四月十八日下午三點半是蘇蘇的個展「槍下非亡魂II:血腥寶貝」於大未來畫廊開幕。

大未來畫廊位於台北敦南sogo百貨、私立復興小學旁,座落的地址交通極為方便。



P1150486
        蘇蘇的個展「血腥寶貝」 
 
  P1150484  
                       與蘇蘇合影    photo by 米爸    2009/04/18 於大未來畫廊


 
  P1150494  
                    與蘇蘇的作品合影    photo by 米爸    2009/04/18  於大未來畫廊

到了大未來畫廊後,感謝蘇蘇與畫廊情商讓我盡情的拍照。

蘇蘇大方的送我槍下非亡魂II:血腥寶貝」畫冊,並且告訴我可以隨意引用,使得原本想來狗仔的我一時竟狗仔不起來!

蘇蘇展覽的標題:「槍下非亡魂」靈感來源起自槍戰電影,從恐怖主義事件中獲得啟發。

在影像的歷史中,「槍戰」是一種獨特的類型,以一種不同的類型、不同的元素、不同的修飾方法不斷的呈現著。「槍戰」的意像在幾組的火花、幾組的表情與聲音中持續的吸引著觀眾,「身體們」一一在槍林彈雨中持續的前進著。

「槍下非亡魂」簡單的說,便是在槍口下的這些身體從未真正死亡過。這裡探討的不是戲劇上的「假死」,而是指影像的持續堆疊之後,身體在哲學的意義上不曾消失。


P1150501 P1150502
P1150491 P1150490

▲蘇蘇的作品

這是一個探討關於開槍、擊發與命中的過程,以及關於身體所扮演的角色的作品。我在這次作品裡看見與上次「槍下非亡魂I」不同的主角;這次經歷槍彈效果的人不是蘇蘇本人,而是美麗女模特兒,也是本次創作的主角。

這些女性所代表的,是一種美麗、不激進帶有性暗示,進而能夠能刺激消費慾望的廣告元素媒體效果。



P1150500

▲一定要噴口水的達坤與米爸

P1150505

▲三個臭皮匠的瑞中,米爸,達坤....繼續噴口水中


P1150506 P1150507

▲剛出版攝影集的婉瑜,米爸為她這次出版的書寫了推薦文躲在背後的女孩



P1150508

▲絡繹不絕的訪客與忙碌的蘇蘇

 
P1150509

▲大家來個合影吧,左起達坤,貓咪姐,東龍,大氣魄與蘇蘇的美麗女友


在蘇蘇的部落格對這次的展覽過程有更清楚的介紹:Link


關於本次展覽的新聞報導:

繼2007年入圍台新藝術獎視覺藝術Top5的「槍下非亡魂」個展後,藝術家蘇匯宇2009年的個展「槍下非亡魂2-血腥寶貝Bloody Beauty」正式發表,延續著前期系列的特效與視覺效果,持續著眼於「暴力」與「當代媒體」的相關性,並擴充至更大的主題,企圖求取一種「關於暴力的創新陳述」。這批全新創作,探討媒體時代下人們的官能與價值觀的相互衝突,以及媒體中娛樂與暴力之間密不可分的關聯性。選擇女模特兒作為本次創作主角,將更容易直指作者長久以來關心的課題─ 大眾傳媒無意識的內在邏輯與詭計。

本次新作,將展出「血腥寶貝」系列中的兩組概念,並分別以錄影藝術與平面攝影的方式呈現,以兩種角度表述。相較於2007年「槍下」系列一開始的嚴肅或者黑色幽默,「槍下2」將帶來更多的感官愉悅與另類刺激,裸男換成裸女,血漿換成彩色顏料。表面看似時尚或者娛樂效果的畫面中,隱含著作者所欲表達對媒體的諷諭與諧仿,將暴力與空洞的娛樂效果結合成一個超越性的畫面。在這些畫面中,觀眾大可各取所需,而不必承受過度嚴肅的說教或者刺激。

 

關於蘇蘇的延伸閱讀:

蘇蘇的台新獎落選趴

春風化雨的蘇蘇與孟娟

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()