拜訪東港山後寮之後,貓爸帶我們去一個很特別的地方,此處是貓爸親戚的家,小時候便在此嬉戲遊玩。


P1220810

▲需要先穿過此處的巷子,便會看到紀念碑

當時居住此處的家族,並不知在土地下埋有著這樣的立碑,

直到2002年1月5日,紀念碑才才在眾人的見證下出土


P1220813   

▲貞愛親王登陸紀念碑,見證了歷史與居民的生活


(以下文字資料來源-國立台南生活美學館 )

西元1895年4月17日,中日簽訂馬關條約,清廷割讓台灣、澎湖給日本。

馬關條約簽訂後,日本接收台灣遭到堅強的抵抗,攻台陸軍主力近衛師團,配屬有當時日本海軍二分之一的常備艦隊協助佔領台灣。

1895年5月29日,北白川宮能久親王中將率陸軍近衛師團從澳底登陸。

是年10月10日,伏見宮真愛親王率領混成第四旅團抵達布袋口,經激烈戰鬥後,抵著強烈東北季風,下令強行登 陸。

隔日,乃木希典中將指揮第二師團,從屏東枋寮登陸,完成佔領台灣的軍事行動。


P1220811


1923年,日本人為紀念貞愛親王從布袋口登陸,於今布袋嘉應廟口豎立紀念碑,

碑文由當時台灣總督男爵田健治郎揮毫,此紀念碑當時列名為台南州指定的地方性「史蹟」。

爾後紀念碑成了聖地,路過民眾或外地遊客不免要參拜一番,國小學生在開學或重要節日時,也會由校長集老師率領前往參拜。


P1220814

 

1933年,貞愛親王之孫博義親王來布袋嘴參觀鹽田及貞愛紀念碑,後來日本人又在旁邊豎立一座較小的石碑紀念博義親王。

台灣光復隔年(1946年),在一片「去日本化」的風潮下,布袋東國民學校蔡清安校長帶領學生數十人,以繩索將紀念碑拉倒在地。

1956年,附近居民更將紀念碑當成貍苳l的地基,從此紀念碑深埋地下近50年。


P1220821

 

2002年,在布袋嘴文化工作室的奔走下,加上屋主基於對家族的責任心,動起拆屋挖碑的念頭。

終於在官方、民間及各方的見證下,這塊具有歷史與在地民眾生活記憶的紀念碑重見天日。



P1220827

▲手牽手的逸仔與貓妹


P1220825

▲貞愛親王登陸紀念碑附近的警察局



P1220805 P1220804

▲海關布袋留置所

P1220806


布袋舊名布袋嘴,因港口外有沙洲包圍,形成瀉湖的地形,狀似布袋而得名。

布袋背連東石鄉、南與台南縣北門鄉隔八掌溪相接,西臨台灣海峽。

在清康熙年間就發展貿易,成為繁榮的商港,當時稱為「東港」;盛產的鹽以船隻直銷,而造就布袋昔日的繁榮盛況。

因為布袋本身為一個天然港灣,這樣的地理位置,造就布袋港發展的良好環境,再加上緊鄰的嘉南平原為腹地,使得布袋成為早期往返台、廈的重要商港。


P1220807


延伸閱讀:

東港山,台灣最低的一等三角點

後寮,千江有水千江月場景

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()