生活裡有著許多關於印章的記憶!因著作業、練琴、學習的努力而贏得嘉獎,或是朋友寄上的卡片或信件的小小溫馨.....這些融入「回憶」的圖形,讓生活變得有溫度!

常笑說自己心裡住著一個小孩,在滿足功能的理智下,也需要被安慰的感性神經。

我喜愛收集一些特別而特殊的印章,印章裡的小小空間,可以窺見設計圖案創意者的用心。美國有許多知名的印章公司,例如Stampin Up、Inka、Hero、Penny Black、PSX、Stampendous、Plaid、Sunday International、Anna Griffin、Judi Kins、Inky、Mageta 等不勝枚舉的種類。

店家也提醒著收集印章的愛好者,因著森林的數量大幅減少,木頭印章越來越少見了,購買的印章收藏相當的重要。為避免印出的圖案會凹進去,橡膠面不可以跟凸起的地方重疊。為了預防磨損,橡膠面不可以跟橡膠面對放。木頭製造的印章為了防止發霉,需要置放在乾燥的地方。使用後的印章,橡膠面需要擦拭乾淨。

 

P1280620


好友crystal來到南台灣出差,有段好久不見的時間,原本煩惱著安排大人與孩子可以共享的咖啡館,大人們的聊天不會讓孩子感到無聊!

剛好micia藝術圖章正有著手工卡片的DIY活動,這對逸仔與昕仔真是一個適合的活動,我與好友也能在孩子DIY時,在咖啡館裡暢所欲言。


P1280603 

▲準備材料有水性印台、水性印台、卡紙、透明與彩色的凸粉、熱風槍

逸仔與昕仔選定了一些特定的橡皮圖章樣式,然後選擇想要圖章,搭上想要的文字,利用印章製成了一個專屬於自己的手工卡片。


P1280605 P1280612  

▲首先,將木頭印章輕輕拍打水性印台,充份沾色後,蓋在卡紙上

 

利用印章製作手工卡片DIY的時候,必備的工具:

熱風槍 :

像似吹風機,為烘乾與熱溶的用途,溫度比吹風機還要高,千萬不可以用手去試探熱度,否則只有燙傷一途,不管是吹卡片或是布料,都要保持距離

膠台 :

用途像膠水一樣,印章往上拍一拍後蓋在紙張上,灑上凸粉後便會沾黏,接著使用熱風槍烘乾,圖案便會形成

凸粉 :

有分金.銀.銅粉,使用於描繪印章圖案的邊線,將印章沾上膠後,將凸粉灑上,多餘的凸粉可回收倒進罐內,然後用熱風槍將粉熱溶。若用金粉,上面就會呈現金邊模樣,是個相當有趣的材料

 

P1280608 P1280610 

▲將灑透明凸粉撒在蓋好印章的圖形上,用熱風槍加熱,完成抗色的效果


P1280636 P1280637
P1280621 P1280622

▲逸仔的賀年卡,昕仔的紅包袋 


與好友喝完咖啡之際,孩子也完成了他們的卡片。

逸仔做了一張賀年卡,昕仔做了一個紅包袋。


嘯一聲驚天動地   致富脫貧添虎翼

睜雙眼照耀乾坤   開山治水展鵬程

龍騰虎躍人間景   鳥語花香天地春

人入虎年鼓虎勁   景添春色揚春輝


昕仔的紅包袋


P1280627

▲虎年圖案的紅包袋


P1280630

除了圖案外,利用不同顏色的卡紙黏貼,讓紅包袋的顏色更豐富


P1280628 

▲虎威笙風 


逸仔的賀年卡


P1280614 

▲逸仔做的手工卡片,有著年年有餘的魚,還有旺來的鳳梨與福氣



P1280634 P1280633 

▲逸仔為卡片選擇設計了不規則字樣,讓卡片多了幾分俏皮 

 

這些除了DIY的工具,除了店家的購得外,可參考學學首創館

另有此處 (請點我)可購得印章與手工卡片需要的材料。



P1280618


賀年卡片與紅包袋,祝福大家新年快樂!


金牛昂首高歌去   玉虎迎春斂福來

金牛辭歲寒風盡   白虎迎春喜氣來

金牛辭歲千倉滿   玉虎迎春百業興


 

 

延伸閱讀:

一紙一世界

母親節的祝福

意外的禮物,母親節的驚喜


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()