從小我便喜愛喜愛各種散發香味的書簡,喜歡收集各類型的信封、書籤、信紙..。


『紙』,總讓我有一份情感的聯想。


時間是有感情的,這種情感就像是一種痕跡,我喜愛將痕跡寫在喜愛的手感筆記本,喜愛著親手寫下的文字,這樣書寫的過程,無論是飛揚或者帶有淚痕,都一點一滴的記錄在沈靜的紙上...


『紙』,記錄了生命過程的重量。



P1250335



P1250336 


樹火紀念紙博物館入口


一踏入館內,便看見一整塊的大型置放台。

 

桌上放著大檯燈,像是木頭中長出大樹,溫暖的黃光,為空間增添了一些暖意,鬆懈了緊繃的心情。

 

潔白的顏色,伸長的線條、折紙出來的幾何圖形,大量的運用在裝潢細節中。


這裡呈現一種色調,像是一個溫潤的空間,讓造訪感受每一種紙材的溫潤。

 

這裡每樣東西都讓你想思考一下,該怎麼做 ? 或者,該怎麼用 ?

 

以幾何切割,以紙為主要素的造型椅上,兼具美觀與實用的功能,像是大型的摺紙遊戲;

 

它讓人們體會這把椅子看起來難做,實際卻很舒適的創意。

 

原來,紙以不同的角度,可以有不同的運用,像是紙與人的互動對話。


 

P1250339 

 

我們與台北教育大學的蕭老師相約於此。

除了閒話家常,還有下一個學年度邀請米爸米媽前去台北教育大學的演講活動。


這個空間,像是一個可以成長,可以有趣的地方,擁有一種溫馨與創意。

 

在這裡,慢慢拼湊出紙與夢想的樣貌!


P1250333 P1250337

門口張貼著藝文活動


樹火紀念紙博物館是台灣第一家紙博物館,於1995年10月由財團法人長春棉紙基金會歷經5年之籌備而成立。

因長春棉紙關係企業的草創人陳樹火先生之前一直希望成立紙博物館,卻未完成心願,所以這間紙博物館即為紀念陳樹火先生而成立。


 

P1250377 P1250388

逸仔擔任這次導覽過程的小小實驗者,在一樓工廠區,利用果汁機做出了帶有草本香味的紙張

家裡的發票,想丟棄的宣傳單或各類紙張,撕碎後丟進果汁機裡,加入水攪拌。將攪碎的紙漿倒進模子裡,便可在家手工造紙DIY,將廢紙再生成為一張環保手工紙。

  

樹火紙博館共有四個樓層。此四個樓層除了四樓的造紙 DIY 可記錄活動外,一律不准攝影。

 

一樓是紙藝產品選購區及造紙機具展示區。紙類的相關產品,有許多美麗的筆記本可以採購,另外還有一個造紙機具展示區,保留了傳統的工具,並可實地生產。這一次,我與逸仔都幸運地被導覽人員點名進入工廠區體驗!

 

二樓是紙藝術展覽區,讓『紙』,透過藝術家巧思,成為一件件美麗作品。

 

三樓是博物館的常態展示區,展示日常生活中各類用紙,並透過紙的實驗,觀察到紙的纖維長短、張力、耐折度、吸附性,看見各類紙的材質與機能,在這裡可以認識紙的演進史、原料以及文化等等。

 

四樓是造紙活動 DIY 體驗區。

 

在四層樓的空間裡,導覽人員鉅細靡遺地將『紙』,做了詳盡的介紹與資料的展出,逸仔與昕仔也明白了紙的文化。


P1250373 P1250369


二樓正展出著「尋找情感信物,訂做一紙他」

逸仔與昕仔留下他們對生活的感想,在展覽中留下字句。這是一個與創作者互動的關係。

也讓參觀者動手編輯自己的書。人與人之間,因有了信物而產生連結。

有沒有任何東西,能象徵你生命的重要片段呢?

