黑面琵鷺的繁殖地為中國東北部及朝鮮半島,冬季時會飛往南部過冬,目前只有在亞洲東部才能發現其蹤跡。活動範圍大約分布於大陸華南、台灣、越南等地,停留近半年後再飛返北方繁殖下一代。

由於已屆臨3月底,我們準備到七股的賞鳥亭,與這群來到台灣渡冬的訪客說Bye-bye!


有趣的指標

P1140318 看皮路囉

 

根據1999年追蹤器的查詢,黑面皮鷺離開七股後,經過十餘天兩千公里的飛行,會抵達北韓海洲。

黑面琵鷺在亞洲各個渡冬區,除了台南的曾文溪口外,其他各地區的數量都在100隻以下。

曾文溪口黑面琵鷺停留的總數足足佔了全世界總數量的ㄧ半以上。

新南瀛勝景特別將曾文溪口以「曾溪飛鷺」列為八景之一。

 
瀉湖3 

 

曾文溪口是目前國內最大的一片溼地,有豐富的魚蝦、貝類及海藻、微生物等食物源,尤其每年十月到翌年四月,遠在北方的黑面琵鷺,都會來到溪口渡冬。


黑面琵鷺 黑面琵鷺

▲我們到達時,黑面琵鷺正好準備外出覓食,來不及拍攝下牠們飛起的模樣。


以下資料引自台南縣黑面琵鷺保育協會

白天通常是黑面琵鷺的休息時間,黃昏以後,覓食活動才較為頻繁。黑面琵鷺大 多採集體行動的方式覓食,大夥兒一起將長而扁平的嘴巴伸進水中掃動,掃中魚蝦後再順口吃下,成為極有趣的景象。

黑面琵鷺的體型甚大,腳長,脖子長。身體雪白,頭部有黃色飾羽。其外型最大的特徵是扁平如琵琶的嘴巴,連同臉部都是黑色的,加上其優雅的姿勢,而有「黑面舞者」的美稱。求偶季時的黑面琵鷺會有亮麗的羽色。

型態:
嘴長,先端扁平呈匙狀,黑色;腳黑色。額、嘴基部、眼先端黑色且相連。夏羽:全身大致為白色,後頭飾羽及胸黃色。冬羽:全身白色,飾羽變短。亞成鳥似成鳥之冬羽,但嘴呈暗紅褐色,初級飛羽外緣黑色。

生態:
通常單獨或成小群出現於海岸附近、河口、沙洲等淺水地帶。覓食時,以嘴在水中左右掃動,捕食水中生物。夜間覓食,於白天休息,台南縣曾文溪口為現今全世界最大之黑面琵鷺之棲息地。

最早在台記錄:1863年,史溫侯在淡水河口發現一對黑面琵鷺。


室內

▲賞鳥亭

 

黑面琵鷺大部分的時間是定點休息,棲息點的位置會隨著潮水的漲落而移動。

通常潮水漲及腹部時牠們會成群往淺水灘地移動,但不論如何移動,牠們聚集的地方總是離堤岸邊三、四百公尺遠,若沿著牠們棲息的浮覆地四週之河海堤上往內看,我們至少必須準備20倍以上的望遠鏡,才能看清牠們的模樣。



逸看鳥 昕看鳥
▲每個亭內都設有高倍數望遠鏡,可以清楚地觀察到站立休息的黑面琵鷺


賞鳥協會於黑面琵鷺季所認養保護區第三賞鳥亭,除提供高倍率望遠鏡觀賞黑面琵鷺等候鳥,現場也有解說志工從事導覽,並製作許多解說出版品與解說看板提供生態人文、旅遊等相關訊息。


賞鳥協會

宗哥 賞鳥協會2

 

我們非常幸運的,巧遇錄製黑面琵鷺與賞鳥協會的專訪,也因此我們得到賞鳥協會老師們的講解與協助,有了豐富的收穫與美好的互動。


電視台的採訪

▲受訪中的賞鳥協會會長的黃老師


研究中

▲陳老師與我們分享他與珍.古德的見面與分享。


真古德 真古德的簽名

看鳥3

▲賞鳥協會的老師大方將他們私人用的高倍數望遠鏡借我們賞鳥


大砲相機

▲改裝的相機,可以清楚的拍攝鳥類


昕看鳥2

鳥

▲看!我們清楚的看到裡海燕鷗!

 

鳥2


栽培小小解說員

▲陳老師用心的講解鳥類生態

這次真的非常謝謝老師們的協助。

陳老師正經的對逸仔與昕仔說著:「要不要成為小小解說員呢!」



熱鬧的相聚


賞鳥亭的上方有極佳的視野,老師們告訴我們,這裡因為沒有光害,所以也是觀星的好場所!

所以這裡也是看流星雨的好地方,也是觀星協會常拜訪之處喔!


與安安和照

 

在此,我想到一句泰戈爾的名言:「如果你因為錯過太陽而流淚,那麼你也將錯過群星!」

 

樓上的觀井台

 

賞鳥後,我們在道路兩旁的濕地看到許多圓球泥團排成美麗圖案,那就是招潮蟹的擬糞,也會發現招潮蟹冒出洞口的踪影。

沙舟的濕地上也可以很容易地見到彈吐魚、小螃蟹之類的小生物。


P1140313

 

關於珍.古德

珍·古德(Jane Goodall,1934年4月3日—),又名珍·范羅伊克·古德女爵士,英國生物學家、動物行為學家和著名動物保育人士。

珍·古德長期致力於黑猩猩的野外研究,並取得豐碩成果,她的工作糾正了許多學術界對黑猩猩這一物種長期以來的錯誤認識,揭示了許多黑猩猩社群中鮮為人知的秘密。

除了對黑猩猩的研究,珍·古德還熱心投身於環境教育和公益事業,由她創建並管理的珍·古德研究會是著名民間動物保育機構,在促進黑猩猩保育、推廣動物福利、推進環境和人道主義教育等領域進行了很多卓有成效的工作,由古德研究會創立的根與芽是目前全球最活躍的面向青年的環境教育計劃之一。

由於珍·古德在黑猩猩研究和環境教育等領域的傑出貢獻,她在1995年獲英國女王伊莉莎白二世榮封為皇家女爵士,在2002年獲頒聯合國和平使者

 

延伸閱讀:

黑面琵鷺保育中心

官田水雉復育區


相關資料查詢:

黑面琵鷺保育季

台南縣黑面琵鷺保育協會



 

 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()