吳園原本的範圍大約是公園路、民族路二段、中山路圈起的三角型,現在這裡是台南市的中心,一路經過西區、安平區才到海岸線,很難想像這裡以前為臨海區域,這就是台江內海300年來的演變。

 

當我得知可以造訪「吳園」時,因著明白吳園的歷史,心情有著一些沈重。日本殖民政府見吳園優雅,當集會或辦理宴會時經常洽借吳家,並在1908年選定此地為籌建公共聚會地點,吳家子孫受不了政治壓力,因此被迫變賣部份吳園土地。

 

DSCN6274

▲歐洲建築語彙的公會堂 

 

一開始看到公會堂時,並不會太訝異,因為這歐洲建築的公會堂與國立台灣文學館有 著相近的語彙。真正令我驚艷的是公會堂後方,仿漳州城外飛來峰的舊清代吳園」的庭園建築

 

台南公會堂,是台灣最早一座具公共集會功能的現代建築,在原本「吳園」的土地上於1910年動工,剛好是日本 建築師大量採用歐洲建築語彙的年代,殘餘的吳園舊建築與新完工的公會堂,一前一後並立,截然不同的建築風格,是兩代政權的對映。

 

「吳園」這同一片土地上,可以看見多種建築風格,從清代老吳園的庭園建築,到純日式的柳屋,還有採用歐洲建築語彙的公會堂

 
DSCN6262

舒適的休憩區,公會堂的地下室有展覽中心 

 

(關於吳園的歷史,資料引用自台南吳園報導)

「吳園」最早是何斌的住宅但也許時間久遠, 何宅資料付之闕如,倒是吳尚新用了同一塊土地後,「吳園」成了全台名園。吳尚新是清朝時做鹽買賣的富商;清朝在1888年(光緒14年) 成立「鹽務總局」,並將部分業務委由民間商人辦理,不少人因此致富,吳尚新是其中之一。 

 

吳家為府城首富,庭園佈局之精巧號稱甲 於全台,當時流行著一句諺語,「有樓仔內有的富,也無樓仔內的厝;有樓仔內的厝,也無樓仔內的富。」當地人習慣稱吳園為「樓仔內」,這句諺語就是,「就算 像吳家這麼富有,也蓋不出那麼漂亮的房子;就算房子和吳家一樣漂亮,也沒有吳家那麼有錢。」吳尚新的財富和精緻的宅邸,當時可以說是全台之冠。

 

 何斌是影響台灣命運的關鍵人物,當年他帶著荷蘭人在台江內海部署的情資獻給鄭成功而打勝仗。

 

吳園內小水塘是何斌的宅邸碼頭,登船的那一刻也改寫了台灣的歷史。他在這裡上船,經德慶溪通往台江內海,跨越黑水溝(台灣海峽),一路直奔廈門為鄭成功獻圖獻策。

 

何斌原是鄭成功父親鄭芝龍舊部屬,後來到東印度公司擔任通譯也兼任會計工作,但他早和鄭成功暗通款曲,私下為鄭家軍徵收貨物商船等稅,被荷蘭人發現後,他在1659年(明永曆13年)逃離台灣,並將多年蒐集來的台江內海港道及荷蘭軍隊部署情況上呈鄭成功。

 

有歷史學家認為,何斌的情報及完美的攻打策略,是促成鄭成功攻台最重要的關鍵。  


DSCN6239

於公會堂旁所遺留的古井   


DSCN6240

 

公會堂旁側是蓋在原「吳園」土地上的「柳屋」,約建於1930年,純日式的兩層樓 房,是日據 時代的高級餐廳

 

 

DSCN6241

原為供應日本料理的高級餐廳,現在一樓做為府城十大伴手禮展售中心

 

DSCN6244

 

「吳園」還有一部分庭園另外發展出一段特殊的歷史,即「四春園」旅館時期。

 

吳園冠於全台的庭園為號召,四春園很快 就成為全台知名的旅館,許多名人曾投宿此地,日據時代結束,國民政府接手,四春園還風光了一陣子,之後漸沒落,60年代和舊台南圖書館一起拆除,成為遠東百貨所在。

 

「吳園」在城市中顯得靜匿。與後方遠東百貨傳來 的熱門音樂似乎顯現一種不搭調的對比

 

(老實說,我個人覺得被音樂打擾了

 

DSCN6237

 

「吳園」為台灣四大名園,其他三大為板橋林家花園、新竹北郭園、霧峰萊園  


DSCN6233

 

仿漳州城外飛來峰的形勢,以現地地形, 巧妙的借景手法佈置成壯闊山

 

DSCN6235


 
DSCN6226

「吳園」保留下來的小水塘,據說就是當年何斌宅邸的碼頭,是決定台灣命運的起點

 

DSCN6230DSCN6228

「吳園」是仿漳州城外飛來峰的形勢,造景的假山很像孩子的迷宮

 

DSCN6236

 

DSCN6253

重建過的「仿飛來」假山、水池,以及一排閩南式的平房、兩座涼亭

 

 

DSCN6268

 

吳園藝文中心

台南市民權路二段 30號

(06)2217942

8:00~22:00


延伸閱讀:

吳園與台南公會堂旁的美食

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()