在屏東縣萬巒鄉,倚著大武山的萬金村,有一座外型仿西班牙樣式,立面如同碉堡般的天主教堂。

它的歷史悠久、建築內外部都保存地相當完善。


P1230419


萬金天主堂為清朝咸豐年間由菲律賓天主教傳教士興建,是台灣目前最古老的教堂。

教宗若望保祿二世在1984年策封萬金天主堂為『宗座聖殿』

直屬由教宗管理,因此稱為「萬金聖母聖殿」。


P1230446


同年,亦被內政部核定為屏東縣文化遺產第三號三級古蹟


P1230403


來自西班牙聖堂大鐘為1892年所鑄

上有西洋銘文MR JULIUS MANN-IOH ALAY DEB K.CH  1892。

鐘塔是富有文藝復興風格之門型,這種風格是『道明會』於亞洲所建教堂中慣用的元素。


P1230404


雙塔式教堂立面是西方中世紀相當流行的教堂造型。

萬金天主堂的雙塔並非一般為立面整體,而是突出於力面形成西班牙碉堡式的角塔。


P1230448


教堂構造堅固,以當時的特殊材料碎石、石灰、黑糖、蜂蜜、木棉及火磚等的混合物構成,目前正面磚砌牆基仍使用為1870年所遺留之結構建物。

除了作為抵擋天災的防護,也抵禦了當時仇教行為的特殊作用和象徵意義。

(可參閱聖堂歷史簡介


P1230414


P1230415


萬金天主堂的基本形態是屬巴西利卡式小型禮拜堂(basilica),教堂空間由西正面、中央禮拜堂、東面聖壇三個部份構成;整個教堂由柱列分隔為中殿及通廊兩個部份。

我查閱了教堂的建造歷史如下:

1960年,齊利祿神父維持舊有建築基本外牆外,其餘的細部構造予以翻新、重建,聖堂內部木構架更換為鋼筋混凝土, 拆除正向南面角塔倒塌的鐘座

1982年,洪鐸聲神父將中殿天花板加入傳統裝飾彩繪,柱子改以紅色為主調,並書寫了各種字體的對聯。

2003年,萬金天主堂完成古蹟修護研究計畫與工程。


P1230417


P1230412

道明會                                      All Photos by michelle    2009/08/23

教堂四周有著綠草如茵的草坪。

這裡有著舒適與寧靜的氣氛 — 聖潔依舊,是心靈的淨土


P1230410 P1230433


走進肅穆安寧的大堂,有著一股沈凝且莊嚴的氣息。

這個場景令我回想著年輕時與米爸的義大利自助旅行;當時醉心於宗教藝術,流連於米開朗基羅與但丁神曲的米爸,帶著我背著重裝,走遍義大利中部各個山城的大小教堂,講解著浩瀚的歷史、彩繪窗的故事與建築形式....我心裡想著,有米爸的講解,真好!


這一次,場景在台灣,教堂聖壇上西式神龕的雕刻及梁柱上的對聯,摻合了中式的色彩;教堂四面為彩繪玻璃,不似歐洲大教堂的沈重,卻是柔和的光線。

當我們帶著孩子轉折於教堂內,歲月的刻痕讓人有股悸動。


這裡 ,寫下傳教士們的青春!


P1230426


堂內屋頂陳設一個小石碑,碑上刻有「奉旨」字樣

為1874年同治皇帝親賜『奉旨』與『天主堂』聖石,於1875年鑲在聖堂正面上方,自此,官兵路過必須下馬行禮。



P1230441

P1230429 P1230430


幽靜的朝聖地,紀錄著台灣天主教傳教工作的開端。


P1230435


兩側的階梯旁,設有陳列室,展示著天主堂的歷史、教士的服飾、耶穌與聖母像。

它,不單只是文物,而是宗教史上的精采。

在這裡,逸仔與昕仔閱讀著歷史所留下的痕跡。


 

P1230418


雪白的外牆,莊嚴地佇立了一百多年的歷史。

地上的紅磚,有著製造廠的烙印,靜靜地記錄了天主堂所經歷的歷史與變化。

 

P1230399

在前往萬金天主堂之前,會經過一個綠色隧道,樹林高聳,像是進入一個祕徑。

 

P1230421


萬金天主教堂以12月8日為教堂落成慶典日,後訂定為「主保瞻典感恩禮拜日」。

每年以最接近12月8日之星期天舉行活動,來自各地的教友前來朝聖,是南台灣聖母朝聖的聖地。


P1230401


萬金村是台灣最早接觸天主教的地區之一,多數村民也篤信天主教

靜謐的小村落處處豎立著獨具宗教特色的店家,見證著宗教與居民相互影響的歷史。




萬金天主堂地址:

屏東縣萬巒鄉萬金村萬興路24號。

聖堂歷史簡介



延伸閱讀:

墨林,無米樂的故鄉

台南後壁鄉的墨林,有著Gottfried Bohm波姆設計的教堂,是一座鋁皮包覆著尖錐屋頂的聖方濟教堂


 


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()