忠時嚴選好文.jpg



20歲的我對自己問過,是否有些美好的關係,是一連串妥協....當不是原味時,到底要多少,才能滿足對方? 大概是意識到自己的生活像抹布一樣,哪裡髒就擦哪兒? 該像台洗衣機一樣,把自己洗的乾乾淨淨....那個年歲的我,不想讓自己的情感像Taxi,只要呈現空車狀態時,就會亮告警示燈...希望自己不平凡,努力過著與眾不同的生活....

30歲的我,喜歡看Sex and the city,故事說的是女人的生活、情感、孤寂與獨立.....不過,最吸引我的卻是求學時所喜愛的城市—紐約,可以滿足我記憶中走過的街景....大拼盤的習氣,我稱它是不老妖精!古怪與稀奇、精彩與疲乏、憤怒與狂喜、貧窮與富裕....一連串的驚喜與失望交會的綜合體。

那時與我一同分享影集的朋友,告訴我,她喜歡奢華....每次苦口婆心勸她(也是提醒自己),不要被聰明的商家用「限量」的銷售手段所利誘!

為何會說出這樣的話? 因為自己被催眠過...在shopping中、在教學領域、在尋求孩子所謂優質的教育中......到底,這種奢華,等同幸福嗎?



生活中,追求著獨一無二,在精品店享受的VIP是經過店員的
打量(所以我承認啦,曾經硬嘴硬舌,硬是說自己就是精品 )。在餐廳,吃著口耳相傳的廚藝,以為享受到一流的烹調的幾星級.....因為奢華,一切的不理智都可以被合理化.....商家,利用了心態與手段,塑造了一個分辨平凡與不平凡的標幟。


人,有點兒奇怪,喜歡門戶之見階級區隔....所以,在消費時也被消費了...



這樣的奢華,不會在你傷心時,送上一個溫暖的問候....更不會在失意時,緊握你的手...它,更不會是你永遠的好朋友....



現在的我,心裡頭的奢華:

可以躺在草坪上晒太陽...

床上躺著看漫畫...

吃著熱量不高卻又有口味變化的健康取向...

看到帶有藝術氣息與我腦袋相連的表演與作品...

享受莫差特"聖體頌"中聽到阿們和聲的感動..

身旁可以有幾刻的寧靜享受(大概只能等孩子睡吧)....

對我而言,可以擁有自己喜愛的空間與想像,是真正幸福的奢華



 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()