七股潟湖位於台南縣七股鄉,面積超過一千六百公 頃,是目前台灣最大的潟湖,也是台江內海最後遺址,七股漁民稱為「內海仔」。目前資料顯示,七股潟湖既是全國最大的內海。

組成濱外沙洲的物質,是來自海底的捲波將海底砂礫捲起後,在捲波前方沉積而產生了海底沙洲。海底沙洲的方向略與濱線平行,而 海底沙洲擴大後,離出海面就叫做濱外沙洲。七股的潟湖就地理學而言,是上升濱線的幼年期。濱外沙洲與濱線之間就形成潟湖(Lagoon)。

觀海樓的瀉湖

陸地上的雨水與河流搬運砂土注入潟湖,所以潟湖的水逐漸淡化,深度慢慢漸少,面積漸小。

濱外沙洲有缺口允許湖水進出,叫做潮流口(Tidalinlet)或稱沙嘴。

漲潮時,海水經潮流口流入潟湖;

落潮時,潟湖內一部份海可由潮流口流入海內。

若經常期淤積,面積逐漸縮小,則變成沼澤地,也是廣義解釋濕地中的一種。

瀉湖2

根據google搜尋關於潟湖的資料顯示:

台江內海為何會變成今日的七股潟湖?與曾文溪四次改道有密切的關係。

按台江內海於西元1823年前,其西側由一至七鯤鯓、安平島、北汕尾島、隙子嶼、海翁汕、南鯤鯓汕及北門嶼環繞,東側海岸線深入到現在的台南市柴頭港 里、台南縣永康市的大橋、洲仔尾及新市鄉以西、安定鄉竿寮港、加弄港(今安定)、西港仔港(今西港)、含西港(今佳里鎮蚶西港)、卓加港(今七股篤加村) 到將軍下山仔腳(今玉山村)。面積約有一萬五千公頃,大概是今潟湖的十倍大。

潟湖具有防洪功能:潟湖相關幾個河流如三股溪、七股溪、篤加溪等,因有潟湖可宣洩區域排水,因而很少發生水災。
保護海岸的功能:由於外有沙洲的阻擋可防止颱風暴潮侵蝕沖刷海岸。
是天然的養殖場:潟湖孕育至少二百種以上的魚蝦貝類、三十種以上的螃蟹。因此也提出近二萬居民的生計所在。
是多樣生態棲息的最佳環境。

觀海樓

▲觀海樓可眺望的潟湖

瀉湖3

▲美麗的潟湖

觀海樓之大風篇

▲好大的風喔!讓我們抱在一起吧!


P1140380

▲這邊有許多的養蚵人家,天氣好時可租乘橡膠皮伐喔!
P1140323

我們經過一整天的黑面琵鷺賞鳥趴趴造之行,不知不覺到了打牙祭的時間

這附近有許多的海產小店,提供旅客自行點選海鮮,有代客煮食的服務


P1140382

▲蚵仔麵線

這邊的麵線煮法,是採用麻油煮食,加上現採的肥吱吱新鮮蚵仔,吃起來很過癮

P1140383

▲炒蛤仔

蛤仔不調味,直接用九層塔與辣椒快炒,吃起來口感很新鮮,與外邊的餐廳吃起來不太相同!

 

延伸閱讀:

黑面琵鷺保育中心

黑面琵鷺,遠來渡冬的貴客

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()