天氣逐漸轉熱,這邊的農地待稻米收成後,部份轉植鳳梨。

這一天,我們放學途經鳳梨田,這一大片的鳳梨穿上採衣,好像布袋戲的演員。

孩子更開心了,他們說這些五彩繽紛的鳳梨演員好像跟我們說『hello』呢!

鳳梨田

▲孩子說他們是可愛的鳳梨演員,像不像正上演著布袋戲呢! All photos by michelle 2009/03/10

鳳梨田

  ▲很可愛吧!

鳳梨田

  ▲五彩的鳳梨田

鳳梨田

   ▲孩子說,這些鳳梨好像張開雙手跟我們說『hello』


鳳梨田

   ▲這位小姐,你擋到我拍鳳梨田了啦!

鳳梨田

   ▲▼這些鳳梨演員部份沒有穿上服裝,或僅以報紙包起!

鳳梨田


延伸閱讀:


 

 

 

 

目前台南縣內鳳梨分成三種:1.南梨:是最普遍且歷史較久的品種,其果肉呈透明黃色,水分極多,關廟鳳梨就是以此得名。2.釋迦鳳梨:它的特點 在於不用刀切,直接撥開就可以吃,品質好的甜度非常高,但它的水份不如南梨高。3.香水鳳梨:它有獨特濃烈的香味,體型較小。鳳梨是熱帶水果,而本縣的山 坡地很適合種植。

鳳梨營養豐富,風味極佳,又含大量纖維,可幫助消化,老一輩說它傷腸胃,實無所據,舌頭易破倒是真的。

俗話說:「鳳梨頭,西瓜尾」,一般鳳 梨頭部較甜,尾端較酸。除平常吃法外,將酸鳳梨加糖熬過後加冰成鳳梨冰,或將之加冰開水成鳳梨湯,是清涼降火的聖品,人見人愛。其他像鳳梨罐頭、脫水鳳 梨、蜜餞或鹽漬,都令人喜愛。


關於鳳梨的資訊搜尋自網路的資料整理如下:

台南縣鳳梨主要產地為、龍崎、關廟、新化、大內、山上、楠西、玉井…等鄉鎮,而關廟鳳梨以香甜多汁、纖維細軟名聞全省,山上鄉的香水鳳梨香味迷人,也非常有名。

關廟鳳梨

關廟鄉是全台有名的鳳梨之鄉,栽種鳳梨品種繁多,在十四種以上下,雖然鳳梨全年都可採收,仍以春夏季節所產最得口碑,因為日照充足、甜度高、風味佳。

鳳梨本為南美洲產物,經品種改 良後種類極多,本鄉栽種品種有台農一號、二號、三號、四號釋迦鳳梨、六號蘋果鳳梨、十一號香水鳳梨、十三號甘蔗鳳梨、十六號甜蜜蜜鳳梨、十七號金鑽鳳梨、 十八號金桂花鳳梨、十九號蜜寶鳳梨等等,另外還有青龍鳳梨、牛奶鳳梨、珍珠鳳梨、糖霜鳳梨等特殊品種,是台南縣栽種品種最多、最完整的產地鳳梨是熱帶水 果,在攝氏15至40度都能生長,但以28度到30度的鳳梨最佳,由於品種改良的結果,關廟鳳梨一年到頭都有生產,但品種不同,風味各異,有各自不同的盛 產期鳳梨需生長再日照充足的地區,而關廟只在向陽的山坡地種植鳳梨,坡地排水良好,日照充足,再加上關廟特殊的紅砂土,雖然所生產的鳳梨較平地栽種的小, 但品質絕佳,甜度也高,做出了關廟鳳梨這塊金字招牌鳳梨的功用鳳梨極富營養價值,富含纖維素、維生素A、B、C ,蛋白質、有機酸、胡蘿蔔素,鐵、鎂、鉀…等豐富的營養成分在醫療用途方面。

