法文「Decoupage」蝶谷巴特是指將美麗圖型剪裁,拼貼裝飾於家飾物品或家俱上,有著創意設計的裝飾藝術。早在西元12世紀時,東方國家的門窗、燈籠、飾盒及禮品箱等生活中常見的實用物品,裝飾著生動活潑的彩色剪紙造型便為蝶谷巴特的最早形態。


蝶谷巴特對逸仔與昕仔的手創經驗是有趣而特別的。去年母親節曾收到昕仔親手製作蝶古巴特的零錢包的禮物,是我第一次收到蝶谷巴特的禮物。而這次在誠品書局藝術活動月蝶谷巴特DIY體驗是製作杯墊,也是孩子嘗試除了布料的蝶谷巴特的拼貼藝術的另一種材質製作。


P1300780

 

(關於蝶古巴特資料引用自維基百科:洛可可藝術

西元17世紀末歐洲的市場上流行將東方意境的圖繪漆器,裝飾於家俱或工藝精品上,這種融合中西方美學的裝飾藝術,成為當代的時尚。當時意大利威尼斯的家俱工匠們,為供應龐大的訂製生產需求,倣傚東方漆器的製作原理研發出蝶谷巴特「Decoupage」的裝飾藝術製作形式。工匠們刻版印刷,複製知名畫家的手稿作品,仿造量產「Lacca contrafatta」仿亮漆傢俱,讓不是貴族的一般大眾都能夠擁有典雅的藝術家俱,史稱「L'arte del povero」窮人之藝術。

西元18、19世紀期間在歐洲,「Decoupage」廣泛流行於日常生活中,成為歐洲貴族們的一種消遣休閒活動。尤其是在法國,法王路易十六的皇后瑪麗.安東妮的宮廷仕女們,時興將Watteau華鐸、Boucher布雪等法國知名畫家的翻版印刷畫,拼貼裝飾於帽盒或裝假髮的化妝箱上。由此時尚發展出「Decoupage」的法文專有名詞。至今仍可在歐洲美術館典藏的一些古董櫥櫃家俱上看到「Decoupage」的裝飾藝術。 

西元19世紀英國Victorian(維多利亞)時代,創立著名的維多利亞裝飾風格,衍生出現代「Decoupage」的裝飾形態。歷經幾世紀的人文變遷,東西方文化不斷的交錯融合,「Decoupage」歷久彌新。近幾年,隨著現代科技的研發及各國藝術家的加入,「Decoupage」已然蛻變的更多元且環保,更簡易便利製作,集美學與實用功能的創意休閒生活藝術。


P1300762 P1300763

▲蝶古巴特的工具與調色,這次逸仔與昕仔製作花色的杯墊,選用的調色也較為鮮豔


P1300764 P1300765

▲調色中的昕仔與逸仔


P1300768 P1300770
▲將壓克力顏料,均勻的塗在木製的杯墊上


P1300771 P1300773
▲塗完後,用吹風機吹乾,繼續進行第二次的塗製


P1300776 P1300774

▲第二次的上色


P1300779

▲等待上色的杯墊完全乾燥之餘,剪下面紙上的圖案


P1300777 P1300778

▲剪圖形的同時,需要預先思考杯墊上需要哪一些圖形做為設計


P1300783 P1300782
▲木製的杯墊乾燥後,先上一層「裂劑」,再使用圓形海綿沾上黃白調色的顏料著色


P1300785 P1300784

▲乾燥後將圖案依照自己喜愛的方式排列,再上一層黏劑


P1300798 P1300799

▲杯墊完成後上一層保護的亮光漆:昕仔的作品(左)與逸仔的作品(右)剛好為一對杯墊


P1300804


蝶古巴特DIY體驗活動需要相當的耐性與時間完成,最為繁複的是每一次的上色後都需要使用吹風機乾燥,然後再上漆上色。

逸仔與昕仔對於這次將近3小時的 DIY 活動所完成的作品,相當有成就感。

 

哪裡可以購買到蝶古巴特的材料?

蝶谷巴特生活

彩繪工房

露天拍賣網站

敏愛手工藝



動手玩創意的延伸閱讀:

利用印章製作的手工賀年卡與紅包袋

迎春剪紙

誠品書局的兒童市集


米爸:2007年 
台北縣宗教藝術節

Fun藝術,藝術Fun


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()