香港的歌手容祖兒有一首歌「我的驕傲」,翻譯為中文歌曲「揮著翅膀的女孩」。這首歌是逸仔很喜愛的一首歌,她與同學在學校常常哼唱著這一首歌曲。

我腦海中想像著一群女孩兒坐在樹蔭下,他們有著甜甜的微笑,口中輕唱著,像似唱著他們的想要飛翔的心情:

Believe me I can fly

I'm singing in the sky

to give the best of mine

to the heaven in the sky......

逸仔與同學喜愛唱著這首歌、用直笛吹奏著這首歌、用一雙小手在鋼琴上摸索著琴鍵找到旋律的演奏這首歌.....我,也喜愛著這首歌的歌詞:

Let me fly

I'm proud to fly up high

不因氣壓搖擺 .......

唯獨你欣賞我   比我更多......

被愛的   能活的更勇敢


在兒童節前夕,聽見了一個美聲團體重新詮釋了這首歌曲,我和逸仔擒著眼筐中打轉的淚水,在和諧的人聲與恰如其份的 B-Box 中聆聽,在影片後段的轉調中讚嘆,感動的領受這份精彩。


一首簡單的旋律歌曲,為自己帶來肯定。有些歌很美,因為旋律與歌詞純淨真切,所以打動人心。


影片:Link


上學期的期末術科評分,遇見一位認識許久的家長,苦惱著孩子的學習態度,這位母親沈重地說著,身旁有著太多的模範,所以認為自己的處境像是孤軍奮戰,這樣的情景讓人覺得挫折、沮喪。我們在琴房的一角,有了一段短短的聊天,坦然地像似朋友,不是以老師與家長的身分對話。


我說 :

帶著孩子很像釀酒,當一切都準備好的時候,需要的便是時間....

你在氣著孩子的時候,其實氣的是自己,氣自己做的不夠好,氣自己沒耐性.....

順手拿了自己隨身帶的小筆記,將自己被人老是說老掉牙的書寫方式所記錄下的文字與她分享,分享著自己是一個在育兒中學習長大的母親。每個媽媽握著的教科書厚度不同,所以,「母親」真是一個不容易讀的學校!


教養自己的孩子要尋適合彼此相處的方式, 找到屬於自己家庭的教養觀。」

所有的教養方式需要與孩子一起尋找,教養沒有答案,我們都是一路跌跌撞撞的過來人,在育兒這條路上,我們是同伴,彼此分享著如何學習自我接納!」

這兩句出自我的肺腑之言,來自於自己切身所經歷的過程。想不到,我的簡單話語可以讓她有一些力量, 似乎寒冬的冷列也不再那樣令人畏縮!


在育兒的過程中,我逐漸發現,潮流、專家與權威的教養,無法滿足我和小孩對自己應該擁有的生命歷程得到解答。所有的答案都必須透過自己尋找,我想,這大概就是骨子裡喜歡冒險的精神。 


移植,是複製了別人的歷程,那不屬於自己的生活典範會為自己帶來挫折。 

接納,表示努力做也做不到的那個位置,也能讓自己坦然接受。 


不害怕與自己相處, 學習接納自己的生命特質,關注自己身體的變化,這些都是我學習「接納」的自我課程!

 

我常問著自己,生命中願意取捨的是什麼? 是不是要學習一些堅持,也學習一些捨棄。放下身段去認同,因為認同才能說出口,因為認同才能傳達,所以成為媽媽的我需要調整身高去看待孩子。當看清楚屬於 自己的使命而願意接受時,就不會說是捨棄,而是認真地做,喜悅地享受!


我在《生活、理想、意義》 中曾寫下:

我的翅膀會揚起

是因為 翼下的風 夠強勁.....


我 的船能出發

是因為 我要帶著孩子

去放眼 望去的海洋那無限的邊際.....

 

影片:Link

 


倒地鈴 Balloon Vine ,又名白花仔草。

花語是 : 出身卑微,但是勇往直前,生命力特強,深具與眾不同的魅力

倒地鈴是蔓性植物,碩果長的像吹飽氣的小汽球,汽球裡的黑色種子上有一棵白色單純的心....

 

一個午後,我牽著昕仔的手逛水塘散步,他說著:

媽咪,魚兒在水底裡面努力游著,努力的生活著,做著各種你看不到的事情....」

他童真的語言讓我明白,孩子不也正努力做著自己喜歡的事,我們卻可能看不見!


看著孩子自在地畫圖時,孩子將看見的事物繪製到紙上,這些是他們眼底的觀察與回憶。

畫畫和照片不一樣,繪圖者的暖意會保留在畫裡。

圖畫像是個魔法相本,暖意不會消失,回憶也不會逝去。


帶著孩子賞花之際, 我們手掌裡,握著滿溢而出的花瓣,每一朵花瓣都閃閃動人。

花瓣撒向天空,它們飛舞在藍天上,就像沐浴在溫柔的陽光之中。

花瓣飄落的聲音和我們的心跳重疊!


昕仔告訴我:

只要我開心,作品就會開心

我的腦袋不 一樣,所以學習速度不一樣


孩子,讓我找到學習的原點、愛心的最初,回到純粹.....

孩子,是我的寶貝。

 

在兒童節的這一天,我想對孩子說:

I can give you the sky and believe you can fly!

I will give you the best of mine to let you sing in the sky.



延伸閱讀:

每一個「你」都好重要

恆河沙數的愛情

幸福,從心出發

身體的筆記 


分享

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()