台南,有著許多老樹、老房子,老巷弄,它們就像是從歷史記憶中走出來的說書人,說著從荷蘭登陸、日治時期...至今日的現代社會,從古至今所發生的點滴

我們帶著聽故事的心情,傾聽這些沈默的老耆,訴說著過去與今日的見證。


IMG_2239

 

IMG_2237 

 

旅店,座落於西市場旁的大榕樹旁,為設計團隊的作品。

建築師劉國滄負責主建築體『窗屋』設計,日本建築師藤本壯介Sou Fujimoto負責建築內部『樹梯』設計


P1290954  P1290967


過去的佳佳飯店,曾是全台灣第一位女性建築師設計的豪華飯店,當時的知名電影「小城故事」曾於此處拍攝。

飯店隨著百年歷史古蹟西市場的衰退而凋零,但是文化的情感,卻依舊深植於建築的記憶中。


P1290965 P1290956 

 

重生後的JJ-W佳佳西市場旅店,規劃了30 間具有台南古味的客房與應用的空間、樹桌與頂樓 PARTY SPACE


P1290960


每間房間都有一個故事,以台南的文化作為每一個房間設計的主題。

例如「淮山鋪房」,是將以前興盛的中藥房作為描繪,並以「四神湯」 為故事背景,在房間門口也真實的擺放四種中藥材以及使用的秤藥器材。

位於海安路之藝術造街的神農街,過去是台南航運興盛的集散地,河道風光有如威尼斯的風情。「航運房」,則是重現台南「神農街」街景。

來到旅店的遊客,透過房間的設計,約略接觸了府城的文化記憶。


P1290961


(以下資料引用自JJW佳佳西市場旅店)

台南西市場建於日明治三十八年(1905年),是台南府城在日治時期的重要的官方市集,也是台灣經濟樞紐的「五條港區域」重要位置,創造出一百七十年來,府城萬商雲集的黃金盛世。

因為有了如此豐富有機身世,幾則舊事、幾杯老茶、幾分俠氣,就成了閒適生活之外的「府城仕紳隱居空間」特色。


P1290966


 

延伸閱讀:

K's Art 當代藝術空間

五七藝術工作室

窄門咖啡、草祭書房

老房子,巷弄裡的城市溫度

新化老街

海安路之藝術造街


老屋欣力賞活動: 請點我 → Link

古都基金會有感於當代都市發展失衡,歷史空間屢因開發壓力而遭拆除改建,城鄉景象日新月異而令人漸感疏離,故於2008年舉辦第一屆「老屋欣力」系列活動,尋訪推介19處台南舊建築再生案例,從而喚起了社會大眾對老房子的關心熱潮;兩年來舊建築的創意改造與經營的新案例如雨後春筍般地於城市各角落萌生。

2010年古都基金會再次籌辦規劃「老屋欣力賞」活動,發掘更多精彩的老屋再生案例,與用心經營的老屋業者交流。感受舊氛圍與新時代元素碰撞所激起的美麗火花,透過時空交會的故事,體會歷史空間活化再生的人文魅力。

 

 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()