對於台灣文學家楊逵的認識,來自於他的「和平宣言」與「壓不扁的玫瑰」。

楊逵投入各種農民運動及文化運動,用文學創作描訴著平民老百性的生活。

他像是一位園丁,灌溉著台灣文學的花朵,就如他在「壓不扁的玫瑰」文中所說:

「沉重的水泥塊終究關不住春光,重壓下的玫瑰總能找到小小細縫抽出它的枝條、還長著這麼大一個花苞…」。

我在這裡,再一次與台灣文學相遇!

P1130443

 

台灣文學家楊逵的文學紀念館,改建自新化老街上荒廢的舊新化地政事務所建築。

民國90年鎮公所與地方文史工作者發起設置紀念館計畫,獲得文建會補助經費及鎮公所自籌配合款,楊逵文學館終於在94年成立。 

紀念館由「威尼斯建築雙年展」的建築設計師劉國滄設計,分為上下兩層樓,紀念館主棟分成2個部分

1樓為人間楊逵展示區,有著楊逵生前的平日生活紀錄,2樓則為文學展區,展覽楊逵文學創作。


DSCN8236

楊逵文學紀念館的成立,以壓不扁的玫瑰為,呈現楊逵對台灣文化的堅持


DSCN8235

 

文學館收藏豐富,收錄了楊逵生前文學創作、手札與生活展

 

(以下資料引用自楊逵文學紀念館簡介)

在楊逵八十年的生命裡正好跨越戰前與戰後兩個等長的時代,他的一生充滿著象徵台灣精神的苦難與勇氣,並逐一映現在他的理念與成就上。

主題從生命史出發,呈現楊逵各階段的生活,窺見楊逵生命中湧動的文學與革命因子。

紀念館由「威尼斯建築雙年展」的建築設計師劉國滄設計,分為上下兩層樓。

一樓以「人間楊逵」為主題,展出內容包含:呈現新化時期生活的「出身大目降」、以影像及生活物件描繪的「楊逵的家庭生活」、展現綠島時期的創作意志與自我鍛鍊的「春光關不住」、關於楊逵生命中重要朋友們的「知交好友來作客」;二樓「楊逵 的文學實踐」則先從他堅持以寫作位歷史發聲的《台灣匪誌》開始,接連展示其重要小說創作、普羅文學觀點、戲劇謠諺語翻譯著作。

另一部份「楊逵的社會參與」 則說明楊逵受到1915年口焦口八哖事件影響,引發他對日本帝國主義的強烈抵抗,乃到他東渡日本接受馬克思主義的洗禮、回台參與文化協會、農民組合,創辦雜誌、開闢農園,都表現出他生命歷程的實現與一生的社會參與。

【一樓展區:人間楊逵】

 

 一、出生大目降

本區展出楊逵在新化生活過的地標、求學地點等影像,還有影響楊逵的恩師沼川定雄以及求學時的相關資料,藉以瞭解楊逵在新化時期的故事。

 

二、楊逵的家庭生活

本區以影像資料及生活物件,展出楊逵與葉陶、子女及至晚年與兒孫輩們相處的情形,呈現楊逵與家人們生活的一面。

 

三、春光關不住

本區展出楊逵於綠島時期的生活照片、創作作品與寫給家人的書信,可以看見楊逵不因政治迫害而折損其不懈的創作意志與自我鍛鍊。

 

四、知交好友來作客

本區展出楊逵生命中重要的朋友們,還有拜訪簽名的物件,紀念他生前所受到的幫助與許多友好的情誼。

 

【土匪婆V.S.模範母親】楊逵的牽手-葉陶展覽

 

在楊逵復出台灣文壇榮獲尊寵前,葉陶早已鞠躬盡世,東海老家曾遭祝融、小偷光顧,葉陶文物一件也未倖免。在她的傳奇漸被世人遺忘之際,本展覽以三種素材交錯呈現,緬懷葉陶的生命風華。

˙影像展:海的女兒、農民組合的土匪婆、楊逵織夢葉陶圓夢、模範母親、愛與奉獻的寫照。

˙文件展:戶籍和學籍資料、成績單、年表、坐牢記錄、民報報導、文章及刊物。

˙裝置藝術:主題、才藝、革命情侶坐牢、野菜宴及經濟活動;砍柴、裁縫、賣花、賣豆腐。

 

【一樓展區:文學的楊逵、社會的楊逵】

 

五、楊逵的文學實踐

本區帶您認識楊逵廣泛的文學面向,從影響楊逵甚深、使他堅持以寫作為歷史發聲的《台灣匪誌》開始,接連展示他的重要小說創作、普羅文學觀點、戲劇謠諺與翻譯著作。

 

