對於英文學習一項抱持著Easy English 態度的我,在孩子的幼幼期,並沒有實施所謂的全美或雙語教育。我是選擇以中文教育為主,英文遊戲為輔的狀態學習。一直到了小學,才帶著孩子正式進入英文學習環境。

所幸,對英文不恐懼的逸仔與昕仔,並沒有因為晚起步而影響學習,反而保持高度的熱情。

當然,在進入小學階段的他們,因著學校有分級策略,孩子一開始被分發到所謂的基礎班。不過,卻也因為他們對英文的樂趣而漸入佳境並且抱持高度的興趣學習。

我約略提供自己所用過的教材,也因著不同的年齡發展而改變


口齒不清,愛玩遊戲的0-1歲時期

這是在Costco賣場所買的遊戲書,嬰兒期的他們愛玩,書是玩具,所以可以移動的字卡對孩子們顯得比較有趣。

擔心發牙期的他們會亂啃,所以我特別選了較厚的書籍。

所幸,這兩本書沒有被啃光,而且保存的還不錯,也許當阿嬤時還可以用也說不定(還有齒痕為證


開始亂說話,胡亂發音的貓狗嫌2-3歲時期

這套書要感謝米妹的愛心。開始學語文的逸仔與昕仔,說話常常漏風,不過對於有韻律的英文發音,有著高度的興趣。

因此,經過設計,朗朗上口的Phonics Songs 對於孩子是有幫助的。

如果可以,還可以來段數來寶呢!

 

開始好奇,想要探索環境的3-4歲時期

會唱著Phonics Songs的孩子,可以嘗試閱讀一些簡單的小書。

我選用這些小書,是因為主題與大自然有關,也普遍能在日常生活觀察的到。

這時的孩子,喜歡問為什麼、什麼原因,所以,大大的圖片與生態有助於滿足他們的好奇心。


 


▲這個單元說的是推 (Push)與拉(Pull),圖片上有著清楚的範例,可以示範給孩子看


 

池塘中會有什麼東西呢 ? 有青蛙,也有荷花

 

  

蝴蝶的一生

 

  

動物要如何移動呢 ? 魚兒如何游泳移動呢 ?

 

除了小讀本外,我省錢的製作了一些小小的圖卡提供孩子玩排列遊戲。

例如英文的句子,可以用類似拼圖的方法,分類的將This、ThatIYou....用相同的顏色寫上,然後amisare...是另一種顏色...別忘記還有句點逗點嘆號問號圖卡的設計。

初期的他們會依照顏色找位置,當拼圖完成,也順便把字型約略的記住(此時我並沒要求孩子正確的拼出單字),孩子喜愛著這種 "找找看" 遊戲

除了句型外,此方法也適用於拼單字的遊戲。


 

▲DIY字卡


可以學習與記憶的5-6歲好時機

 這是一般孩子準備進入小學的前一時期,感謝淜媽的推薦,讓我知道這套書。

此套書有附帶Flash卡片(須自行裁切),也將單字集中於書本左側,以提供查閱。

故事內容很有趣,句子不長,較適合孩童閱讀。



 

進入小學一年級自以為聰明的時期

孩子可以開始簡單閱讀一些小書,我選擇一些孩子喜歡的題材或生活中的流行。

 

 

當時的熱門電影:夏綠蒂的網、史瑞克納尼雅傳奇與未來小子都是當紅的電影,孩子通常比較有印象與興趣。

也可以從閱讀當中,回想電影的情節。

通常,這類的書對逸仔與昕仔最有吸引力


 

 

 

逸仔與昕仔喜愛這套故事書,例如薑餅屋、白雪公主維尼熊.....

書本配合有聲CD,很劇場化的戲劇性,一直到現在還是會反覆閱讀的故事書。

不過,此時的我會要求他們將書本唸出,以檢查發音,還有句子的段落與呼吸。

當然不是每天囉,我沒那麼奮力。而是在特定時間的分享與共讀時間。


現在繼續努力的時期

孩子很喜愛生態的介紹,有了小小英文累積的他們,也可以用英文閱讀這些大自然的書籍。



▲孩子閱讀的雜誌小百科


左邊為逸仔適用,右邊為昕仔適用

 

這兩本字典手冊,是提供孩子查閱與寫作文使用

以簡單而歸類的圖片,讓逸仔與昕仔方便查閱 看單字

 


▲這套文法書是參考用,我覺得編排也不錯,基本上是我的口袋書


 

這些我個人所使用的書籍,並沒有太強調哪一個出版社,因為坊間其實有許多相近的書籍。

只要覺得好用,喜歡的編排都可以購買。基本上我僅選用1-2種即可。

我並不建議大量購買外文書籍,因為孩子進入小學後,會有許多的課外閱讀,如果加上額外的英文補習,這些添購的教材反而因為沒有使用而可惜。

對於英文,我覺得它是語言工具,以實用為主要目的,而且有環境的搭配才真正有功能。因此我所抱持的立場是能聽能說,其它的能力是附加功能,這也是我不在意英檢的原因。

我一直認為學英文是增加自己的生活觸角,明白另一種文化的工具,尤其孩子現正處地球人的世界觀之中....但學習絕對不要成為壓力,而使得孩子壞了學習胃口。

 

延伸閱讀:

逸仔與昕仔的英文老師:John


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()