台南縣有個小村莊,稱作墨林。這名字美極了!

當我聽到米爸提起這小村莊的種種與教堂,我的心就會有種撲通撲通的感動。 

墨林村,街景有著特殊的味道。
 

 
從台南縣新營進入後壁鄉,會看到這樣特殊的路牌


 滿眼的綠

 
 台南是以農業為主的大縣,幅員廣大,本來這樣的村莊是難以引來注意的。
南藝大學音像紀錄研究所的學生莊益增和他的妻子顏蘭權,拍了一部出色感人的農村紀錄片《無米樂》
這部紀錄片就是在墨林所在的後壁鄉所拍攝。
墨林也因此成了許多人想拜訪的所在



看過去一望無際的稻田,令人既感動又舒暢

進入村莊後會看到農會的穀倉



 墨林這個村莊過去有著藍染和藺草編織的傳統,工藝很典雅。




 


小小的村子裡保存了一座超過兩百四十年歷史的藥鋪
是全台最古老的店面古蹟

 




 


路經的天鵝湖




早年一位德國神父派到台南後壁鄉的墨林
年輕剛畢業的
Gottfried Bohm波姆受到他的邀請設計教堂。

墨林村裡這一座鋁皮包覆著尖錐屋頂的聖方濟教堂,為德國建築家 Gottfried Bohm波姆在1960年初出道時所設計的

Bohm在26年後的1986年,獲得有建築界諾貝爾獎之稱的普立茲柯獎(Pritzker Architecture Prize)成為赫赫有名的大師。

 


這座
Gottfried Bohm早期的作品,成為建築系學生必看的重要景點

墨林村的教堂也成了台灣 (也可以說是亞洲) 唯一由普瑞茲柯獎得主設計的作品。



 不免俗的拍一張到此一遊照


 進去教堂後的小公園

 牆壁上的瓷磚,訴說著聖經故事

 儀式的所在


 教堂內部


 在教堂角落的搖搖馬

 剛好遇到多年來的第一次整修
師傅說我們可以進去看教堂尖頂的內部結構



教堂尖頂的內部結構是檜木所架構的


看完教堂尖頂的內部結構後,米爸與修整教堂的師傅討論這座教堂結構與歷史。
師傅告訴我們,9月13日是一個重要的紀念日,許多神父會從歐洲前來參加慶典。

這些從歐洲來的神父們,都有著一口流利的台語。
師傅熱情的邀請我們下周末一同參加慶典!

以下資料引用自中時電子報

一位擁有「建築界諾貝爾」桂冠的德國知名建築師,一位多才多藝的法國聖若望修會帥哥神父,再加上中國傳統的大香爐與祖先牌位,如此迥異的元素,竟然在天主巧妙的安排下,跨越半個世紀的時空,在嘉南平原交織出美麗的故事。

普立茲克獎被譽為「建築界的諾貝爾獎」,台灣唯一一件由得獎者設計的公共建築,便隱身在台南縣後壁鄉。這座由德國建築師哥特佛萊德‧波姆(Gottfried Boehm)設計的菁寮聖十字架堂,近來成為全台建築系師生的朝聖地。


後壁鄉菁寮聚落位於嘉南平原穀倉上,因「無米樂」這齣戲而聲名大噪。主角「崑濱伯」更在2006年奪得第四屆全國稻米品質競賽冠軍,而就在黃崑濱住處約三百公尺外的縣道旁,早已存在另一件「國際級冠軍」得主的作品,就是菁寮聖十字架堂。

這座帶有德國傳統教堂及城堡神秘氣氛的建築,一九五七年動工興建,三年後落成啟用,隸屬聖方濟會。教堂的設計者波姆曾在一九八六年獲得普立茲克建築獎,這是他的第一件國外作品。

聖十字架堂的主堂神父呂天恩表示,據老一輩神父轉述,當年因為新營教區有一名德國籍神父與波姆相識,寫信請對方協助設計新教堂,波姆在一九五五年畫了設計草圖,再由本地建築師按圖興建。

從外觀來看,聖十字架堂造型獨特,四座鋁皮包覆的銀色陡峭角錐尖頂直入天空,與附近傳統紅牆紅瓦、低矮樸素的街屋與三合院民宅,形成強烈的對比。不難想像,四十九年前當它出現在嘉南平原時,是多麼前衛!

