10月3日這一天是關渡美術館喜劇的開幕展活動。

我與Mia坐在館內聊著創作的經驗與媒材,還有對「自己」最初的記憶,是在幾歲的時候!

我清楚的知道,大約是4-5歲之時與父母到瀑布的郊遊活動,我跌落到河邊小溪裡聽見媽媽喊救命的聲音,Mia告訴我,這應該是我第一次意識到「自己」的開始。

我們在展覽場上,藉由生活中的發現與分享,談論著對孩子的教養像是藝術作品的呈現,給予孩子足夠空間的發展與興趣的支持,如同藝術創作不侷限也不定義材質的想法。


P1240356

作品《現在流行直線》

 

 

 

 

 

 

 




P1240577


Mia聯想了許多自己創作出的摺紙創作方式,將虛線拿掉。

在「紙」當中,尋找有趣元素,是她生活的樂趣


Mia長期以來以「紙」做為創作媒材,喜愛自由Drawing塗畫的她,創作出了一系列超越二度平面的繪畫作品。

許多塗畫的靈感來自對材質獨特性的發覺。媒材,成了引發裝置作品的聯想。

這些藉由二度、三度空間交互作用,創作的主題成了有趣的視覺經驗。


P1240355 

作品《開枝散葉》

 

Mia的作品《走在花的夢境》獲得了2009高雄獎首獎。


作品《what and waht--new york confusion》以古根漢票根為基底的創作,同時古根漢票根系列入選了富邦藝術基金會與村上隆合作的「藝祭」台灣參展藝術家徵選,於東京台場的展出會 場在亞洲展出「古根漢美術館門票系列」作品。


摺紙的兔子以花系族譜繁複的描繪,作品《We are not recyclable》,突破了紙的軟性表象,以「兔子」、「紙」、「繁複的族譜」、「規則的線條」,呈現了她內在細緻的思維與創作。


P1240351 

 

Mia在這次的展覽中,將情感與創作的異想,藉由「紙」作為呈現,藉由裝置、塗畫,Mia想傳達出「紙」的創作是無限的寬廣,她稱之為「裝置繪畫,Drawing Installation」。

Mia不定義自己的「紙」作品為任何一個名詞,而稱之為「裝置繪畫」,就如同米爸不稱自己的作品為攝影而稱之為「影像」;這樣的想法表達著,藉由各類材質表達創作的內涵,是創作者的追求。


我們聊著在紐約的Drawing Center,60年代美國所發展的藝術史,在紙上的Drawing塗畫早已被視為一種藝術創作,這些享受著有趣而動人的視覺經驗,是藉由紙張呈現個人的發想與情感自由的表現方式。

紙本中的塗鴉,是當代藝術的新視野。

「紙」是富涵深厚文化的媒材,一如Mia的作品《開枝散葉》的藝術創作,找到新思惟與脈絡。


P1240574


About 劉文瑄 Mia

 
作品網站

http://www.flickr.com/photos/mialiu/


美國舊金山藝術學院

(San Francisco Art institute)

美國紐約市立大學杭特學院藝術研究所

(Hunter College of The City University of New York)


2009 高雄美術獎 2009 Kaohsiung Award First Prize

2009 富邦藝術基金會Geisai#12贊助計畫入選

        FuBon Art Foundation Geisai#12 Project Sponsorship

2009 台北國際藝術博覽會行政院文化建設委員會徵選

        榮獲「台灣製造-新人推薦特區」的展出藝術家

2008 財團法人國家文化藝術基金會97-2期美術類創作補助

         舊金山藝術學院大學部獎學金

2007 邀請即興策展"Curator Slam", The Drawing Center, 紐約

2006 Haystack Mountain School of Craft 夏季繪畫工作營結業,

        緬因 Haystack Mountain School of Craft Summer Painting Workshop

2005 打開藝術家工作室計畫參與者

        舊金山Open Studio Artist Project Participant, San Francisco


 

延伸閱讀:


樹火紀念紙博物館

一紙一世界

關渡美術館『喜劇』特展開幕紀實

喜劇,關渡藝術節特展


米爸:2007年 台北縣宗教藝術節

Fun藝術,藝術Fun

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()