布袋的東港山又稱景山,根據西元1904年日治時期所繪製的台灣堡圖記載原是一座近四十公尺高的土丘,是布袋鎮的最高峰,同時也台灣測量指標中,最低的一等三角點。

過去的東港山,在民國四、五十年間有人發現鹽分地或黏土質太重的土地,可加入沙土,藉以中和改良土質提高生產,因著盜採沙土,造成山勢頹圮,如今僅剩一塊小土丘,目前拔海高度約為十一公尺。

雖然只有十一公尺,但卻是與台灣最高峰,玉山主蜂一樣,擁有一等三角點的山頭。


P1220783

 

所謂三角點就是繪製地形圖的「三角測量基點」,依三角測定邊緣距離,即展望的好壞,可分為一等(45公里)、二等(8公里)、三等(4公里)、四等(2公里),所以等級越高的山頭,展望的視野也越好。


P1220785

 

以下為米爸補充關於三角點的知識:

台灣的三角點最早是由日本制台時設置,高山與中級山都是原住民背花崗岩製的三角點上山。

三角點的基座與露出的部分長者數公尺,重量數百公斤,以我登山的經驗,要背裝備上山都很累,原住民能夠背上數百公斤的三角點上山埋設,真的很神勇。

三角點的功能是繪製地圖的重要根據,在沒有衛星空照的年代,利用三角點作三角測距景準的繪製出地形與地貌及土地輪廓,以日本當時把台灣作為「南國」構想,將最現代化的設施在台灣建設,台灣當時是亞洲最先進的地區,比日本本島還完善,無論在生態文文、物種農耕與工業發展都極為驚人。

 

P1220784

 

東港山,因為布袋地形屬於內海沖積平原,根據貓爸的描述,在鋼筋樓房還沒興蓋之時,站在在山上,就可以見到布袋港與在港灣進出的帆船。

站在東港山上,可遠眺布袋漁港、東石漁人碼頭、好美里生態區、鰲鼓溼地,嘉南平原,十分愜意。


P1220782

▲半山腰的涼亭


P1220790

▲沿路爬山,沿路探險的孩子們


P1220793

▲昕仔說這是無患子,可以洗衣服


P1220794

▲晒乾的無患子


P1220788

▲約10分鐘就到達目的地了

P1220787


P1220786

▲山頂上有一等天文點與地殼變動點的測量位置


P1220792

P1220795

▲景山國小旁,圍欄上的幼小田螺


 

P1220779

 

山腳下的「東港山公園」是當地居民休閒散步的小公園。


P1220780 P1220781

 

貓爸告訴我們,這裡過去被稱為台語「崩山」,當時山上怖滿了密密麻麻的樹林,有很多傳說,俗稱「壞窟」,因此山腳下蓋了一座「山有神」廟

現已綠化為公園,還有烏龜池可提供休憩的場所。

 

 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()