人類、自然與文化三者之間,有著一種奇妙的互動關係。體認人類與自然相互依存進而愛護自然,需要對自己生活的生態、文化有一些認識。

台東史前博物館剛成立之時,米爸曾協助台東史前博物館製作影像簡介的拍攝工作,因此來到台東,我知道此處有一個介紹我們生活的島嶼,從誕生至今的地質與生態變化,詳細介紹台灣各地史前人類為適應不同環境,於不同時期、地點所發展出多元文化、活動與創造。

(以下介紹,部份閱讀自台東史前博物館)

P1290365 P1290530

▲解說著夏至、春秋分、冬至,圭盤、圭表、北極的赤道日晷

 

P1290529  P1290528

 

台東史前博物展示的三大主題:【臺灣自然史】、【臺灣史前史】以及【臺灣南島民族】。

循參觀動線進入地下室中庭,中央的挑高中庭設有「博物館論壇」區域,以多媒體解說設備呈現關於人類、自然與文化的各種議題觀點。

 

P1290370

 

生態環境與文化適應,呈現在不同地理環境中,因其環境適應而產生不同的文化


P1290375  P1290376
P1290377  P1290378

▲米爸認真的解說著台灣高山的造山運動


自然環境是人類生存的根本基礎,臺灣自然史廳是展覽館的起點臺灣自然史展示廳採取依時間順序排列的動線,以「誕生」、「冰期」、「新世代」三個展示室,介紹臺灣自然史的脈絡。

 

P1290380 P1290382
P1290383 

▲中央山脈是由板塊碰撞的造山運動所形成的摺皺構造

我與米爸都是登山的愛好者,登山的經歷讓我們明白台灣山岳的美麗,深切體認台灣何以被稱為「福爾摩沙」的讚許!

臺灣,是由歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊碰撞擠壓後,自海底快速抬昇而形成的島嶼。

大尺寸山脈影像顯示了臺灣地形的主軸,海岸山脈與中央山脈之間的花東縱谷是世界板塊研究的焦點。臺灣的大屯火山群則為最大的陸上火山系統,這裡,述說著台灣板塊的故事。

 

P1290396

台灣海峽,現今雖為汪洋大海,冰期時卻有另一個完全不同的面貌。

冰河哪裡來?

恆雪線之上的高山,長久累積且終年不話的大量雪冰,受到重力的影響會逐漸緩慢地往下移動,引次成了高山冰河。冰蝕地形,是冰河作用後留下的遺跡。現今蠶留在雪山的冰實地形有冰斗、冰斗湖、擦痕、雪蝕窪地等等。

擁有當時最多冰川的雪山,遺留的冰蝕地形證明了高山冰河曾經存在的事實,而櫻花鉤吻鮭、臺灣山毛櫸這兩種保育類稀有生物,是冰期孑遺生物的有力證明。

 

P1290397

▲化石動物群,陳列了全尺寸的大型陸生哺乳動物復原模型,以及相關的出土化石

 

P1290400 P1290401

 

靠山吃山,靠水吃水....

這句闡述人們依賴自然而生存的俗諺,也是史前人類與環境間互動的最佳寫照

 

P1290405 P1290404 

▲珍惜我們的土地與環境

 

P1290407 P1290410 

 

人們往往認為,路是人走出來的。但是,以山群而言,最早出現的是水鹿、山羊、或是山豬等走出來的獸徑,日後漸漸成為原住民的獵徑與部落間對外的連絡交通要道

最後,出現了穿山岳嶺,橫貫東西的八通關道路形式。八通關古道是人群往來於中央山脈東西兩側的一條交通孔道。



P1290409

P1290417

▲Mayasvi 瑪亞斯比

鄒族的傳統,男子的主要職責是征戰與狩獵,這個重責大任攸關部落的生活與存亡。

瑪雅斯比主要是向戰神祈求戰力,請戰神護佑族人的儀式


P1290416 P1290418
P1290421 P1290422

 

米爸在展覽中,對孩子訴說著他的登山經驗

我們期待孩子培養好體力,一起攀登台灣的高山,看見福爾摩莎的美麗

 

P1290411

P1290412

 

玉山國家公園區域山勢高度與氣溫的差異極大,也因此形成豐富多樣的熱、暖、溫、寒等四個森林植被帶,有著完整的森林生態系,足堪作為臺灣植被風貌的代表。

豐富的林相及海拔落差大的環境特色,也提供臺灣野生動物一個良好的環境,棲息的動物種類和數量非常豐富。

 

P1290425 P1290428

P1290427 P1290431

P1290435 P1290436

 

演化是地球生命史的事實,化石是堅實的證據。

透過豐富的化石考察,發現人類的文明史不到1萬年,但自然史長達600萬年以上。

 

P1290444 P1290445

 

可以想像嗎? 臺灣目前已知有一千多個史前遺址,約略歸類為十四個史前文化。

時間上涵蓋舊石器時代晚期、新石器時代及鐵器時代,至少已有一萬五千年。

 

P1290450

▲圓山貝塚


P1290447 P1290448

▲尋找台北曾經居住的位置

看完這段,會發現居住的地方有這樣多有趣的歷史

 

