廣告贊助

偽歷史_171230_0110  

 

 

 

2017年即將過去,帶著感恩與感謝的心,進入充滿期盼的2018年,你是否已許下對自己的期許,許下對家人朋友的祝福? 與家人參加了教會的感恩聚會,回首2017年的經歷,我從來沒有像今年度過的每時每刻如此令我深刻!

 

曾有一篇關於腦部研究的報告提及,人們所擁有每一個有意識的想法,都被記錄在大腦皮質的內部硬碟裡,每個想法都會在大腦皮質的表面畫下痕跡。當你選擇同樣的想法,原本的想法畫過的那條線就會被加深,造就了記憶痕跡。隨著每一次重複,痕跡變得越來越深並且定型。它,嵌入一種思想模式,當情緒與相同的思想模式產生連結,記憶痕跡就會變得更強。 於是,在發展出新的想法之前,人們沒辦法發展出新的反應。

 

光榮有多巨大,內心的酸楚就有多深 ! 這是一個以自我為中心、個人主義的世代,許多關注表面與物質的標籤,讓人們付出了情感、關係作為代價,許多人深陷成癮與依賴,還有已知未知的諸多情緒困境,情緒的失控正是來自於憤怒與恐懼的組合。過程中,溫水煮青蛙的價值觀,簡化了人們對世界與生命的解讀還有流程,也帶來思辨與邏輯上更多的盲點。

 

生活在這個不準確的社會中,要做正確與喜歡的事情特別需要勇氣 ! 如何處理在自己控制之外的事情卻不失控,是我在今年學會的功課。如果我知道每一個混亂的處境背後,都潛藏著上帝讓我學習這門功課所帶來的益處,我就能對「控制」放手。

 

學會順服,是今年學習最美好的關係,因為多數的痛苦就是在於難以改變的事實引發的憤怒與憎恨、失落與執著,現在的我充分理解那般無法掌控未來與變數而衍生的不安。

 

偽歷史_171230_0011  

 

「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」

 

一件事情的簡單或困難,往往取決於看待的觀點。我在極大的挫折中曾經失去愛心,內心變得剛硬灰心,卻在死蔭幽谷中找到修復程式的源頭,就是愛我到底並且為我這微不足道的人捨棄生命的耶穌, 祂以愛來治癒我面對自己,學會自制以憐憫與寬恕來面對仇敵,幫助我用讚美以及有利位置看清楚當下面對的處境,並以冷靜與平穩來處理那複雜超乎想像的事。耶穌的智慧是最好的解毒方程式,那是新的思考,我知道屬乎上帝不屬乎世界的邏輯。

 

文青的下午時光_171230_0005  

 

平靜的接受生命遇到的意料之外,彈性是性格美好成熟的平衡特質,在交織著苦難與恩典中,使失望與盼望有了交集,也使我的軟弱與上帝的扶持相遇。在幽暗的淚谷中,我仍能揚聲歡唱歌曲。上帝的智慧是我緊緊抓住引導與方向的唯一,而我確信,唯有信靠 祂可以幫助我做出人生中每一個最好的選擇。

 

有一種美好的實現,我稱它為「不完美的進步」,這些緩慢的、不完美的改變包裹在深刻的恩典中,是緩慢前進的步伐。如果「幸福」是一種能力,必定是透過學習而來。學習享受 祂的同在深化並且延長幸福的感受與記憶,學習接受已知的挫敗與苦痛,學習受苦成為訓練心靈卓越能力的沃土。

 

當我學會專注於一天的難處,不被過去的傷害或對於未來的恐懼與焦慮淹沒,學會持續的勇氣是突破有限與已知能力的動力。「上帝為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到。」

 

如果,閱讀到這篇分享的你,與我有曾經享有相似的經歷,我要祝福你,因為從耶穌可以支取充滿希望、恩典與平和的智慧。舊事已過,一切都是新的,帶著感恩的心讚美2017,進入全新期盼的2018年,一切都是新的:新的方法、新的觀點,一起擁有這不完美的進步,從新得力、如鷹展翅、凡事興盛,祝福您!  

 

— Michelle  2017.12.30 歲末感恩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 Michelle  的頭像
Michelle

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()