鳳梨具有利尿、解熱、解暑、解酒、降血壓、抗癌等功效,適宜在飯後食用,有胃 寒、寒咳、虛咳者,不宜生食鳳梨除可食用外,也常被拿來做為節在果實的外皮敲彈,聽其發出的聲音,即可斷定果食品質的好壞肉聲果:發出像打擊人體的聲音, 即為肉聲。果實黃色或蛋黃透明,多汁、味甜,品質最優。柱仔聲果:發出像打擊木柱的聲音,品質較差,為中等貨。鼓聲果:發出像打鼓的聲音。果色呈白色,味酸,品質較差。關廟鹹鳳梨。關廟鹹鳳梨就是醃漬過的鳳梨塊,又稱為鳳梨醬,是一種醃漬過的醬菜,在南部地區相當有名,老一輩的人都吃過以鹹鳳梨調味的料 理,稀飯配鹹鳳梨的滋味,是關廟人最喜歡的鄉土風味鹹鳳梨的材料為新鮮鳳梨塊,外加黑糖、粗鹽、豆鼓、甘草醃漬,放入大甕中儲藏,醃三四個月後,等年冬開 封食用鳳梨苦瓜雞是關廟著名的料理,以土雞、苦瓜、鹹鳳梨三味合燉,是筵席上常見的一道佳餚;另外以鹹鳳梨煮虱目魚頭,也是關廟人家中常見的日常菜餚。

香甜多汁令人垂涎生津的鳳梨,目前正值甜蜜歲月的品種有開英種、台農四號、六號、十三號、十六號等。其中四號釋迦鳳梨正當令,價格低廉,六號蘋果鳳梨, 甜度清淡,口感優美,令人一嘗難忘,而三號開英種鳳梨剛開始成熟,甜中仍待微酸,入口酸酸甜甜的,最具鳳梨滋味,是老饕嘗鮮的最愛。

果農表示,時下關廟鳳梨以開英種及台農四號鳳梨為大宗,台農六號、十三號、十六號等口味品種,也有相當數量供應。因為炎夏水果成熟快,貨源足,鳳梨價格 漸趨低廉,開英種肉聲貨色每台斤零售價十五元,四號釋迦鳳梨及台農六號價格不相上下,二級品則每斤不及十元,消費者正可大飽口福。 鳳梨是眾多水果中,可生吃也可熟食的一種,其所富含的維他命B1可消除疲勞、增進食慾。營養師說,鳳梨是水果中的異類,它不像一般的水果含有豐富的維他命 C,取而代之的是含量豐富的維他命B1,且維他命B1還可以與谷胺酸一起合作,其所產生的功用可以幫助人體消化吸收,加強代謝功能。

營養師說,一般人在吃鳳梨時會覺得澀澀或是有咬舌頭的感覺,那是因為鳳梨裡的蛋白分解酵素在作祟。這種強力的蛋白分解酵素,能幫助肉類消化,所以對消化吸收 非常有幫助,但是有胃潰瘍的人就不適合吃鳳梨,一般人在食用時也一定得在飯後才可以食用,如果在兩餐中間或是餐前食用的話,容易使胃壁受損。此外,鳳梨還有治療便秘的功能,便秘的人可以在飯後吃鳳梨,腸裡的穢物會很容易地排出來,可是因為鳳梨作用力對腸胃吸收能力不好的人來說太強,在食用時需要多加留意份 量。

鳳梨雖然是很好的水果,可是在吃之前還是要考慮體質問題,不是人人都適合吃鳳梨。對於上腹突出、腰部肥滿體型、急性 硬性的便秘者來說,鳳梨是最佳的飯後水果。但如果是下腹突出體型、怕冷、低血壓的人,吃鳳梨會使症狀惡化,所以內臟下垂的人千萬要記得戒口。另外駝背體型 的人,只可以吃少量的鳳梨,多吃則不宜。

有許多人不敢吃鳳梨,原因是害怕鳳梨咬舌頭,讓舌頭澀澀的。營養師特別提到,可以塗抹少許鹽巴在生鳳梨上食用,或是和雞肉、米飯等食材一起烹煮,味道不錯又不會流失養分,且又能避免鳳梨咬舌頭的情況,可以安心的享受鳳梨的美味。


