位在長安西路,距離中山北路與中山捷運站不遠處,有一棟紅磚黑瓦的古老建築。

這裡,是我們最常拜訪的美術館,這裡以古蹟建築作為展演空間,有著多元媒材與跨域整合,讓文化與歷史在當代藝術的場域有了強大的張力。  

它,也是臺灣第一座以推廣當代藝術為宗旨的美術館!


P1250771


 

逸仔與昕仔喜愛在這棟U字型的建築空間中穿梭、探險,享受著藝術創意實驗的氛圍!


這裡可以看見創新且前衛的藝術展覽,遇見「藝術、古蹟、科技」的相互碰撞,在當中找到創意與結合世界議題的活動。



P1250768 P1250724

 

 

臺北當代藝術館,建築體前身為日治時期的建成小學校,因此保有校舍的建築形式,後為臺北市政府指定為市定古蹟,整建為臺北當代藝術館。於2001年文化局委託當代藝術基金會經營管理,5月正式開幕。

 

當代館的兩翼建築規劃為建成國中的教室,這個特殊的結合,也是世界罕見美術館與學校使用共同建物的先例。



P1250708 P1250722

 

當代館除了展覽外,也舉辦配合展覽主題規劃的週末工作坊、成人與兒童的藝術創作工作坊,讓藝術能走進生活的各類相關活動。


P1250723

 

公告欄上除了公佈藝術活動外,欄下的DM有著全台北市的藝文活動,是我們多年來的精神補給站


P1250707


這次展覽主題為 「光怪Funky Light」,為第四屆台北數位藝術節的活動。

舉辦場地以臺北當代藝術館為主展館,向外擴及臺北數位藝術中心、西門紅樓、臺北哥德學院(德國文化中心)、 華山創意園區共五個場所,並整合台北數位藝術獎、數位藝術評論獎、創作論壇、數位內容學院動畫日、KT科技藝術獎及工業技術研究院等平行項目及單位,共組成今年的台北數位藝術節。


P1250713 P1250714 P1250712 P1250715 

P1250711

 

 

這次邀請了多位重量級創作者國際邀請展的作品,以光作為科技極端發達的隱喻,或以互動裝置來表現當代世界的虛實幻境。

 

P1250706

 

光,無所不在,稍縱即逝且無可捉摸。科技,像是「光」一樣的具有神奇的造物性。

人類智力所營造的科學,改變了過往的一切世界觀。人們在超大的虛擬現實世界裡,所有事物的意義變得抽象,詮釋邏輯亦被完全打破。

 

沈浸在想像之中,真實與非真實的世界相互被取代,我們像是被籠罩在一個超大的虛擬現實之中,享受著科技的便利。


科技不僅創造人類的理想世界,也改變了人類的生活軌跡和文化價值。「光」抓住觀眾的視線,是作為引導,指點迷津,或成為引誘,惑亂心智,遊走於藝術與科學之間,創作者思考著科技改變人們的行為模式。

 

舉凡基因工程、複製技術、宇宙探險等,網際網路,標示了當前最具代表性的科技應用,在歷史的軌跡中,科技,像是成了當代的新型信仰!

我們來看看這些創作者,如何提問,讓人們思考科技衝擊人們生活的文化底層的反思!


  P1250766 P1250634

P1250759 P1250741

《匍匐園》

創作者利用動力機械的原理,透過在MSN留下的訊息

以符號「!」「?」「。」「,」關鍵字作為驅動。


P1250742

P1250748 P1250763

P1250761 P1250753

 

當昕仔在電腦上打上這些符號時,這些有著符號「!」「?」「。」「,」的機器人便會因為驅動而開始活動。


 

P1250633 P1250632 

《原型》

這是利用Twitter作為驅動器,當人們交談時,利用了語言作為符號,當關鍵字出現時,便啟動了化學變化而產生結晶。

經過時間的累積,像是將人們語言的累積,形成一種規則與慾望。

對話的活動越多,作品也無限延伸。


P1250640 P1250641

《點蝕成金》

以毛公鼎的外貌變化為主軸,利用觀賞著的呼吸作為驅動。

當昕仔呼吸平順接觸時,透過手指接觸螢幕時,便可以將風化的毛公鼎點蝕成金。


P1250658 P1250657 

《靜電位》

照片一面漆黑,右上角光點,是我與逸仔在作品空間,因著電流,像是電蚊拍擊殺蚊子所產生的電光與聲音。


P1250655

P1250656

《互動音樂桌》

逸仔與昕仔利用手製造了不同的聲音。

我們在兩年前,在米爸的學生作品,已玩過類似的遊戲。因著觸動軟體的發明與運用,可以因著觸覺而改變了影像,可以單一,也可以一群人共同創作音樂,打破了過去創作音樂的概念。


