這半年的在地生活中,孩子明白了農村社會中稻米與牛的種類對台灣農業的影響。這次拜訪後壁鄉的侯伯村,主要是因著想尋找農村社會早期存放稻穀的「古亭畚」

 

現代農業經營因著進步,一般農民種稻多半轉賣農會或碾米廠,稻米存放在現代化的鋼筋水泥的穀倉,因此,農村社會早期存放稻穀的「古亭畚」也逐漸自農村消失。

 

我想藉由這次尋訪的機會,讓孩子明白老祖宗的智慧結晶,暸解過去的農村生活方式。

 

 

本亭畚

 

早期的台灣農業社會,稻米是主要的經濟作物。

 

「古亭畚」是依台灣多雨潮溼氣候發展而成的稻米儲倉。

 

 

本亭畚

「古亭畚」是以茅草搭建屋頂,以竹子做成骨架,外殼以竹子編成。

 

有些「古亭畚」主體看起來是白色的,是因外觀塗上以稻殼或牛糞混合泥漿而成的塗料,

 

最外一層再塗抹石灰與糖水做外牆。

 

本亭畚


本亭畚
▲學著牛拉車的昕仔!

 

本亭畚

古亭畚」的形狀有點像陀螺,是以牛車輪來做底。

     因此部份地區的人稱「古亭畚」為「車輪畚」。

 

「古亭畚」內部以竹架稱離地面,以免儲存的穀物受潮,因此「古亭畚」內部可以維持適度的溫度與溼度。

 

古亭畚」除了儲放稻穀外,也常用來儲放蕃薯、樹薯、花生和玉米等雜糧。

 

為了避免蟲子與老鼠對稻米的侵入,「古亭畚」只設置一個小型的窗戶,入口處使用木板框住。

 

據當地的農夫伯伯說,儲存在「古亭畚」的稻穀可保鮮長達一年之久,還可以幫助稻穀的發芽率。

 

 

本亭畚

▲努力研究中的逸仔與昕仔

 

哪裡還有古亭畚?
 

1.二水鄉有一位「古亭畚爺爺」陳明朝,自創竹編古亭畚,近二十年來做了二千餘個尺寸不一的古亭畚,是一位「國寶級人物」。

2.彰化縣大城鄉三豐村內的農家保存將近三十座很完整的古亭畚,另外,在台十七線大城鄉段下寮的永慶宮廟埕一帶就可以看見家戶門口前聳立的「古亭畚」

3.台南縣的南瀛綠都心、柳營德元埤。

4.宜蘭古亭國小的後方,一戶有新的農家建了一座『鼓亭畚農莊』

5.雲林縣古坑鄉的仿古亭畚造型的創意民宿「山中茅蘆

 

 

 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()