關於鳳梨的歷史:Link

鳳梨原產於熱帶美洲的巴西、巴拉圭的亞馬遜河流域一帶,再由加勒比海居民帶回中南美洲西印度群島種植。拉丁屬名的ananas就是當地住民對鳳梨的稱呼, 其意是指「絕佳的水果」。西元1493年12月,Christopher Columbus(哥倫布)第二次航海到加勒比海,下錨停留在西印度群島Guadaloupe火山島旁的小海灣,之後進入到附近的村落,船員們受到熱情的 招待。當時送來的一大堆疏果,其中一種讓這一批歐洲來的水手好奇的就是鳳梨。他們紀錄道︰「外形看起來令人反感的,一節節堅硬的似松果;果肉卻又像蘋 果。」因此,鳳梨傳入歐洲之後就以英文稱之為pineapple,同時也成了晚宴或盛宴時象徵高社經地位及慇勤好客的指標。

十六世紀,隨著西班牙殖民及傳教的腳步,鳳梨從西班牙傳到了菲律賓、夏威夷、印度與中南半島,其後不久,又從中南半島由陸路進入廣東,此時稱之為「波 蜜」。台灣於清康熙末年才從東南亞引進鳳梨栽培,當時有飽學之士見其果實怪異--「其果實有葉一簇,狀似鳳尾」,乃引用紅樓夢中的「有鳳來儀」簡化成「鳳 來」來稱呼這種水果。當切開鳳梨,聚合果的軸與梨相似,而「來」這個字又與閩南語的「梨」同音,在意義上又似一種水果,所以在音、意與形三者條件的配合 下,鳳來被鳳梨的稱呼取代了。

「鳳」本是指稱一種吉祥的鳥類,象徵富貴。在傳統建築上,常常可以在住屋的山脊上,看到有鳳來儀的象徵圖象或雕塑。而鳳梨也象徵著這層意義,所以在漢人的祭儀上,都會在案前擺上鳳梨,甚至在神案雕鏤鳳梨的圖紋,以祈求平安順利。鳳梨與閩來語的「旺來」同音,所以,在各公司行號開張的處所,都會懸掛鳳梨造形 的彩飾,希望生意興旺。國內的選舉文化似乎也逐漸赴向這種祈福的模式,送鳳梨、送菜頭以求高票當選的情形屢見不鮮。其實鳳梨原產地的住民亦把它當做吉祥的 象徵,在巴西出土的古文物中,仍然可以發現以鳳梨外型的寬口罈,用以埋葬過世的親人。

鳳梨是熱帶地區極為重要的水果,除了去皮生食之外,其與肉一起烹煮,可以使肉類變得軟嫩,其外皮捶打後用布包好,可以用來做藥布治療外傷;1891 年用鮮鳳梨提鍊出來的鳳梨酵素(bromelain),已經被用來治療壞血症,新近的研究,鳳梨酵素也常被用來治療心臟疾病、燒傷、膿瘡和潰瘍等,有著很 好的效果。另外,鳳梨的葉片,則是用來製做萱紙的好材料。

在台灣的原住民,阿美族、卑南族、排灣族三個比較靠近熱帶地區 的族群,會在田裡的角落栽植鳳梨做為水果並賦予名稱之外,其它族群對鳳梨的稱呼多以pineapple轉音的日語稱呼。排灣族稱之為 bangworale,卑南族稱之為laha,阿美族稱之為talacai。因其果實外形與海邊的林投相似,所以阿美族的名稱與林投樹相同,就如同我們稱 呼林投為野波羅一樣。再看遠在太平洋西岸的夏威夷群島,所產的鳳梨近半個世紀以來執世界之牛耳,島上的住民之為hala kahiki,hala就是指林投,意思也是指外來的林投。從西印度群島的ananas,到夏威夷的hala、卑南族的laha、阿美族的 talacai,這中間的俗名透露了什麼訊息呢?可能有待近一步的瞭解。


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()