禮者的手上啊。」

那位智者接著說:「我就是這樣處理某些人對我的漫罵,我無需回擊,只要拒絕接受、不隨之起舞,則那些漫罵自然回到那送出漫罵者的身上,傷到的是他自己。」

 

 

創作者介紹
創作者 Michelle  的頭像
Michelle

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()