稻草,是農村極易取得的材質,具有親和力的鄉土性,也是極有創意的手作素材。


逸仔與昕仔,坐在稻草製成的座椅上。


一個隱世於鄉村的田園,花海裡風兒陣陣迎面拂來,陽光燦爛,這是屬於秋末冬初的涼快。


P1260318

聖堂下的花海與稻草人 All Photos by michelle 2009/11/15


在稻草人站在層層的麥田之間,呼吸著空氣裡從稻梗與花香間散發出好聞的芳香。

 

看著微風中的稻草人,輕輕的擺動著身軀,眼前的單純的,快樂的一切,像是守望著心底的幸福風景!

 

我細細地回味這小村落的昔日點滴,田園裡的稻草人靜靜地貯立在一旁。


P1260325

一開始,只是逸仔的好玩的模仿稻草人,引起了昕仔的好奇


P1260327

兩人一起模仿稻草人的動作,真的很有趣!

 


國語日報出版社的故事繪本《稻草人》,書中故事描述了老爺爺為著稻草人衣著一身七彩的衣服和鞋帽。


稻草人在照顧老爺爺的稻田時,將鞋子送給了土撥鼠,請他別在田地下方挖洞;將帽子送給怕曬黑的白雲,白雲便不再掉眼淚;將衣服給鳥兒,鳥兒就有美麗的衣裳。


因為稻草人的慷慨,稻子才能長的好、白雲上的雨兒不會下個不停、稻穗也不至於掉光。


當稻穗飽滿,麻雀呼朋引伴來田裡偷嘗稻子時,土撥鼠、白雲、鳥兒都來幫忙趕走 麻雀,稻田才有了好收成。


P1260357



P1260317



作家黃春明的童話系列《稻草人與小麻雀》,描述在一片即將收割的稻田裡,引來許多麻雀在偷吃稻子,辛苦地老農夫看了好心疼焦急,決定找來三個孫子一起來做稻草人,驅趕那群囂張的麻雀們。


被看作是假人的稻草人,被畫上鼻子、眼睛和嘴巴後,有了新生命,不但在田裡堅守崗位,還會開心地唱起歌。


那群愛吱吱喳喳叫的麻雀,最愛在一片香又甜的稻田裡,乘著微風翻金浪,牠們雖然愛偷吃稻榖,但還會幫助稻田長大成熟。


最後,互相敵對的稻草人和 小麻雀成了變成好朋友,並且聯合爺爺的孫子一起合作保護稻田。

 

因此,稻草人,不再是狐假虎威日夜守衛著農作物與嘰嘰喳喳的麻雀,嚇得傻里傻氣、啄糧食的鳥兒一時,卻嚇不了它們一世的稻草人的寓言故事。


 

P1260323 P1260313

昕仔專注地玩著稻草,逸仔則是會調皮的與稻草人玩著扮演的遊戲


P1260320 P1260321

孩子偶爾還會跑到沒人的舞台上,對著花海田園高歌一曲


P1260361


P1260359

遊戲玩累了,就賞賞花,欣賞風景


P1260369


看著一旁的稻草,逸仔與昕仔對於綁稻草人有著極大的好奇。

逸仔與昕仔不知如何起頭,在田園裡,用著稻草和木頭拼湊成的它們的支架。

一位老奶奶,用著熟練的技巧,前去幫助逸仔與昕仔,事後逸仔用著驚訝的表情告訴我,這老奶奶是80多歲的農夫喔!


P1260379 P1260381

逸仔忙碌的找著稻草人適合穿的衣服


P1260377

攝影師,記錄下孩子做著稻草人的過程

音樂會即將開始,有了一些人潮,開始有一些喧鬧,花海裡的田園音樂會是今天活動的重要節目。



P1260378 P1260382 

音樂會還未開始,經堯哥哥也前來幫忙


P1260390 

逸仔與昕仔完成的稻草人,穿著藍色的襯衫,在風中呼呼的吹。


 P1260388


稻草人,像是唱著一首歌,有這麼樣的一首歌:

稻草人,站在層層的稻田邊,看著星空聞著十里花香,在陽光燦爛的天空下,懶洋洋的曬著太陽,身上的每一莖脈絡在陽光的溫暖裡變得輕盈、豐盛

我是暖暖的、幸福的稻草人,可以這樣、那樣,自由自在的唱著歌,這是稻草人的幸福


 

延伸閱讀:

菁寮嫁妝文化節~嫁妝一牛車

聖堂下稻花浪海音樂會



P1260362
 


電影中的《稻草人》

文學當中有一種笑謔傳統,重點不在揭發社會百病,而是關心小人物及民間大小點滴的事情,電影《稻草人》讓70年代的台灣鄉土小說的文學在電影中得到適當的發揮,《稻草人》就是游移於鬧劇及傷感間的鄉土電影。

電影《稻草人》中,編劇將背景設在日據時代的台灣農村,用各種諷刺、想像、活潑...勾勒出小人物適應環境的尷尬與戰爭對人民的傷害,然而,在劇情中,電影中的小人物充滿了幸福感,看到了苦中作樂把不好笑的故事點染成鬧劇及滑稽的劇情。



公共藝術中的《稻草人》

距離台北捷運六張犁站或科技大樓站步行約10分鐘,敦化南路與和平東路口的槽化島上,站著一尊以大理石製作的稻草人裝置藝術,這尊稻草人,外型像是一個立方體,佈滿了紋路,細看才會發現紋路的的疏密之間,隱藏著一個像是用稻草堆積起來的稻草人。


創作者設計這座公共藝術的想法,是想以最簡單的人物,搭配著文化,展現在都市的街道上,讓人不會輕易遺忘。



相關閱讀:

我的格友tiffwu寫過一篇  稻草人入侵蘋果之都 有精彩的介紹



    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()