P1250648 P1250650

莊志維《光面漫


P1250730

米爸與莊志維

這一次,米爸有四位學生在這次的數位藝術中參展,志維是《光面漫游》的作者。

 使用日常的日光燈與電路板,透過人與物的互動,以人體靜電作為感應,可以單一,也可以許多人一起。

 

這件作品的互動性高,即便不使用畫筆,透過手的觸摸,讓大家都可以成為創作者呢!


P1250645

《共玩一號及共玩二號的活動影片記錄》

你可以自由使用軟體,或利用軟體作為藝術創作的分享。


P1250668


P1250671 P1250670 

《國際動畫精選》

P1250675 P1250669

黏在樓梯間看動畫影片的昕仔

這一次播放的是來自世界各地,將近50部的作品。

其中包括了法國安錫影展、SIGGRAPH、加拿大電影局、美國奧斯卡、奧地利電子數位藝術節等國際動畫界重要創作短片。


P1250732

米爸與劉邦耀

邦耀的動畫作品《截止日》也在這次動畫影片中播放。

最近他的動畫作品《便利貼》得到許多的獎項。

參展有柏林短片影展、SIGGRAPH、比利時短片影展、美國聖地牙哥影展。


P1250737

(瑞典)喬納斯.達貝格《三個房間》

光影像是凝固的狀態,喬納斯.達貝格以快速的拍攝,影片步調緩慢,使用慢速的方式播放,將時間作為凝結的方式呈現。

作品曾於第四屆歐洲藝術宣言展、第五十屆威尼斯雙年展以及台北雙年展等地展出,裝置作品通常與空間以及建築有關。


P1250736

卡斯登‧尼可萊《幻景》

這是為特定環境而做的裝置作品,一道迷霧般的光投射在空間中,不斷的改變形狀與聲音,成為一片奇妙場景。

主要的視覺效果並非投射在牆上的影像本身,而是表現在環境中的三度空間光影變化。

這個作品有著強烈的視覺語言,對於跳脫邏輯的常理思考與理解的孩子,真的非常有吸引力。

作品曾於德國文件大展、第四十九及五十屆威尼斯雙年展、紐約古根漢美術館、舊金山現代美術館等地展出


 P1250734

《窗》

背後是一種旅行的情緒,一種沈思的過程,是一種寫實的手法。

但是,卻是來自電腦螢幕的Windows ,以虛擬取代真實。


P1250690

(日本)平川紀道《觀察家的玩物》

這是一件以地球和太陽為概念的裝置作品中。

這件作品最具特色的操作方式就是觀眾不需移動,觀眾可以控制觀看的角度,只需操作互動介面及運用自己的想像就可以觀看,藉由裝置設備切換成地球或太陽為中心的角度。

 

透過靈巧簡單的操作,即能改變世界中心,對孩子而言,是種很驚奇的體驗。

 

他的作品不僅著重於類比訊息輸入數位系統的裝置設備設計或運算公式,同時創作聲音視覺和空間設計。

作品曾獲得日本文化藝術節優秀獎,且在日本山口情報藝術中心、美國ISEA2006、德國 Transmediale 2008等展出。


P1250694

像是站在收納的天空,宇宙中心的逸仔 

平川紀道是一個長期獨立製作,寫程式的日本數位藝術家,這些作品的軸線都是透過精密的計算。

這些測量都是經過平川紀道透過自己親身GPS的定位記錄,而不是Google或天文觀測站取得的資料。


P1250689

(西班牙)保羅.巴布埃納《擴增雕塑》

這件作品利用了交互層疊產生3D空間,探究的不僅是時空中的3D立體空間,而是隱喻自我的增長與改變。


作者曾在世界各地從事電玩及電影製作公司工作,並探究應用於虛擬環境下的空間概念和數位建築的設計概念。

 

近期作品主要對空間、時間和感知有所探討。


P1250688 

《Color!Color!》《詠夜》

這是逸仔與昕仔遊戲的對戰!


