在經濟不景氣中,提供休閒活動與公共服務的圖書館,是我最喜愛的「知識吃到飽」的宴席。有一天,孩子會離開教室,但我期待他們一生與圖書館保持親密的關係。

 過去我居住的城市,因為生活不易,對於圖書館的資源運用對我們而言是必需品。當時巧合的是,我居住的環境,附近總有個鄰近的圖書館在不遠處,每天孩子下課後到圖書館借書閱讀,對我們而言是家常便飯與例行公事。


 

P1140616

▲楠梓坑圖書館是楠梓地區的第三個分館


高雄楠梓坑圖書館於 2008年12月正式啟動後,米妹力邀我一同前去拜訪。地方縣市願意興建圖書館,這真是一件好消息。

這一次,我們先前往楠梓坑分館坑鄰近的右昌分館, 因著高雄世運會的舉辦,右昌分館舉辦了關於高雄世運會相關題材的圖書的書展。

台灣各地城市的圖書館多半可以在同縣市的A地圖書館借閱,到居住鄰近的B地分館歸還。這套機制已經是各縣市圖書館的必備條件,而現在最為缺乏的,是縣對縣的通閱;即便我願意付擔書 籍運費,還是無計可施


 

P1140617 P1140611

▲楠仔坑圖書館是以「綠建築」為概念的環保建築


P1140609

P1140570 P1140610

▲入口處與還書箱


P1140600 P1140571

▲童玩設計的陀螺與三樓活動中心的空間相互呼應


P1140618 

▲新書的展示區,直到四月五日才開放


P1140621

▲先搜尋閱讀資料的昕仔 

 

圖書館員最重要的職務是整理圖書,將繁雜的館藏圖書加以分析,並建立各本書籍與書籍的相互串連,再具體整理成圖書目錄。

清楚的整理,可以讓使用者在查找資料時,快速獲得更多相關資料。這是圖書館員對於知識整理所付出的成果。


P1140596

P1140573

▲兒童閱讀區

 

此處空間明亮的設計毋庸置疑,不過,我仍有些許的建議。關於此點,我所抱持的看法與一般大力推薦此處閱讀空間的家長並不相同。

我的認知公共空間對於閱讀空間與遊戲空間應該是有所區隔的。當多數孩童在此處閱讀時,也許因為色彩繽紛,也許孩童的耐性因著空間規劃的考驗,我們在此處閱讀時,有著不少的干擾。有些孩子將圓弧形的圈圈當成溜滑梯,也有孩子將閱讀空間的階梯當作跳格子遊戲。 

閱讀空間不在於「設備」,而是一個適於閱讀的「環境」。 

如果空間引起孩子的誤解,那麼,單純的座椅反而是圖書館真正的需求。

當然,學習在公共空間學習「彼此尊重」也是重要的課題


P1140594 P1140597

▲親子廁所位於兒童閱讀區裡,為家長帶來極大的方便


P1140576

▲逸仔找尋她要的書籍中

這邊的書籍多半零星,小說或連載的讀本的出版品,只有少數幾本點綴其中;原先我以為是因著多數的書籍被借閱的緣故。但是,當逸仔查閱電腦檔案時,發現書籍採購並不完整。書籍完整度的採購是重要的課題。這也是我對館方的建議。

新成立圖書館的書籍特色有著「新」與「乾淨」,書籍雖新,但是舊的出版年限仍佔了多數。日常的生活知識必須不斷的翻新,因此,閱讀的知識更需要適時的更新。對於閱讀風氣的推行,藏書量是最重要的事情。但無奈的是,各地的稅收不同,書籍採購的預算也不同,這是各地編列圖書館預算的差異,我總覺得這套機制應該納入國家管理,對於各個縣市的閱讀風氣推行才真正有效益。

我必須坦承的說,我個人喜愛的圖書館未必擁有美觀的建築景觀,但必須有著豐富的藏書。

過去,我常拜訪的圖書館,只要新書或影音產品最新的出版,我便會熱心的向櫃台遞出推薦書單;大約一星期至一個月後,新進的書籍便會陳列在推薦書籍的架上。對於當時這樣的圖書館便捷,我真的很想念!


P1140577 P1140578

P1140592

▲閱讀中的逸仔


P1140579

▲逸仔向大家推薦的好書「再見,愛瑪奶奶」


P1140584


P1140585

 

在逸仔五歲時,我們失去一位重要的家人。這本書籍,帶給她一個安慰與出口,也帶給逸仔用樂觀與溫暖面對死亡的感傷。

當我們翻閱到這本書時,昕仔說著:「媽咪,姊姊以前在圖說館帶我讀過這本書喔!」我可以想見這本書仍深刻的逸仔腦海中所留下印象與回憶。


P1140587 P1140588

▲逸仔於此處完成閱讀的書籍「回來吧,小魯」



P1140586

▲閱讀中的昕仔


P1140589 P1140591
▲除了繪本外,昕仔閱讀了「一千零一夜」


本圖書館附有紫外線消毒殺菌機,按下消毒鈕便可對借閱的書本殺菌。

自動借書機 ,可將借書證和書本透過借書機紅外線掃描,列印於書單明細,即可輕鬆將書借出。

當孩子選定閱讀完成的書籍時,我也有自己的閱讀時間。



P1140598

▲成人閱讀區


P1140599

▲此處的書籍非常新,你可能是第一個借閱者


P1140601

▲視聽資料區

此處的影音出版品雖不多,但已經是我走訪各個鄰近圖書館,影片最多的



P1140602 P1140604

▲這是我們上次借的影音出版品:關於鳥類與丹麥的電視影集

 

P1140606

▲公共電視的暑假花路米,給喜歡趴趴造家長的影片

 

P1140607 

▲我們喜愛的感人電影


P1140624 P1140622 

▲昕仔發現的書,作者是米拉喔


P1140623

▲關於畫畫的書...這肯定不是跟我有關!


楠梓坑圖書館:

高雄市楠梓區楠梓路262號(楠梓國小旁、旗楠路上)

電話:3551381-2

修館日:週一、國定假日


延伸閱讀:

高雄市立圖書館小港分館,會呼吸的閱讀空間

高雄逛書房:

御書房小樹的家五餅二魚兒童書店政大書城

 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()