P1290453 P1290455

P1290454

此處的講解,附上注音版本解說,很適合孩子前來

 

P1290462

 

烏山頭遺址為在台南縣官田鄉嘉南村,為大湖文化中晚期的遺址,這裡與烏山頭水庫鄰近

距今2800-2500年間,曾在曾文溪流域巫山投地區,居住著一個製作與使用黑色陶器的族群。

 

P1290467 P1290466

 

此處的展覽,以卑南遺址出土的卑南文化為主,原來史前時代的東臺灣竟是如此豐富。

 

P1290465

▲卑南遺址的石梯

考古學家推測它可能作為梯子,或是作為餵食豬隻的容器,因此稱之為石梯或稱為食槽

 

P1290468

▲科學與工具在人類歷史上的演進。


「科學的考古學」內容涵括民眾最感興趣的「定年」技術、考古工作 的田野現場及實驗室分析,同時介紹許多精采考古案例。例如發現於阿爾卑斯山的「冰人」、漢墓馬王堆的利倉夫人,胃裡有什麼食物;距今七千年前的浙江河姆渡遺 址,出土干欄式建築及稻米的遺存是什麼模樣。

展場中更完整呈現臺灣各地遺址案例,有高達八米的遺址界牆,互動感應的灰坑貝塚與考古探坑。

 

P1290479

 

想到米爸常說的一句話: 人與動物的差別,在於使用工具

對於沒有文字的史前時期,考古學家常會利用該時代的代表性器物來進行分期。

因為器物的製造與使用,是反應當時人類的技術的重要指標。

目前最常使用的三期說:石器時代、銅器時代及鐵器時代

P1290480 P1290481

 

宗教與藝術,常常是古代上層階級獲取權力的一種方式。對於考苦學家而言,探索古代人的心靈與思惟,特別是宗教信仰,最為吸引人卻又充滿著不確定性。

在有文字的社會中,考古學家能透過文字推測古代宗教,然而,在沒有文字的社會中,只能透過遺物、墓葬形態、圖像藝術以及建築結構物等考古材料,並用口傳歷史等輔助研究。


P1290476

▲透過生動的圖像,了解古代人類宗教實行的場景

過去馬雅人相信生命的本質存在於生靈的血祭中,因此馬雅的貴族會將自己的血放出現給神靈。

圖中的壁畫是馬雅國王的shield Jaguar手持武器保護他的妻子,由的舌頭中放血,血將樹皮紙製的繩子吸收,最後已焚燒的方式獻給神靈



P1290477

過去的人類到底在想什麼呢? 他們如何理解這個世界呢?

透過對於古代符號與文字的解讀,有助於考古學家了解當時人類如何運用象徵符號表達他們的思想,認知與描述周遭世界,以及彼此溝通的方式


P1290489 P1290482 

判讀房子的年齡

P1290490

耶穌的印記-杜林裹屍布


P1290492 P1290491
P1290495

 

最直接反應史前人類飲食內容的證據,便是食物本身的遺留。

包括人體內臟採集到的食物殘留,以及遺址中發現的植物與動物遺骸



P1290501

 

較早期的半地穴建築被疊壓在下方,它旁邊有一小型火塘、陶罐、炭屑及碎獸骨,可能是同一時期居民烹煮食物的地方。

火塘,是用來生火或取暖的設備

柱洞,是房子的支柱所遺留下來的痕跡

灰坑,是古代人類的垃圾堆,貝塚是指以貝殼為主的垃圾堆

半地穴建築的上方疊壓有另一個遺跡,為較晚期的建築,由牆中的土色及柱動來看,應該是以木頭為牆主幹,再以泥巴為牆體的木骨泥牆建築


P1290523


P1290525

 

新石器時代以來,台灣的史前文化是以南島民族為主體而發展。

經過數千年的分化與演變,到了鐵器時代後期,台灣各地的史前文化已逐漸趨近歷史文獻所記載的族群。透過考古資料、口傳資料與文獻資料的類比與研究,可以大致推測出各史前文化與目前台灣各原住民族可能的對應關係

 

P1290510

 

南科園區內遺址所出土考古遺物豐富多樣,涵蓋年代最早約距今4800年,最晚可至今250年左右,分別屬於6個文化期

 

P1290512 P1290513
P1290521 P1290522

▲互動遊戲

模擬來自卑南、十三行、初鹿所出土的文化,鐵器或是新石器時代的陶罐


P1290507

 

史前文化一部份保留在台灣原住民文化當中,其他則是埋沈在考古遺址中。

這裡呈現的故事,對我們述說的不只是關於人與山、人與自然環境的故事。

近年來,即使保存了文化的遺址,仍面臨經濟開發帶來破壞的命運,史前文化需要更多的關心!

交通與詳細資料可點閱: 台東史前博物館

 

 

台東之旅延伸閱讀:

鹿鳴溫泉飯店與喜愛的原住民舞蹈

龍田綠色隧道與 mini coffee house

台東鐵道藝術村

鹿野高台滑草場,飛行傘起飛場

台東小吃

 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()