教堂結構主要以混凝土為主,但內部處理不僅展現流動開放的空間效果,還融入不少中國式建築的元素,例如八角形祭壇、深紅色的細格子落地木門窗,頗有中西混搭的風味。

最引人注意的是,教堂的主祭壇上,居然還擺放一個大香爐,祭壇旁也設有祖先牌位。許多人看到都誤以為是天主教來台傳教後的入境隨俗了,但呂天恩卻笑著解釋,「實在是個美麗的誤會」。

「奉香表示對神的敬拜」,呂天恩指出,在天主教儀式中,原本就習慣用香來祈禱。所以來台傳教後,並不排斥使用香。

至於設立祖先牌位一事,更因舊約聖經的十誡中,有孝順父母的誡條,加上天主教也有為亡者祈禱的習慣,因此祭壇旁才設有祖先牌位。不過,呂天恩也強調,「我們不會將祖先當神,只是存有感恩之心,所以供桌上並沒有食物。」


神父是法國人,不僅長得斯文帥氣,還多才多藝、彈得一手好吉他,國台語更說得十分流利。但誰也沒想到,多年前的他,連一句華語都不會說,離鄉背井、遠渡重洋來到台灣。

這裡的人情味讓他覺得很舒服,也很有安全感,最近十分暢銷的推理小說「達文西密碼」,內容描述部分天主教團體的神父,會透過自我鞭笞和「苦修帶」贖罪,引起各界的好奇。

對此,呂天恩忍不住大笑說,那是很久以前的事,現在幾乎已經看不到。「因為耶穌對我們的期待,是希望我們努力付出愈來愈多的愛,而不是要我們藉著自我懲罰來贖罪。」


 


 教堂側邊種著很可愛的樹,
我個人覺得很墨西哥風的感覺

 教堂對面的學校


 教堂門外的鐘

 教堂入口


 教堂


 



 旅遊相關:請點我

相關閱讀文章:請點我


墨林的民風描訴
摘錄自中時電子報:
 
墨林村的特色之一是,全村好多人當過臨時演員。因為這裡古厝多、保存得又好,被很多導演視為現成的民初時代佈景,據說這幾年來已經有十幾部連續劇在這裡拍攝。「有三立的『阿扁與阿珍』…中視的『愛』、台視的『金色夜叉』、還有最近才拍的,公視的『赴宴』啦…」村民們七嘴八舌唸出好幾齣連續劇名,很驕傲地說, 「他們都喜歡來我們在這裡拍戲啊!」大家記得可清楚呢,因為每一次拍戲都是村子裡的大事。大夥兒相約看明星、看導演拍攝過程,當然最有趣的是,偶而需要臨 時演員,還有機會軋上一腳。

「一天五百塊,還可以領便當,很好康啦!」跟這群當過臨時演員的婆婆媽媽聊天,「沒有台詞吧?」我問。幾個人搖搖頭,卻有一位歐巴桑表情可光榮呢,「我有啦!」。「他們要我說:『他是壞人,打乎他死…』還叫我不可以笑出來…」這段跟墨林村民在古厝前聊天的內容,讓我幾度爆出大笑。每回有人來拍戲,他們總演得開心、看得開心、還有可以聊上好一陣子的熱門話題。連村長都一副講重要八卦的神情:「林瑞陽跟那個…什麼人…演金色夜叉,就是在我們這裡拍的時候開始在一起的啦。」「是張庭啦!」旁邊有人急忙補充,「對啦對啦!他們在我們這裡…才開始迸出愛的火花啦!」
公視「赴宴」導演王小棣拍過之後還曾經說,乾脆把墨林村保留作電視文化城好了,拍民初或日據時代場景都可以不必另外搭景、很省事。村長說,墨林村以前曾經很熱鬧,從保留下來的古厝就知道,不少有錢人住這裡,甚至還有附近唯一的戲院。後來是電視普及、戲院拆了,全村漸漸安靜下來。沒想到當年因電視沒落,幾十年後卻又因為電視再熱鬧起來。據說,還真的有外地人看了連續劇之後,特地到墨林村來參觀。
 
我相信,真正來到墨林村,就會像我一樣發現:建築物或街道布景固然有吸引力,但真正生動趣味的,還是人。有一回有個導演需要四、五十個臨時演員,村長就用全村擴音機「村長放送」徵求演員,沒想到話都還沒「放送」完,已經很多村民來排隊報名。還有「向隅者」跟村長抱怨,「以後這種好康的,拜託早點講嘛!」 要這些村民扮演路上的「村民」並不難。導演請他們假裝在市集裡逛街,有人烤香腸。
 
村長回憶,大夥兒演得可逼真呢,「
假戲真作喔,村民演烤香腸,其實是真的在烤…,戲拍到一半,看到香腸熟了,哇!這不吃太可惜,還跑回家拿蒜頭來配…。」有這麼自然的臨時演員,我相信連續劇一定更生動了。大家又熱切地告訴我,「對啊,來我們這裡拍的,收視率一定都很好啦,因為我們都有看啊。」還一直問我,你們TVBS這集「一步一腳印」什麼時候會播啊?「我們都會看喔!」
 
我相信後來他們一定都看了。因為專題播出那天,殷村長打電話給我,跟我確認一次,哪個頻道、幾點播?專題播出之後,村長又打了一通電話來,再問:「那什麼時候會重播呢?」熱心的村長用他的「村長放送」擴音器,幫我們通知全村收看呢!
 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()