牛肉湯,有一種都會人追求慢活的味道。喝著熬煮牛肉湯的早餐,是我遷移南居的深刻印象!

牛肉湯汁的香味,伴隨著深深的褐色湯頭,讓我聯想著店家老闆站立著慢煮,將牛肉熬成又濃又香的湯汁,是一種品質的追求;嚴謹的處理牛骨與燉肉,細活的端在客人面前,撒上些許的蔥花。這溫潤的牛肉湯,是我早晨的奢華。

 

這裡的菜市場,多半是個體戶,農民一早便擔著蔬果魚肉到來,有些老弱的農夫農婦,多半拎著自家種植的蔬果,待在角落裡等待客人的購買。大攤小攤在此匯集成串,或者沿街蹲擺。

海鮮的攤販還有著一種特別的風景,蚵農挑選著蚵仔與磅秤,將蚵仔直接剝殼採集食用。

平價的麵線,是整碗新鮮的蚵仔與大腸,這等美妙,是碗裡精彩內容帶來的品味生活!

 

在這裡,你會聽到鏗鏘有力的廣告台詞:「百貨公司虧損,南部七縣市找不到第二家!」

穿梭在蜿蜒的小巷攤販間,會聽到放著相同小調的旋律,此起彼落!

有時還會聽到:「小妹妹,這個很便宜,來!買一下...」這些可以讓我『取暖』的稱讚。


擅於採購的主婦們,買菜總有一套獨特的經驗,知道哪些菜葉肥碩、色澤鮮豔,哪些品像奇貌不揚,卻是農藥最少養份最多的不可貌像!

傳統市場有一種文化的販售行為,不同的季節,販售著不同的蔬果商品,藉由販賣與採購傳遞一種特殊的情感。

都會中的生鮮超市邂逅市場,雖然乾淨熱鬧非凡,卻少了傳統市場的個體內涵!


這裡的鄉間散落著農夫辛苦經營的菜窪地,耕地環境有著玉米與稻米的相鄰而居。我愛上鄉下的生活風味與百年聚落的歷史財產;我在牛肉湯的熬煮工夫、在菜市場的活絡、在挑扁擔的蚵農與菜農身上,看到島嶼的悠然風情與熱情的陽光。


20081224008

▲幼苗

鄉間的空氣,常會瀰漫著焚燒稻草的味道。

餘燼,可以成為肥料,孕育下一批的幼苗。

20081224010

▲努力工作的農民

 

 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()