前些時候,因為元旦假期,離開了電腦一段時間,刻意的與網路做切割。用眼睛代替相機,用見面聊天代替MSN或e-mail的相互回應.....我喜歡這份真實!因為這是熟悉的彼此真誠的相互交集,有著口語的溫度與呼吸。以至於現在仍嚴重發懶中的不想整裡的嚴重堆積。

 
元旦假期後,我回到線上,發現許多朋友的格子關了!留言版也關了!
我正好奇著也納悶著到底發生什麼事,似乎一段時間的不見,許多事情也改變了!

狗仔部落客

網路上有一種躲在電腦後面的人們,他們沒有名字,在鍵盤上敲些傷害他人的話語,卻不用負責任! 他們的生活也沒有什麼精彩之處與豐富,而且,當你看著他們時,還會感到一股敵意....

我用『狗仔部落客』形容這些人們,是一種帶有『敬意』的尊稱。

『狗仔部落客』透過臉書、噗浪、留言版觀察著他人的一言一行,沒有透過真實的接觸與經歷,用了自己的誤解與想像力,扭曲他人真實的性情與真誠的分享!對於背後真實沒有探討,倒是多了幾分穿鑿附會與自我想像,其實,這樣的功力運用在故事創作上會有很好的發展。



閱讀與心得

最近我正在閱讀一本好書《恐怖主意的精靈》,內容有一段關於道德的文字敘述,閱讀後,我提出一個淺薄的想法,對於網路八卦與文中內容的呼應作為分享:

人們因為良善,所以被邪惡攻擊。而視自己為良善化身的人,邪惡無法想像,那就只有 神能攻擊他們。然而,為何會有懲罰 ? 因為品德與權力的吹捧過度,因為『善』與 『良善』的『化身』走的太過頭,以為這樣,便對邪惡的存在無所察覺。這種自以為的憐憫是傲慢與自大,為著自己的不幸掉眼淚,同時又是自以為的道德高尚者。


以權力作為道德高尚者的人們,從今以後,我們便成了受難者,這是一種受難精神衛生學。所有的罪行也被解決掉了,人們也允許使用這種不幸,而『不幸』就像是所謂的信用卡,有著憐憫與同情的無限額度!

接觸了網路,留言版的內容有誠心的鼓勵,也面臨一些挑戰性......當然,也有一種是從來不敢現身,沒有冒險、沒有光榮,純粹與簡單的消滅細菌。

留言版中的傷害事件會成立,在於『挑戰』與『決鬥』,也就是說,這是一種處在對立力量的兩造關係中,這是一種力量想要羞辱你,所以對方也必須受到羞辱.....它,會讓人覺得丟臉,也不可能透過單一方向而讓目的達成。它, 必須被鎖定成為目標,並且在敵對關係中受傷,並且可能透過集結成為力量。


我曾想過,任何一個無惡意的人,難道不可能是潛在的『狗仔部落客』嗎?『狗仔部落客』會狡猾地透過日常生活真實與網路的接觸,做為掩飾與偽裝,直到突然像顆定時炸彈般地啟動自己,因著完美無暇的隱匿式操作能力,而讓人疑神疑鬼!

如果『狗仔部落客』可以自由出入不被察覺,這很可能呼應了一種潛在、隱密、小心謹慎的壓抑犯罪性的無意識存在。網路的攻擊或八卦事件沒有浮現,這些狗仔慾的觀點會令人偷偷地感到悸動!所以,事件便蔓延到最小的細節上,是一種更加微妙的精神壓力。


我的朋友中,多數是直言直行的人們,在別人眼裡的偏激,其實表達的是他們的真實的聲音。這些未裹著糖衣的真性情,可能帶來一些誤解,但卻讓我極為安心。至少,我不需要面對偽裝。

我安慰著身邊受傷的朋友,也自我期許著,受傷時不要在角落舔傷口,而是更為積極的面對這些羞辱,因為,這些算計,是膽小鬼的謀算,而被傷害者,可能成為不再有勇氣付出代價的人們。

八卦與謠言,只存在於人們的茶餘飯後,其實,人們終究會回到自己的生活。而這些流言散撥者,最愛的還是自己,因為他們往往視自己為良善而毫不謙遜!所對於這樣無法救贖自己的人們,他們的牙齒是槍箭,舌頭是快刀,為人們的腳下設下網羅,壓制人們的心。其實,他們終究在會掉落在自己反挖的土坑中。

我想發出安慰,出自聖經中的話語:

那經歷過的人,結出平安的果子就是義。所以,你們要把下垂的手,發酸的腿挺起來,也要為自己的腳把道路修直了,使瘸子不至歪腳(差路)反得痊癒!


 

延伸閱讀:



忠時嚴選好文.jpg

 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()