這次我們前去「姑山倉庫」與舊鐵橋濕地公園」的高雄鳳荔文化觀光季,這是一個不可錯過,宛如水果博覽會的一場盛宴。

過去在北部的我們,無法想像玉荷包與我們可以如此親近!擁有南台灣甜美水果的朋友們一定很難想像,玉荷包對當時住在北台灣的是如此的珍貴。

每年我們最期待的便是五月、六月的來臨,委託朋友代訂大樹鄉的玉荷包,與菜市場一家一家挑選著價格合理的荔枝,這一年一度的產季,選購來的玉荷包與荔枝會屯滿我們整個冰箱。

     
P1170294 P1170292

▲看!好多荔枝喔,連地上都掉滿耶


前些日子,朋友邀請我們到大樹鄉採荔枝;前往姑山倉庫的路上,到處都是荔枝樹。

孩子們說,大樹鄉像是個荔枝王國,連地上都掉滿果實累累的荔枝,隨手可撿。我們對採荔枝沒有太大的把握,所以直接前往姑山倉庫品嚐玉荷包。

大樹鄉的荔枝   (引用自高雄鳳荔文化觀光季)
大樹鄉的原種荔枝來自於大陸的紅葉荔枝,現在大部分都是常見的改良黑葉荔枝,和細籽荔枝,初夏就可嚐到誘人的滋味。

荔枝為亞熱帶果樹屬無患子科,引進品種有二十多種,計有高雄早生、黑葉、糯米茲、玉荷包、桂味、紅荔、三月紅、糖薄、尚書懷、准枝、沙杭、港尾、新興等 品種,其中以早熟小核品種玉荷包為個中極品。

玉荷包荔枝生長勢較強,支條具韌性,耐風性強,高屏地區,果實成熟期在五月上旬至六月上旬,比黑葉荔枝早十五天,果實長橢圓形,果棘尖而深,有刺手感,果肉細緻。果實約八分熟,果皮呈紅、黃綠相間即可採收,甜中帶酸的口感最好。

全台灣目前荔枝栽種面積約一萬二千公頃,大樹鄉栽種面積約二仟公頃,占高雄縣的80%,玉荷包荔枝果實碩大、果核小、其間被滿滿酸甜清爽的果肉所填復,一直深受民眾喜愛,所以其栽種面積逐年增加,更建立大樹鄉「荔枝故鄉」之美譽。



 P1170296 P1170302

 

「姑山倉庫」位於大樹鄉姑山村,新舊台2l線道路夾會處。「姑山」舊名姑婆寮,是平埔族穀倉的意思。「姑山倉庫」於民國六十八年興建,為早期大樹鄉稻米耕作時,用以儲藏、碾米、集貨的功用。現今轉為鳳梨、 荔枝高經濟附加價值農產品,以致於各項農業機具閒置於倉庫內,因此於九十一年舉辦「你農、我農」姑山倉庫裝置藝術展活動,正式轉型為姑山倉庫休閒園區。

目前設置6大專區,包括種植各式植物及香草,也提供小朋友戶外教學的香草花卉教育農園;提供蜜蜂生態教學的蜜蜂。戶外活動有親身體驗生態之美養蜂農場和兔寶寶之家 。 



P1170298

P1170340 P1170339

▲稻米文化、碾米體驗區

此處的稻米文化、碾米體驗區,提供早期農業的活動的體驗,是一個好玩的農業教育體驗館


P1170343 P1170344
P1170299

▲碾米機器

倉庫中展覽的碾米機器,令人回想起往日的農村生活,體會農村生活實境


P1170346 P1170350
▲孩子們邊推邊說著 : 碾米,真的很辛苦!


P1170351 P1170352

▲農具


P1170356


P1170354 P1170355

▲稻草作成的房子與童玩


稻米體驗館的拜訪之後,便是我們大展身手的時間囉!

玉荷包,真是想念你們啦!


P1170300

▲農會於入口處,放置的挑選立牌


P1170307 P1170318

▲新鮮的玉荷包喔!


P1170309

▲這位同鞋,慢慢來,不要急!

攤販林立在道路的兩旁,玉荷包隨意旅客食用,這場景真是動人阿!



P1170310

▲哈!動作都一樣

玉荷包的試吃會讓人手酸喔,各位前來的朋友們,臂力要練一下


P1170317

P1170316

 

一路試吃後,我們選定於此處購買。感覺上每一家大同小異,所以,就選擇自己喜歡的吧!


P1170311

▲昕仔趁著米爸購買之際,將試吃籃裡的玉荷包嗑光


P1170306

▲漂亮的苦瓜


P1170324

▲樂團的表演



P1170319P1170314
P1170327 P1170330
▲試吃完金鑽鳳梨後,我們到鳳梨田探險!

 

大樹鄉除了荔枝富有盛名外,鳳梨也很好吃喔!

大樹鄉的鳳梨   (引用自高雄鳳荔文化觀光季)大樹鄉的原種「旺來」,母株的葉片長滿了尖刺,果實小且目深、纖維粗、可是香味卻較濃,製成的罐頭風味獨特,久堂村還留有幾間日據時期的鳳梨罐頭工廠的遺跡,是高雄地區重要的輸出品。在日本時代,大樹的鳳梨栽種面積與罐頭工業曾稱霸全台,鳳梨罐頭更是世界第一位,只是工廠多已荒廢或挪作他用,昔日榮景徒留 在老一輩人的記憶中。

目前在鄉境內的鳳梨品種,除了開英種外,還有釋迦鳳梨、蘋果鳳梨、甘蔗鳳梨、金鑽鳳梨等應現代人口味開發的新品種。金鑽鳳梨為大樹鄉 盛產的鳳梨品種,大樹鄉的金鑽鳳梨可說是品質和品種最優良的鳳梨,比起台灣各地其他品種金鑽可說是汁多、香甜並且經由大樹鄉農民不斷的改良更能讓一般民眾接受。因為大樹鄉境內多丘陵山坡地,位居水源保護區,開發成本遠較平原地區為高,本鄉有許多鳳梨農都前往屏東地區發展,屏東有許多鳳梨栽種都是從大樹分出去。但因特有土質及水質,出產鳳梨就是特別好吃,所以大樹鄉迄今仍有鳳梨王國之美譽。


P1170332


P1170334 P1170333
▲學習單

不僅是美食,提供荔枝與鳳梨的學習單給孩子,寓教於樂,邊吃邊學!


P1170331 

▲我們的戰利品



P1170357

▲開始嗑水果囉!

「姑山倉庫」的農產品銷售中心,提供當地的農產品製造、自售的冰棒、冰淇淋製造與生活用品、食品。


P1170361

P1170362

P1170363

P1170360

▲玉荷包與鳳梨冰棒


P1170364

▲嗯!好好吃喔



P1170365 P1170366
▲很好吃的豆干與棒棒糖

 

【汽車路線】

上國道10號往旗山方向下 嶺口交流道接台21線往大寮方向

走台一線至高屏大橋下左轉 接台21線往旗山方向

中山高楠梓交流道接旗楠公 路(台22線)轉台21線往大寮方向

【免費接駁公車】

台鐵九曲堂站下車,搭乘免費接駁公車直達會場

高捷大寮捷運站下車,搭乘免費接駁公車直達會場

 

我的格友也去採荔枝喔:

涵與汝,幸福就在身邊:紅咚咚玉荷包,紅咚咚小臉。大樹採荔枝。 

 

延伸閱讀:

可愛的鳳梨田

文旦,宿便的敵人

高雄鳳荔文化觀光季

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()