明治神宮於1920年11月1日啟用,是供奉明治天皇和昭憲皇太后靈位的地方。

明治天皇以維新運動成功改造日本帝國著稱,死後建了這座神道廟加以祭祀,是日本神道的重要神社。

神宮建立前,這一帶被稱為南豐島御料地,為皇室領地之意。

(以下資料閱讀與摘錄自日本文學史

明治神宮


明治神宮位於東京正中央澀谷區,是東京市中心最大的一塊綠地,總面積相當於54個東京巨蛋。


P1130149


神宮前南北參道交會之處的日式牌樓,稱為大鳥居,是日本最大的木製鳥居;

高12公尺,兩柱間距9.1公尺,柱徑1.2公尺。


明治神宮

▲著名的大鳥居,是日本最高大的鳥居,材料來自台灣丹大山的千年扁柏。


明治神宮


原始的鳥居在1966年(昭和41年)因遭雷擊而損壞,現存的鳥居則是在1975年間以台灣丹大山樹齡1500年的扁柏,依照1920年的形制與寸法重建而成。

目前這座的原木,是1966年鳥居1.0遭雷殛後,於1975年由台灣丹大林場伐扁柏運來重建。


明治神宮

P1130147

P1130153


每年的除夕,日本民眾會前往各地的神社準備新年的參拜;

新年的第一次參拜稱為「初詣」,明治神宮則是東京地區「初詣」最熱門的地點。


明治神宮

明治神宮

明治神宮

▲消除厄運的懸掛

明治神宮

▲象徵皇族的菊花


明治神宮

明治神宮的神社林,所有樹木的榮枯盛衰,都經過嚴密的計算。

在神宮內的樹林小道閒逛時,可以發現四周上空都是鬱蔥茂密的樹木。

野鳥叫聲吱吱喳喳,令人難以想像宛如森林的這裡其實是人工林。

明治神宮

蔥鬱的樹林

日本氣候四季分明,明治神宮內的的樹林,也會隨著四季變化而呈現不同風貌。

4 月,是櫻花時期,不過因為當初造林計劃中,有「不栽種華麗花木」規定,所以明治神宮內櫻花樹不多。

5月,群樹新。6月,是菖蒲花開季節,菖蒲田內有 150種類、五彩繽紛的菖蒲。

之後是南池的睡蓮盛開,直至9月。睡蓮是昭憲皇太后生前深愛的花,也是神宮內最重要的植物。

7月,是七夕祭,可以看到孩子們在紙捻上寫下今年的心願,懸掛在竹葉上。

10月下旬到11月3日,是明治天皇生日慶典期間,各種傳統藝能都集中在這個時期上演,尤其是承襲了1500年之久的古式祭神儀式「流鏑馬」(yabusame,又名「矢馳馬」,yahaseuma),最受外國人喜愛。這是弓箭手騎在馬上一邊奔馳一邊射弓的儀式。

11月,菊花展,也是神社林楓紅季節。元旦,每年都有300萬以上的參拜者前來許願。2月,漫步在積雪的步道上,也是別有一番滋味。

明治神宮


明治神宮終年開放,日出時開門,日沒時關門。

例如4月是5點10分開門,17點50分關門;5月時則是5點整開門,18點10分關門。

明治神宮外,尚包括森林公園、棒球場、競技場,周圍著名的景點有新宿、原宿、表參道等。

涉谷

▲一出車站,便看見抽煙區

涉谷 涉谷


涉谷是年輕人時尚的發源地,它的特色是每條街、地段有著獨具的特點。

年輕人的時尚服飾店、速食食品店和遊藝中心等鱗次櫛比的中心大道,無論白天還是夜晚,這裏總是聚集著年輕人,熱鬧的場面能讓旅客深切地感受到現代日本的氣息。


涉谷

涉谷


南參道前的神宮橋,緊鄰JR「原宿」車站與地鐵千代田線的「明治神宮前」車站,平時這條路很少有車輛行走。

每逢週日,會聚集一些日本年輕人,穿着自制的各種服裝Cosplay,聚集到這裡唱歌跳舞,形成原宿一帶的特色,引得許多外國遊客圍觀,成為東京旅遊一大景觀。


涉谷


涉谷


涉谷


1945年4月14日,明治神宮的主要建筑在第二次世界大戰中被炸毁,

1958年11月重新建造完成,現在南部地帶改為代代木公園

西部由市民捐款建造一個棒球場,為明治神宮棒球場;

南面圍牆外是著名的表參道,對面是為1960年東京奥運会修建的船形体育館國立競技場。


日本國家體育館

▲日本國立競技場

 

往表參道的天橋,還有相撲的圖騰

▲橋上有競技圖案

我們步行的路程

▲前往表參道的路徑


從涉谷散步到表參道

接著,我們從涉谷一路散步到表參道。

充滿著時尚、建築與公共藝術之美的表參道,是米媽指定必須拜訪的地點。


閱讀參考資料:

建築師雜誌

背包論壇精華區

日本旅遊部落格聯播

 


延伸閱讀:

【日本行】啟程與到達

【日本行】箱根國立公園、蘆之湖、大湧谷

【日本行】富士忍野八海

【日本行】河口湖、帝王蟹、箱根溫泉

【日本行】Hello Kitty凱蒂貓樂園

【日本行】台場,日劇的浪漫首選

【日本行】具時尚、建築、公共藝術之美的表參道

【日本行】原宿、新宿、上野

【日本行】東京海洋迪士尼

【日本行】秋葉原

【日本行】返家與日本行的總整理

 

日本文學的歷史中所提及明治神宮內的樹林與鳥類生態摘錄如下 :

日本的神社林大都以杉樹林為主,本多靜六卻推翻了至今為止的常識,選擇了櫧、櫟、樟、楠等常綠喬木。

當時自全國各地徵募來的供奉樹木,總計有 370種、10萬株左右。本多的造林方式是「自然更新」,就是日後不用再利用人工植樹,或是播種增加樹木,而是任其自生自滅,自給自足,以便能夠一直維持著樹林的自然生態。這在當時是最先鋒的林學思想。據說參與植樹活動的義工青年,總計11萬人,造林期間則是6年。

按照計劃,第一次林相的主樹是松樹,這是為了保有神宮初建之際的威容與景致。

數十年後的第二次林相,樹林最上層的松樹大致開始枯萎,變成絲柏、花柏、扁柏等針葉樹支配樹林最上層。

第三次林相是100年後,由橡、櫟、櫧等常綠喬木佔上風。第四次林相則 在150年後才能顯現出來,這時應該會出現常綠喬木的天然林,其他樹木都會消滅。

目前已經經過80年,樹林的成長與樹木種類的增減,完全按照當時的計劃在進行著。只是樹林的進化速度稍微快了一些,而且利用野鳥傳播種子的棕櫚,也在逐年增加。這是因為東京平均氣溫逐年增高,再加上都市上空特有的熱氣所造成的影響。

神社林更是野鳥的寶庫。目前能夠確認的大約有150種。10月下旬到4月初旬,每年都有蒼鷹來訪。

初春時,則會自台灣飛來褐鷹鴞(日文是青葉鴞),牠們可能是「哈日族」 的大前輩之一。

定居在南池的翠鳥,是職業攝影師們的最愛。北池有鴛鴦,還有各種野鴨。

神宮內據說有10種不同的野鴨。

Michelle 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()