 

P1250390


P1250372 P1250371

逸仔與昕仔在此為自己做了一本手工筆記本


P1250376 P1250379

重量要拿捏好,不要過厚過重


P1250391


P1250384 P1250393

自己設計樣式,還有自己的名字


P1250394 P1250395

左邊是愛心的逸仔手工書,右邊是昕仔的星星手工書。

他們倆不約而同喜愛純淨的感覺,手工書成了他們的生活記錄本!


到了三樓的常設展區,我們在這裡體驗了紙的實驗遊戲:

1. 纖維大不同 -

分別將不同種類植物的皮、紙、影印紙...放置在鏡面上,比較看看哪一個纖維比較長?

2. 紙張的絲向 -

分別將兩張紙對摺,再撕撕看,觀察紙的絲向。

3. 紙的吸水性 -

將紙張折出角來,分別插入海綿之中,看看哪一張紙比較容易吸收到水份。

4. 紙的張力 -

將三種不同的紙,摺成傘狀的紙橋,用銅板試試看,放置再紙橋上會不會垮下來?

5. 紙的耐摺度 -

將紙對摺後,用指尖刮刮看。

耐心數一數,紙張經過多少次會斷裂?有些指摺了幾千次也不容易斷裂喔

6. 紙的吸附性 -

拿衛生紙與吸油面紙再臉上按壓,哪一張比較吸油呢?

 

這個實驗區,讓人們明白各類紙質的種類與功能。

 

另外,則是蓪草的介紹。蓪草屬常綠灌木的一種,生長於中低海拔溫熱帶交界的山地。雖被稱為「草」,實際上卻是「樹」,也是台灣的珍寶。

它與一般紙張的製造過程不相同,一般紙是將植物取纖打漿,在水裡重新組合而成。

而蓪草是一種細胞,將採收下來的蓪草去頭去尾,以竹子塞入髓心;觸感像是很薄的保利龍。

取出後的髓心經過曝曬,滾切成薄片,成為蓪草紙。遇水就會恢復張力,復元成原來的厚度。

                                                                                                                                        
P1250342

紙博館四樓的手工紙DIY體驗區 

孩子最期待這一刻,想做出屬於自己的手工紙。


P1250365 

木製模子,是製作手工紙的主要工具

 


 

P1250347 P1250346

孩子玩得可開心呢,逸仔與昕仔不約而同地說,自己像是個大型果汁機,將紙漿做攪拌


紙漿池水呈現的顏色,便是做出的紙張顏色。

將四個用木頭砌成的紙漿池裡,加入了各類樹葉花瓣等材料,這樣,手工紙有更豐富的變化



P1250349 P1250358
 

先把工具緊緊地合體,平坦的放入紙漿池中,讓紙漿均勻地分佈在模子裡。 

 

抄紙的過程需要攪拌後,將模子拿出水面,傾斜瀝掉多餘水份



P1250350 P1250351

將紙的上下兩面,使用吸濕性強的再生紙按壓,瀝乾水份。


按壓的畫圖紙,曬乾後可再重複使用



P1250352 P1250354
  P1250345   P1250355
吸濕後的再生紙,必須經過乾燥過程,不可用吹風機,會造成紙張變形。

 


P1250360 P1250361

昕仔想用掌印,製作獨一無二的掌印手工紙


 

 P1250362 P1250363

 

 

造紙過程為「紙漿製作」、「抄紙」、「乾燥」等三個過程,手工再生紙便完成了。

完成後,會獲得一張「蔡倫金紙獎」的證書!


 

 

樹火紀念紙博館

地址:台北市中山區長安東路二段68號。

電話:(02)2507-5539

開放時間:周一至周六上午9:30至下午4:30(導覽時間宜事先電話詢問)。

1.參觀費用100元,手工紙DIY體驗另收80元。

2.附近停車不便,請盡量利用大眾交通工具。

3.請留意週日休館


延伸閱讀:

一紙一世界

 


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()