「靜靜的頓河」的圖片搜尋結果

 


《靜靜的頓河》(俄語:Тихий Дон),是俄國作家肖洛霍夫的代表作。著名的《Where Have All the Flowers Gone》歌曲,正是受到《靜靜的頓河》中哥薩克摇籃曲的啟發而創作。1961年,美國民歌手彼得 西格 Seeger 改寫這首歌詞。

♪我個人喜愛Joan Baez詮釋版本:https://youtu.be/qrvrA9zdNOU
  

小說講述了韃靼維奧申斯卡亞鎮在1912年至1922年之間發生的故事,以麥列霍夫的家庭為中心,講述從第一次世界大戰到國內戰爭結束哥薩克人民的生活。在動盪的歷史年代,麥列霍夫和許多莊戶和頓河哥薩克人一起經歷許多事件。麥列霍夫是自足富裕的家,但最後只剩下主角葛利高里·麥列霍夫及他的兒子米沙和妹妹杜妮亞活著。

  

這部小說構思於1924年,1928年開始執筆,至1930年完成前三部,直至1940年全書完成,前後歷時12年。《靜靜的頓河》共分四部八卷,背景是兩次戰爭(第一次世界大戰、蘇聯國內戰爭)和兩次革命(二月革命、十月革命)。小說的情節是哥薩克青年士兵葛利高里(Григорий Мелехов)和阿克西尼亞(Аксинья)的悲劇命運以及高里一家在動蕩年代中的變遷,寫盡「紅」、「白」哥薩克之間的殘酷殺戮。

  

第三部作品描寫了1918年春至1919年5月間哥薩克地區出現的叛亂,是紀實報導。高里成為叛軍的人物。第四部作品哥薩克叛亂被平息,阿克西尼亞被流彈打死。在不到五年內,高里一會兒投入紅軍,一會兒倒向白軍,雙手沾滿了兩方面的鮮血,他的矛盾和痛苦顯然與他所屬的特定的群體無法切割。
  
  

高里不同於一般的軍官的頓河哥薩克人,他不明白自己應該站在紅色陣營還是白色陣營?憑藉自己的努力由一個普通士兵晉升為軍官,但他內心的立場一直徘徊搖擺。同時他也在兩個女人中搖擺不定:娜塔莉亞是高里的妻子,但是高里並不喜歡她,娜塔莉亞為高里生完孩子波柳莎和米沙後,高里才對她產生感情。婀克西妮亞確是高里最愛的人,但是他未能保護好這兩個女人。最後高里拋棄一切,帶著兒子重新回到了故鄉,兒子是生活留給他的全部,是他和大地能夠發生聯繫的惟一。 

《靜靜的頓河》一問世立刻受到國內外的矚目,作品充滿了頓河流域濃厚的鄉土氣息,年輕的肖洛霍夫躍昇世界級作家,被譽為蘇聯文學令人驚奇的佳作。1941年小說獲史達林獎,並於1965年獲得諾貝爾文學獎。目前珍藏於高爾基世界文學研究所。

創作者介紹
創作者 Michelle  的頭像
Michelle

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()