沿著白河鎮路旁的蓮花田,鄉間道路瀰漫著的濃郁的芬多精,隨著浸潤在歲月裡,儼然結晶的紅瓦老厝,我們一路尋找著「心靈的故鄉」的汴頭社區。

發現這裡,是因著日前隨性走訪而來到此處。沿路陽光灑落的小徑,有著許多的腳踏車藝術造景,與翠綠蓊鬱的樹林。正因為隨性而沒有記下前往的路程,所以花了不少的時間尋找,找尋著曾經的鄉間.古道.心樂園!


P1300857

▲「心靈的故鄉」與「一間沒有圍牆的林子內教會」兩塊入口意象招牌,為台南縣白河汴頭社區的代名詞 

 

從94省道一路直走到底的台南縣汴頭社區,擁有公墓變成的公園、打通牛車路後的人行步道、可以捉魚的白河水庫洩洪道,還有凝聚祖先感人故事的心靈步道。


P1300057

 

「汴頭」原指控制水路與水量的閘門,汴頭社區位在白河水庫西側山腳下。 

這座圳渠縱橫的小村莊,有許多白河水庫灌溉的渠道穿梭,因擁有眾多水閘而得名


汴頭村林子內教會

▲汴頭社區的林子內教會,是活絡社區的發射站

汴頭社區是以林子內教會為中心,推動「心靈的故鄉」社區營造計畫

這裡是一個特別的社區,先前走訪的社區關懷中心多數位於廟宇前,而此處的關懷中心是位於一座興建於1963年的長老教會旁。此處是24小時充滿人情、沒有圍牆,的心靈故鄉!


P1300071

 

這是一個有生命故事的社區。 過去曾是日治時期的新樂園。居民大多務農,而至今仍無公共汽車經過。時序的移轉,沒落的社區居民默默期盼趕快搬出去,但因著社區營造的議題日加重視,而完成了美好家園的夢想。

 

汴頭社區的居民先人從關仔嶺移居到此的古道打通,規劃成串起十個點、十個故事與十個回憶,動手打造「心靈步道」;從規劃、設計到施工,全由社區居民親自完成,草磚由居民們親手舖上。


P1300072 

▲林子內區域步道,經過教會牧規畫串連成環狀路線,最舒服的遊覽方式就是騎單車。


IMG_0110 P1300070

 

牧師說: 「心靈步道」讓人認真傾聽內心的聲音也強健居民的體魄。「心靈的故鄉」也是上帝在人間的「便利商店」,自從社區活化後,連村中的老人也養成散步的習慣了。


P1300856


P1300854 P1300855

P1300853

 

由「牛車路」整修成的自行車道,沿途欣賞葉家菸樓、百年芒果樹等。

心靈步道行經古老的菸樓,抵達山頂,可以俯瞰白河水庫與嘉南平原。


 

P1300841


P1300060


 

IMG_0130


P1300059


 

IMG_0127

 

P1300061

 

P1300844


心靈步道最受歡迎的有「分享台」與「老芒果樹下的故事」。

社區裡的「分享台」是捉魚的觀測站。過去,因著經濟不好難得有魚肉可以吃,因此「分享台」成為大家看魚、捉魚的觀測站。如果看到魚從水庫被沖下,只要快步尾隨,通常也會有滿滿的收穫。


相傳「老芒果樹下的故事」是早期先人受委託尋找新故鄉,從關仔嶺走到現今的老芒果樹下時已接近中午,先人坐在樹下吃便當、喝水,一陣風吹過,被樹上的芒果打到頭。頓時,先人發現原來「新故鄉」就在此,因為連坐在樹下都會被水果打到,於是先人買下這塊肥沃的土地定居。 


樹下的「愛心石」,則是教會用來提醒到樹下參訪的人,要保持一顆柔軟的心,才會尋找到心靈的感動。

 

P1300832

 

林子內教會的牆面為一幅耶穌牧羊的馬賽克拼貼畫作。畫作裡,有羊群在水池邊吃草 

教會門前,是耶穌抱著一隻羊的塑像,站立在一旁安詳的注視著羊群。

 

