布袋鎮是個漁鹽之鄉,位於嘉南平原西南,為八掌溪歷經多次改道沖積而成。

布袋,在老一輩的居民稱為布袋嘴,因著過去布袋溪的地形狹長,突出於海中潟湖之內,外來的船隻,需由宛如布袋口的港口入港,因此而得名。


P1220885

P1220884

 

根據嘉義布袋漁港的歷史所描述,這裡是距離廈門最近的港口。

布袋漁港舊水塔上寫著「嘉義區漁會直銷中心」,過了「布新橋」即為漁貨拍賣場及觀光漁市。

布袋觀光漁市每到中午過後,人潮逐漸湧入,平靜的小漁村頓時熱鬧了起來。

早期便發展成觀光漁市,而成為嘉義縣最規模最大的觀光景點。


P1220876


P1220877

▲布袋漁市場


 

P1220886

 

布袋除了一般的漁獲外,較出名的就是蚵仔!

布袋的蚵仔不是在一般淺棚下養殖的,主要都是養殖在較深的海中,這樣不僅能不受到水的污染,蚵仔也可以吃到較多的浮游生物,因此養出來的蚵仔健康又大顆。

六十年代,布袋居民經過不斷的改良與創新,成功的發明了「外海浮棚垂吊式」的養蚵方式。

這是養蚵技術的突破,將布袋的養蚵面積<與獲利數量大幅提升,使蚵民的生活得到相當的改善。

布袋鎮龍宮溪的出海口,海埔新生地以南到好美寮潟湖一帶,都是布袋鎮得天獨厚的養蚵天堂。

在這片遼闊的內海淺灘中,除了預留的漁船行走水道外,一排排站立的蚵棚佈滿整片內海淺灘上

若適逢退潮時間,則可見吊掛在蚵棚上的牡蠣。


P1220878


遊客不僅可以在觀光漁市品嚐新鮮的海味,也能從這裡搭船前往澎湖,或搭乘觀光漁筏出海欣賞美麗的溼地生態。

每逢假日黃昏,總是遊客、攤販、摩托車和載著魚貨的小卡車的喧鬧人潮,有著漁村生命力的躍動。


P1220867

▲布袋海角公園的興建


P1220879

▲海港旁的步道


P1220901


P1220902

▲左貓妹,右逸仔,兩位喬裝漁民


P1220887

▲黃昏的海港


P1220895

▲漁船

 

布袋除了新鮮的漁獲外,菜脯也是本地的特產。


以下關於布袋鎮名產「菜脯」資料引用自:布袋美學工作站

布袋的產業,除了濱海地區的漁、鹽之外,靠近內陸的景山區、過溝區則屬於農業區,蘿蔔是主要農產品。

此兩區域不但是蘿蔔的生產區,同時也是台灣製造菜脯的專業區。

由於布袋靠近海邊,土壤貧瘠又鹹化,適合蘿蔔種植,而其加工所需的粗鹽又是當地盛產,因此相得益彰。

全鎮的菜脯加工廠有數十家之多,散佈在菜舖、江山、振寮、東港、永安、見龍等里,而以見龍里(內田)及江山里(崩山)最多,只要盛產期(每年九月至隔年二月)一到,庄內整排忙碌的菜脯工廠,道路兩旁晒滿切成各種形狀的蘿蔔,儼然一小型「蘿蔔加工專業區」。  

菜脯加工所使用的是白蘿蔔,而白蘿蔔有兩種,市場販售的是較小(每顆重約一台斤)而圓形光滑的「圓種仔」。

製作菜脯的則是較碩大(每顆重約三、四台斤),其頭部帶有青色的「青頭仔」。

以前菜脯生產大都靠人工切割,現今皆已機械化大量生產。

菜脯成品包括:大脯、客人脯、碎脯,還有「菜脯糖仔」等。

而便當盒中常見的黃色甜甜的「菜脯籠」目前已少見。


P1220903

▲在漁港旁看見的可愛小狗

貓爸告訴我們,依據民俗的說法,狗兒若是具有白色的腳為人類所投胎!



嘉義布袋行的延伸閱讀:

貞愛親王殿下登陸紀念碑

東港山,台灣最低的一等三角點

後寮,千江有水千江月場景


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()