六、楊逵的社會參與

本區由楊逵受到口焦吧哖事件影響,到他東渡日本接受馬克斯主義的洗禮,回台參與文化協會、農民組合,創辦雜誌、開闢農園。透過一連串生命歷程的實踐,展現楊逵一生的社會參與。

 

20090215021 20090215022

▲此區為二樓,提供孩子拼句的遊戲體驗

 

 

20090215023

▲二樓的另一處,展出當時的醫生文物

 

20090215024

 

孩子們喜愛著此處的文物展,趁著孩子體驗之際,我有了一段欣賞建築之美的空檔。

我沈浸在文學與建築之美中,放任孩子們的拍照!我想,這裡將成為我的「祕密基地」

 

20090215034 P1130445

▲我在此享受的靜匿與感動

 


P1130444

▲楊逵文學紀念館C棟,展出金馬獎影帝:歐威的紀念特展

歐威,以台灣的詹姆士笛恩著名。因李行導演的「秋決」一片獲得金馬獎的最佳男主角

爾後接連一部部精彩好片:「蚵女」,「養鴨人家」,「故鄉劫」,「金山奇案」,「大通輯令」...電影的愛好者,不會錯過這些台灣電影!

 

20090215035

 

DSCN8224

▲文學館外的舞台

 

DSCN8220

▲新化「大目降」,為早年時代平埔族群居地,「大目降」為平埔族語 TAVOCAN,意為「山林之地」。



DSCN8222 DSCN8223

楊逵文學館旁的街役場建築,為當時日本時期的鎮公所。

為經營「鳳梨」料理著名的水灣餐廳。現已歇業

楊逵文學館的成立,不僅帶動新化老街的風華,也帶動台灣文學熱與對台灣文學的認識。

 

相關閱讀:

我在這裡遇見妳

 

關於楊逵的介紹(引用自楊逵文學館簡介)

楊逵,本名楊貴,為台灣文學作家。1905年出生於台南州新化邵大目降街(今台南縣新化鎮)。筆名有楊逵、狂人、楊建文、公羊等。幼時接受日本教育的楊逵,曾赴日求學,反台後開始投入各種農民運動及文化運動,前後受日警逮補十次。從事社會運動之餘,楊逵也慢慢領悟到文學也是服務社會的一個媒介,因此而開始嘗試文學創作。

1934年發表「送報伕」,榮獲東京《文學評論》徵文第二獎(第一獎從缺),成為首位進軍日本中央文壇的臺灣作家。後陸續發表「鵝媽媽出 嫁」、「泥娃娃」、「壓不扁的玫瑰」等作品,他擅以劇本、小說、詩歌、散文等文類描繪平民百姓的生活,除了文學創作,他也辦雜誌、持續參與社會運動,將自己的左翼意識灌注到作品與行動中。

1948年發表「和平宣言」,因對當權者的不合理政策提出異議,而被判綠島囚禁十二年,曾自我調侃「領過世界上最高的稿費」。

1961年出獄後,他在台中建立了東海花園,耕讀自娛,是其所謂「用鐵鍬把詩寫在大地上」的時期。晚年,楊逵夢想著將東海花園捐出,以眾人的力量合建文化村,他則是其中的一個園丁。

1985年,楊逵辭世於台中,享年80歲,從此長眠在東海花園葉陶墓旁,然而他的宏願:「老幼相扶持一路走下去,走向百花齊放的新樂園」,則一直活在人們心中。

大目降作家一楊達大事年表

1906年 10月18日出生於大目降(今新化鎮),取名楊貴。27歲時,在賴和的倡議下,以「楊逵」為筆名行世。

1925年 東渡日本,半工半讀進入日本大學攻讀文學,期間開始接觸到社會主義思想。

1929年 因從事農民運動,與葉陶在結婚前夕被捕,楊達笑講是一次官費的蜜月旅行。被釋後,兩人正式結婚。

1934年 第一篇小說「送報伕」發表於「臺灣民報」。二年後,入選東京「文學評論」第二獎 (第一獎從缺)。

1935年 在台中成立「台灣新文學社」,創刊「台灣新文學」雜誌。在日據時代積極推動台灣文學。

1948年 為化解本省人和外省人的情結,起草「和平宣言」刊登於上海「大公報」,隨後遭政府逮捕,監禁12年。

1950年 在獄中重頭學習中文,寫出「壓不篇的玫瑰花」,後來被選入國中課本。

1962年 出獄不久,開墾「東海花園」,並且開始他第二春的文學生涯。而東海花園也成為台灣文學的朝聖地。

1983年 文學貢獻受國內外肯定,獲頒二個終身貢獻獎,分別為吳三連文學獎及台美人文科學獎。

1985年 3月12日過世,享壽80歲。

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()