忠時嚴選好文.jpg



這篇文,我想了很久要不要寫,是關於P媽和K媽送我2本暢銷的教育書,這兩本暢銷書是2位媽媽作者的教育分享。不過,對於P媽與K媽我感到很抱歉,那兩本書還躺在我的書櫃裡,它們與我的緣份只有序與不到幾頁的page.....對不起,真的很對不起.....沒有善待你們的好意。


並非我不喜愛這兩本書...應該說,我個人的教育觀,與這2本書其實有一些角度是很不同的。而充滿書單的那本,會讓我再意內容與書商有沒有關係(其中一些書籍我自己使用過,但編排與內容讓我覺得不是那樣適當) 原諒我,我了解的狀況恐怕與你們認知的美好多一些些醜陋。當然,樂於分享是一件好事,但對教育這件事的最終目的的導向,是我最再意的.... 


真的很抱歉,那天的聚餐我說不出所以然,因為我知道我想走的路與這兩本書的作者並不相同。但,這是我的價值觀,並非真理,我也並非專家,所以我並不想說出絕對性的話語.....我可以確定的是,孩子也未必依照我的方式前進...但我希望他們有勇氣...很努力...去尋找自己內在的那個聲音,我稱之為屬天的missio。我也相信,我是上帝為我孩子準備最好的母親,雖然我沮喪過、懷疑自己的能力過....我相信,我和孩子是為彼此存在而準備的..... 


如果作者本身仍是帶著思想遺毒前進下去,我個人還是會有所篩選,並不是我的思想尖銳,希望你們明白,我的沈默不是故意......對於現在一些觀點,我真的不想放一個屁就拍手響應。我沈默,是因為我想保持我自己的理念與理性,每個人應該都能擁有言論的自由與尊重,所以,真的很對不起.....如果可以,希望下次的聊天我可以多說一些真正的聲音....


我的認知是,這個社會唯有學歷高已經不具有太大的意義....知識不再識唯一的力量,通識領域的變通是我所認為的實力。未來世界的學習,會超越你我的想像....各個領域,都能玩出一片天空。因此,我個人對坊間出的書與網路上的模範母親的說法只當參考...我個人認為,親子的互動與關係的建立,還是必須透過摸索自己一路跌撞,沿路修正...而不是直接移植一套理論用在家裡...


培養孩子的觀察力需要長時間培養與摸索,也不單單只依靠閱讀就行...這些我都交給時間與自信,無法一踀可及.. 


對不起!我這樣說,你們不需要贊同,因為這是我很個人的想法......特別是某一種思想或方法被推崇時,都會讓我產生高度的懷疑....對我而言,過猶不及會影響健康與平衡的狀態,有沒有第一的背後也包含一些你我所不知的真相。


觀察力的培養,是現階段的我認為最重要的事情。對各個環境的接觸也是必須,這有賴於父母是否願意牽著孩子的手去親近所在的每個環境,延伸思考空間,放手讓孩子對未知的世界探索。 


坐而言不如起而行,身教不只是聲教...這是我初淺的想法.....我覺得要認真聽自己心裡的聲音,但不是勉強,或者被複製的情感與資訊,尤其現在的網路發達,螢幕後的虛擬與傳奇性都需要被質疑! 


另外,我看到老友在MSN上對於不能全職自責,我感到很心疼.....如果工作對家庭的經濟是必須,就去認真工作,當一個認真努力工作的媽媽,讓孩子知道他的媽媽不簡單,因為犧牲陪伴孩子的時間換取家庭更好的生活... 


我個人認為,陪伴孩子可以站在重質不重量的位置去思考.....許多聲音過度美化全職媽媽爸爸帶孩子的立足點.....我不知是否因為這個論點,使得職業婦女工不能全職帶孩子而感到自責與遺憾。而全職媽媽的舞台也只有孩子,會將這特質當作舞台的重心也是必然。不過,我相信懂事的孩子可以明白父母的辛酸.......我以妳的工作為榮,相信你的孩子也是.....有一天,我會告訴妳的寶貝孩子: 阿姨知道妳媽媽為你付出不只是這些生活的必須,還有自責與忍耐的眼淚(母親的眼淚肯定是上帝和孩子間最短的距離) 


如果有一天想全心帶孩子,就去帶吧!但必須做好可以控制情緒的準備,媽媽也是有心情高低的....無論工作與全職帶孩子,對孩子的心意是最重要的。我偶爾也會帶著孩子一起去工作或看爸爸工作(如果情況與時間允許)....我要他們明白我們對工作的態度.....也看到父母維持一個家不容易,必須付出時間與勞力,才能換得他們的溫飽與學習。


我自己經歷過全職媽媽,職業婦女.....也做過自學教育的準備....我覺得保持頭腦清醒很重要,盡信書不如無書,是我的想法.....我還在努力,實踐適合我孩子的根基,我相信我自己是上帝為我孩子量身打造的母親...


你們可以小聲笑我啦!過度自信的母親。




 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()