P1250686

《纖海》

利用造型、光影,呈現像是萬花筒般的影像,有著一種韻律感


P1250673

P1250678

陳柏光《微觀-呈像的大小》

昕仔很喜愛柏光的這件作品。

這是數位時代,利用符碼轉換成的造型,簡單的造型與線條,非寫實的雜訊,利用點腦給予的Data資料執行運算所完成的作品。

柏光的這件作品也贏得了這次數位藝術節的金獎!



P1250679 

《小巨人的旅行房間》

這個影片有著一個故事,是一位小女孩尋找與自己心靈相通事物的孤獨旅程,是我個人喜愛的作品。

這是一件讓評審團掙扎於將金獎獎項給予柏光《微觀-呈像的大小》還是《小巨人的旅行房間》的敘事性動畫作品。


P1250667

郭奕臣《曙光》

奕臣的作品概念來自於自我存在對應聲音與空間的奇異狀態。

所有的時間包含了過去、現在與未來,透過聲音重新建構了空間的可能,聲音是主體。

奕臣的作品也曾為威尼斯雙年展台灣館最年經的參展者。


P1250664

《手藝孱弱》

利用身體的擺動、旋轉,讓身後的投影以環境的聲響作為變化,討論身體的主詞是誰?


P1250696

(德國)克里斯托夫‧布雷希生《天堂》

顏色噴灑遍佈整個銀幕,像是無止境的光流瀉。搭配帕雷斯替納的《聖母頌》,像是無終點的音樂流動。

這部作品以但丁《神曲》為創作基礎,《天堂》拋棄了一切真實世界的擬人形象,轉而尋找符合超越時空的隱喻-純粹抽象的顏色。影像宛如一條徐緩河流,乘載著時間、空間與觀者對減緩節奏的觀感。

作品畫面呈現了詩一般的力量,與日常生活快速的步調形成強烈對比。


P1250725

國立台灣藝術大學,多媒體動畫藝術學系、數位藝術實驗室主持人林珮淳教授


P1250727


我們看展完正要準備參加國際創作論壇講座時,遇見今天擔任專家導覽了林老師。

當代館在每一次的展覽都有會邀請專家學者擔任展覽的講解,可在櫃台詢問導覽時間。

P1250719


P1250721    P1250720


P1250717

P1250716


P1250710

 

逸仔與昕仔決定到二樓觀賞動畫短片,米爸忙於與學生聊天,我則參加了創作論壇的講座。


11月7日這一天所舉辦的論壇講座為(日本)平川紀道《觀察家的玩物》、(德國)克里斯托夫‧布雷希生《天堂》、(西班牙)保羅.巴布埃納《擴增雕塑》的創作分享。

 


P1250770



P1250769


這一天是假日,還有創意市集與戶外音樂活動!


除了策劃精彩的展覽外,當代館也舉辦多元的活動,例如藝術家面對面與民眾暢談藝術,搭配展覽主題規劃的週末工作坊、藝術探索的研習營,以及邀請專家學者導覽,當代館的館前廣場,不時展出市民創作。

 

這些活動都是為了與社會不同族群互動,促使藝術走出博物館,進入社區生活。




台北MOCA當代藝術館

建築特色:臺北市市定古蹟,歷經88載歲月。

建築師:日治時代近藤十郎

地址:長安西路39號

電話:2552-3721

信箱:services@mocataipei.org.tw

開放時段:10 : 00~18 : 00,每週一休館


這次2009年第四屆台北數位藝術節的活動地點如下:

台北當代藝術館
11/6~11/15 10:00~18:00
(週五、六特別延長開館至21:00) 免費入場
台北市大同區長安西路39號

台北數位藝術中心
10/31~11/15 10:00~18:00 免費入場
台北市士林區福華路180號

華山創意園區
台北市中正區八德路一段1號

西門町紅樓劇場
台北市萬華區成都路10號

德國文化中心
台北市和平西路一段20號12樓

 

 

延伸閱讀:

台北西門町紅樓劇場(待續)

伊通公園的三個畫廊的展覽開幕活動(待續)

 


Michelle 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()