在格子上與茉莉魚第一次的相遇,因著格子上看到茉莉魚掙扎於全職與否的苦處中,我想著自己的經歷, 不知能否帶給她一絲絲的鼓勵......。我一向心疼於職業婦女的媽媽朋友,對於自己無法全職的自責與遺憾,我在給媽媽朋友的信說過,全職媽媽的經驗不全是美好,也有不少的受挫,還有情緒要面對。就我來說, 我就是那種被孩子氣哭,孩子還要拿著衛生紙幫我擦眼淚的媽媽.......(我不是十項全能的娘,不過,我很會『表達』我的情緒.... Orz)

我帶孩子的方法是勇於表達(好像有點兒牽強吼)所以,我允許孩子在我面前 咆哮,跺腳 ,發怒,抱怨...只要心情不受壓抑,情緒可以有出口,我會把自己的耳朵關掉一下.....我所看重的是,我與孩子的關係是『健不健康』。孩子在外壓抑,要乖乖守規矩,有老師管,同學管,在家還有爸媽管,阿公阿嬤管...一個孩子有如此多的眼睛盯著,換做是我,我大概會跑的跟飛一樣。所以,在房子的角落,除了『閱讀角』與『遊戲角』外,也準備一個『發怒角』與『安慰角』吧

第一次與魚媽媽見面是在陣仗很大的小熊媽之淡水北藝行,那次因為我的閉素,低頭猛吃,茉莉魚猛烤肉,除了講一些關於氣喘兒的居家照顧 (唉...這文我一直還沒寫,請容許我放到過年後,好嗎) 很多事情無法深談。不過對於那次的相聚,我感到很開心....這是我第一次參加的多人聚會,也是我第一次與樂多格的媽媽群朋友見面。還因此認識剛熟悉不久的小米媽小michelle的Book家

人少的聚會似乎比較適合我 (其實我很怕生滴...)。自從去年與主婦琳達約在竹溪街第一次見面時,我就感受到,兩人談話投機時,認識的長久與否不是距離....我相信,旁邊的客人絕對無法想像 兩個女人第一次見面就噴一堆口水,噴到差點兒忘記接小孩的時間 這是我們是第一次的見面。而這次,因著魚媽媽的老公出差,我們真的可以好好來個兩人對話,可能因為 同是18歲 同是美食愛好者,一見面的我們便談得很開心。這次,我們拜訪的地方是乳牛的家。剛好昕仔讀半天,可以與魚媽媽的兒子一起玩,這裡很適合兩位娘大方的噴口水,因為平日都沒人,所有設施幾乎是我門兩人的孩子包辦....就假裝是我預定的VIP服務吧


DSCN6769.JPG DSCN6770.JPG DSCN6767.JPG

 

我與茉莉魚似乎還真有不少相似之處: 喜歡吃喝,不諳3C科技產品 (魚媽媽,我發現這點我真的你ㄟ....因為,我這3天北上,手機用到沒電,充好電後,連如何開機都不會 ....金拍謝,那幾天找不到我的,不是我與人結怨落跑啦) ,我們都很喜歡跟孩子說話 (其實,我在孩子幼幼期時就是這樣多話,就算他們聽不懂,我也一股腦兒的自己說),其實,我發現,我們在孩子生氣難過時,也都是來個抱一抱』的方法....我覺得,放輕鬆的娘,孩子應該也比較不會焦慮吧

結束後,我趕著帶魚媽媽拜訪我們家,一路上,聊著我的感慨與鄉居生活的體驗....就說嘛,我住的地方是真正的鄉下,路燈沒有人認養不會亮一眼望去全是稻田的地方。

隔天,我們拜訪了孔廟園區一帶的草祭書房,還有創意市集,與安平的樹屋

▼草祭書房

我們的午餐:到保哥黑輪吃炒泡麵與菊花茶

吃黑輪當點心

 

DSCN6775.JPG


講到育兒經,總有噴不完的口水,所以....我就來個遊戲很重要』的文章吧

(2009.01.06)

 

延伸閱讀:

親親我的寶貝:「2009台南」古都的深度之約


 遊戲是治療兒童疾病良藥

2009/01/13 

(中央社記者唐雅陵聖保羅13日專電)巴西研究員花了一年分析330名在醫院接受治療的兒童,結果指出,遊戲、玩具配合傳統藥物,可讓生病的兒童精神放鬆,晚上睡得較熟,維護神經和腦細胞。

  遊戲對生病兒童康復的影響研究是由CandidoFontoura州立醫院主任醫師波塔茲(Clarisse Potasz)負責進行,他將12歲以下的兒童分成兩組,一組採用「遊戲治療法」,讓兒童每天自由玩耍兩次;另一組兒童只接受藥物治療。

  研究小組在第一階段採集兒童的血液樣本,分析引起精神躁鬱的「壓力荷爾蒙」皮質醇(cortisol)的變化,結果發現,有玩耍和沒有玩耍兒童之間的皮質醇水準,平均相差50%。

  第二項重要發現是,白天有玩耍的兒童晚上至少可以多睡半小時。波塔茲說,夜晚的睡眠對治療疾病非常重要,因為那是腦神經蛋白質復原的時候。

  最後一個研究階段計有110名患有肺炎、慢性傷風等呼吸器官疾病的兒童參與,結果指出,有玩耍的兒童除了情緒較緩和,發生呼吸困難的情況也減少。波塔茲指出,雖然還不能肯定遊戲是否對治療其他疾病有效,但可能性很大。

  醫院走廊有兩間相鄰的房間,一間是注射室,另一間是遊戲室。院裡的兒童雖然不知道自己是研究對象,也不知道研究結果,但從他們的情緒反應來看,明顯的比較喜歡去遊戲室;只要一發現是去注射室,情緒就開始緊張。

  巴西法令規定,所有治療兒童的醫院都必須有一處讓兒童遊戲的空間,但一出醫院,似乎就沒有人再去注意。

  聯合利華公司(Unilever)對1024戶巴西家庭調查結果指出,53%的父母承認,讓孩子玩耍的時間不夠多,26%的監護人認為玩太多會影響孩子的學習和未來;只有19%認為孩子應該多玩一些。

  也許很多現代父母不願意子女玩太多,是不想讓他們沉迷在電腦遊戲中,寧願安排孩子上補習班、念英文、學游泳。但Vale do Paraiba大學針對學齡兒童進行的一項調查指出,在受訪者自願的情況下做出選擇時,37.3%表示會在課餘時玩傳統遊戲,只有27%選擇玩電腦遊戲。

  在目前幾乎家家戶戶都有電腦或電玩的時代,這樣的調查結果的確頗讓人意外。

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()