P1300047 

▲第一面牆位於林子內教會前,以「聖經詩篇二十三篇」的景色為主 

 

聖經詩篇二十三篇 :

耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。

他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。

我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,

因為你與我同在;你的杖、你的竿、都安慰我。

在我敵人面前,你為我擺設筵席,

你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。

我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;

我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。


P1300049

 

這裡的馬賽克藝術牆創作的作品,貼出三面故事牆。「彩繪牆面」由居民發揮創意集體創作,提供自家牆面進行彩繪,使用常見的馬賽克及各種建材。


P1300069


P1300068

P1300050

 

這面牆,呈現社區昔日白河水庫洩洪道水牛放牧景象,以及《聖經》中「創世記」六天的畫面

由於後者的彩繪牆面較長,多餘的空間由社區紀錄片工作者參與創作。

 

IMG_0137



IMG_0117



IMG_0116

▲第二面牆將腳踏車拆解後掛上去,畫面有社區的山巒景象與盛開的台灣百合


P1300054 P1300836

IMG_0125

IMG_0123 IMG_0124

P1300056

 

P1300055

▲第三面牆則是以繪畫呈現社區豐富的生態。沿著社區心靈步道往前走,可見到以色彩亮麗的彩繪腳踏車裝飾的指示牌。


P1300064 P1300849

P1300846 P1300847 

▲汴頭林子內社區農村再生示範區,老農具展示場預定屋

 

台灣基督長老教會嘉義中會林子內教會 

地址:台南縣白河鎮汴頭里林子內25-1號

電話:06-6857495

傳真:06-6856952

網址:Link

 

 

延伸閱讀:

土溝村,農村之旅

與孩子的約會—造訪土溝村

交趾剪黏藝術村

漫遊大崎村



P1300044



P1300043

▲沿路經過的時光綠廊:竹門綠色隧道


P1300831

▲檳榔樹的樹林

 

關於汴投社區的報導 (引用自民視自由時報白河報導)

台南縣的白河鎮汴頭社區,原本深受水患之苦,再加上年輕人口外流,社區幾乎要消失。不過在水土保持單位的大力挹注下,不但完成了社區水利工程的再造,再加上農村風貌的改善,現在的汴頭社區,吸引了年輕人的回流。

31年樹齡的老樹開滿了豔紅的花,似乎也在宣告社區的重生,他們將這片土地,稱做是心靈的故鄉。原本兩三個月才回來一趟的外出遊子們,現在時常回到這片故鄉,有居民把原本是堆肥場的土地捐出來,改造成社區裡聚會的泡茶廳。汴頭社區的許多公共空間,多了更能反映古早生活性態的浮雕彩繪,很難相信這只經過了一年的努力,從改善淹水問題開始,到完整的進行社區改造,順利的吸引年輕族群返鄉,如今的汴頭社區,正展現著最迷人的農村風采。

蕭瑞巧牧師談起在汴頭里「一留就是十年」的故事,「剛到汴頭里,看到村莊裡都灰灰暗暗 的,從人們的口中深深地感覺到他們對將來沒有盼望、都不想住在這裡,」再加上這裡多是隔代教養、單親、貧困的小孩,讓當地的國小校長不得不對她說,「蕭牧師,台南縣的國小就屬林子內學區的學生問題最大!功課最不理想!」於是她與教會的人員覺得對社區有責任,便決定積極地付出關懷。

在關懷當地居民的同時,也興建了「社區生活館」集合圖書室、才藝教室及辦公室,蕭瑞巧期待藉由循序漸進的方式,將閱讀、學習才藝…等富足的精神食糧,自然地注入居民的生命中。她開心地分享用音樂活絡社區的顯著成效,「小朋友放學後,社區內總是很快地就充滿音樂聲,而目前我們也有三位青年考取音樂系,並正在就讀中」。 

雖然貧困的問題、隔代教養、單親的問題依然存在社區中,但值得高興的是,他們走過死蔭的幽谷、走進美妙的音樂、走入盼望的將來。蕭瑞巧牧師相信,「因為有大家無限的關懷與祝福,才有重新出發的社區」。

  

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()