藍色在你腦海是何種感覺 ? 藍色不只是顏色,它有情緒,它是一個與我們關連緊密的語詞!

藍色,是大自然的顏色,是色譜中最冷的顏色,是永恆、獨立、寂靜、冰冷、理智的色彩。

幼幼期的逸仔與昕仔喜歡玩顏色,它不只是用來畫畫;它,是一種顏色的遊戲。

玩著各種顏色的遊戲,讓孩子與顏色建立關係,不需要大道理或者以藝術為名的教育。

它,就像好朋友與生活用品般地與我們生活緊緊連在一起!


顏色馬賽克與視覺遊戲

這一次,要麻煩逸仔與昕仔模擬他們幼幼期所玩的顏色遊戲!

這些顏色遊戲除了使用色紙外,也可以使用藍色與其它顏色的玻璃紙,例如藍色的玻璃紙加上黃色的玻璃紙、藍色玻璃紙加上綠色玻璃紙...藉由互相堆疊、搭配就如同調色一樣有趣。

藍色,有著各種深與淺的變化!


P1160871

P1160873   P1160870

▲努力剪紙的孩子,昕仔的手還穿過腳丫子,是表演特技嗎 ?


P1160876    P1160869
P1160875    P1160874
▲紅、橙、黃等暖色的色系,讓人有膨脹的感覺。藍、綠等冷色的色系,則是讓人有收縮感。

將各種顏色放在一起,看看這些配色有沒有對比?

藍色與黃色是對比色,是不是特別搶眼呢?

 

P1160891

看一看,顏色有沒有改變 ? 猜猜它是什麼顏色 ?

將藍色的條狀色紙與紅色、綠色的色紙放置在一起,會使藍色的線條產生視覺顏色的變化,讓原來的色彩產生偏色的現象,這是一種色相對比!


P1160892

盯著小小的藍色圓點看,大約20-30秒。再看看右側的白紙,你會看到什麼?

當眼睛盯著某個影像一段時間,再看看其它地方,便會看見形狀相同但顏色互補的殘像,這是因為眼睛疲勞產生的錯覺,是一種視覺殘留。

 

藍色與歷史

許多人誤以為藍色代表男孩,粉紅色代表女孩。其實,早期西方傳統用藍色代表小女孩,紅色與粉紅色是屬於男孩的色彩!

中古世紀的繪畫中,藍色是耶穌的母親-聖母馬利亞的專屬色。

歐洲從中古時代,便以blue blood(藍色的血)意指名門貴族的血統。

傳統的英、美婚禮中,要準備『something blue』,意思是新娘身上需要藍色的飾品或戴藍色的寶石、藍色的小花。

在西方有一種專屬的藍色,稱為克萊茵藍!


藍色與語言

blues 是藍調,blue in the face是疲憊,bllue moon 是不可能或稀有。

blue monday 是沒有精神、上班懶洋洋的星期一,blue sky是不健全。

德語中,形容人的藍色是喝醉酒!

 

藍色與情緒

畢卡索早期到巴黎時,使用了大量的藍色色調,以表示住在巴黎市井小民的苦悶;也反應了他當時的心境,這是他的「藍色時期」。


P1160894 P1160896
▲藍色讓昕仔聯想到安靜、憂鬱....

昕仔說,生氣卻無法發怒時,眼睛是藍色的,說不出的憤怒代表內心很難過。

顏色,也會耍個性喔!

 

藍色與顏料

藍色洗衣粉用來洗白色的衣服,將藍色與洗衣粉溶解後,水會變成很強烈的藍色。

P1160863

早期,西方的工作服以藍色為主,耐洗又耐髒,因此,「藍領」成為勞工的稱呼。


藍色與地球

藍色是海洋、天空、湖泊、河流、空氣....

地球的表面積有百分之七十一為水所覆蓋,我們居住的是藍色的星球!

P1160866


P1160865    P1160864

▲藍色,讓逸仔與昕仔想到自己所處的地球。

地球,是一個藍色的星球!

孩子閱讀著太空與行星的資料,他們決定畫的內容不只是一個地球,而是宇宙!


P1160868

▲逸仔先用鉛筆畫底稿


P1160867

▲昕仔先使用蠟筆


P1160879 P1160878

▲用水彩上色囉!背景的藍色,是使用洗衣粉與藍色顏料調和而成的。



P1160882 P1160881
▲完成囉!藍色真的很好玩喔!


我的推薦書單

關於繪畫與顏色的繪本,我提出的參考書單如下(左為書名,右為出版社)

色彩舞蹈/格林

色彩的翅膀/米奇巴克

黑白村莊/和音

顏色大考驗/巨河文化

 

 

延伸閱讀:

孩子的生命樹

是調皮的衣架,還是後院的藝術 ?

氛圍,孩子最佳的創意實驗廠

看我們到美術館搗蛋!

一紙一世界

泡泡樂


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()