米妹推薦來到高雄,想體驗高雄港之美,應該前往碼頭乘坐觀光遊輪航線,除了享受沿途風景外,還可感受到台灣經濟命脈的海洋之國的感動

高雄為世界第六大貨櫃港,港內有全國最大的遠洋漁港及數個近漁海港,船隻種類繁多,是最適合賞船的地方

12號碼頭有一個浪漫的名字稱為「真愛碼頭」,也許是因為位在愛河旁「真愛碼頭」是在五福橋旁,2006年完工,真愛碼頭最大的特色在於以雪白風帆為主題,巨型風帆棚架打造出船的意象,矗立在愛河出海口,象徵著高雄港與愛河的連結。雙座風帆的造型分別對著高雄市區及旗津渡輪碼頭,藉此象徵高雄市與海港對話,並且為了節約能源,在風帆上面將有太陽能發電板與發電量顯示器的裝置。

真愛碼頭觀光遊輪平日只在配合夕陽的時間,遊輪會在旗津港停30至40分鐘,這是品嘗烤魷魚、啤酒的最好時間,吃飽喝足再搭原船回到真愛碼頭,全部遊程約100分鐘。


DSCN6377.JPG

DSCN6381.JPG

DSCN6391.JPG

DSCN6390.JPG DSCN6386.JPG

真愛碼頭(高雄12號碼頭)原本是一個散裝貨輪碼頭,隨著貨櫃輪興起而逐漸沒落,以致於逐漸荒蕪閒置。市府為重塑此河港交點的新風貌,市府交通局向交通部港務局租借12號碼頭,由市府工務局整合12號碼 頭整體開發計畫,辦理「高雄12號碼頭旅客服務中心整建工程」,推動河港交通航線計畫,做為河運及港運的轉運站。在工務局積極籌辦之下,12號碼頭延續愛 河水岸休閒觀光活動與碼頭體體的開發與串聯。在此可欣賞愛河的風情,也可眺望高雄海港大船入港的震撼。

米媽覺得此處真的是台灣的珍珠(或者說是夜明珠,相信夜景也很美麗)。在此可欣賞高雄摩天大樓林立的現代都市風貌,也可眺望高雄海港體驗大船入港的震撼,白天、夜晚各具不同的風貌。

DSCN6395.JPG


配合濱海公園並設置觀 景、休憩高架木棧步道平台及景觀植栽綠化,將12號碼頭打造成為一處具有多元海洋特色的「國際旅客服務中心」。

等待搭船時,來個合影吧

▼米妹與妹夫的恩愛夫妻圖

DSCN6404.JPG   

▼為蝦米......我的是這樣的圖,米爸今天頭殼派起了嗎

DSCN6399.JPG DSCN6402.JPG

港灣高雄的歷史(引用自高雄文化局資料資料)

明永曆 15 年 (1661) 萬年縣設治於興隆莊埤子頭(即今左營舊城)現今左營、右昌、後勁、前鎮及楠梓等地,皆為當時之屯墾地名。入清之後改設鳳山縣,縣治仍於今左營舊城內,迄乾隆 53 年始遷治於今高雄縣鳳山市。

漢人最早落腳的地方為旗後,隨移台人數增多,開墾範圍才擴及前金、大港埔、五塊厝、籬子內及苓雅寮等地區。至清未同治初年又開闢通商口岸,哨船頭及旗後成為商港,高雄逐漸形成重要城市。

高雄,原是馬卡道族 (Makatau) 居住的竹林,族人稱之為「 Takau 」 . 清代後被稱為「打狗」,日據時期並設打狗事務所於旗津街,復將台南廳打狗支廳移至哨船頭,民國九年 (1920) 設高雄州,日人因 TAKAU 音而稱為 「高雄」民國 13 年 (1924) 改設高雄「市」為高雄設市之始,民國 68 年 (1979) 改制為台灣第二個直轄市。

高雄港位於高雄市的西南端,是台灣最大的國際港埠,也是世界第六大 (2006) 貨櫃港;港區遼闊、腹地廣、氣候溫暖,臨海有狹長沙洲,地理條件優越,港灣形勢天成,現今港內水域面積 26.66 平方公里, 航道全長 18 公里,規劃有第一及第二港口,可供十萬噸級以下巨輪進出。高雄港也是高雄觀光產業的重要主角、世界著名的港埠,港灣之美不遜於世界著名的港口。

▼船來囉,出發

DSCN6413.JPG

▼婆婆很開心喔孩子們也開心的坐在舺板上

DSCN6409.JPG DSCN6425.JPG 

▼姊妹倆的合照

DSCN6426.JPG

船上有導覽介紹,其中,最精彩的就是看船,喜愛船隻的大朋友與小朋友,一定會很喜愛;港內有全國最大的遠洋漁港、近海漁港、軍事漁港,因此船隻的種類繁多,試試看你可以認出多少船的種類?

▼像不像海上的長頸鹿呢?

DSCN6448.JPG DSCN6449.JPG

▼因為費用的關係,不是所有的船隻都有港口可停泊。有些船隻是停泊在海上停泊油筒

DSCN6431.JPG

▼這是海上亞洲紅十字協會的船

DSCN6434.JPG

▼軍艦,對於各類軍艦有興趣的可參閱艦艦史館的網站

DSCN6429.JPG

由於這次坐的航線與米妹上次的不同,原來有三條航線。這次我們坐的是黃色的航線

DSCN6441.JPG DSCN6442.JPG

▼下船後,遇到騎馬的警察(女警非常漂亮喔,哼....故意不貼)

DSCN6454.JPG

▼碼頭舉辦有益身心的腳踏車的活動

DSCN6451.JPG

▼回家路上,看到大立精品的建築,覺得很讚捏窗景還成了一個LV旗艦店的圖騰

DSCN6457.JPG

▼回家前去吃了花蓮扁食,辣椒很棒喔而且老闆服務很好

DSCN6461.JPG

福軒花蓮扁食

高雄市苓雅區四維二路145號

電話:07-7224890

相關閱讀:

高雄市文化局:打狗文化資產

高雄旗津吃海鮮

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()