我知道螢幕前的您可能在異鄉、異地,可能在忙碌中,可能在辛勤的帶著孩子中,我在6月12日分享會的同一個時間,預設好發佈了這篇文章,是為了表達我對每一份支持的感謝。下午3點半的我,正同步在台北微風廣場演奏著、分享著,電腦前的妳/你,也與我們在同一個時刻裡,有著相同的頻率

 

   許多人在閱讀這本書籍前,可能以為這是一本談論著如何當母親的一本書,描述著甜蜜的親子關係,或是安全無虞的教養日誌。其實,這是一位母親,透過孩子審視自己,分享著自己的挫敗、探險......因著學習欣賞孩子而學習欣賞自己的母親,而剛好,這位母親是一個喜愛音樂與藝術的女性。 

 

音樂與生活的關連

   其實,音樂的練習或表現,與生活有著密切的關係。我在書中分享,孩子在玩著鍵盤上尋寶的遊戲時,當迷路了,便回到「咪」這個音符,這個 「咪」其實闡述的是生命的重心與價值,當你有所疑慮時,懂得回到起初、原點,調整好自己的呼吸、頻率,鼓起勇氣再一次的出發。

   而音樂在舞台的表現,展現的不只是技巧,你們所欣賞的每一次演出,都是演出者背後付出取多的辛苦。對於表演藝術工作者而言,更需要學習肯定自己,因為無法信賴自己的演出,便無法成就動人的音符。隨著掌聲搖擺,更無法將心裡想傳達給聽眾的感動引起共鳴!有時,必須排除萬難,堅定自己的意志力,挑戰許多不可能也需要明白自己的特質與優點,我稱它為個人的風格與亮點!這也是我個人一段親身經歷。

   教養與教育,挑戰著不可能的自己,也需要明白更多的自己。所以,我在書中分享了「如果你在意別人如何評價你的作品,那麼你就失去創作的勇氣與熱情」

   創作,談論的不只是藝術作品,對我而言,生命的經歷便是一種創作,而我們正以不同的媒介,也許是音樂、美術、設計、表演藝術、電影、科學、醫學、文學.....不同的領域所交互的學習所經歷的每一個過程。這個生命的創作是身體力行與觀察的結晶。

   當我們帶著發現的眼睛,不急著填下專業技能,注視著孩子也注視著自己,一點一滴將各種領域的養分匯集。現在的我們,以土地為教育的起點,從貼近自然明白認真生活、認識自己的哲學。

欣賞孩子

   曾經,我也是個對自己對孩子有著高度期許的母親,然而我在書中分享了一段歷程,訴說了自己不僅是一位接納孩子的母親,孩子也需要學習接納成為父母親的我們,它不是一個單向的過程,而是坦承彼此的有限與無限。

   我分享著,每個家庭需要為自己量身打造屬於自己家中成員與特質的氛圍與方式,就如同每一位成員都是VIP可以擁有屬於自己身形與質地剪裁的服飾,合自己的需要。

   有不少讀者向我反應,他們喜愛著我所寫的三種身高的母親,那一篇文章是寫在孩子氣喘發作並且發高燒的夜晚,我的心急如焚讓我流淚不已,我只祈求孩子的健康,孩子能在身旁笑著、說著甜甜的話語是何等的幸福。

   我,開始學習當孩子的伯樂,欣賞他們手中作的一切,包括調皮。這些調皮,用著另一種角度,成了一個創意的戲劇。他們用著簡化的語句與豐富的表情,也許只是為了逃避嚥下一口青菜,而當母親的我當然也不甘示弱的來一段綜藝大集合,為的就是讓孩子不要偏食而能擁有健康的身體。

   這些被稱為苦惱的調皮,也許因著你站立的高度,成了一個趣味十足餐桌上的舞台劇。

創造一個讓孩子肯定自己的環境與旅行

   我常覺得,生命很像一個容器,更多的體驗與經歷,會擴充容器的深度與廣度,也許,有人篩選著最好的環境,然而我認知最好的環境,並非一個無菌狀態的培養皿,因此我在書中分享了葡萄的成長過程,豐收在於忍耐乾旱的意志力,而忍耐不出手不只是學習,它是一個忍耐的過程,孩子忍,父母也忍,這忍耐的過程讓彼此學會面對自己應該負起的責任,因著渴望生命經驗的擴充,所以,需要更多的經歷。我稱這些經歷為旅行。

   旅行,可以是到閱讀的環境,或咖啡館的脫序與放鬆,可以是台東的山林之旅,可以是異國情調的地球某一處.....當你旅行回家後,你可以感受倒不是原來的自己與改變。

   生活,原本就有著許多意外,而這些意外可能是對生命的暗示,因著這些意外讓我學會在順境中的感激。即便努力不一定成功,但是享受渴望成功的過程與努力,這滿足感早已遠遠超越獲得滿分與獎狀。看見自己與孩子手上握著的,比看見失去的更為重要。

   我們在鄉間看見不同族群的生活方式,我相信這些會成為一幕幕昭換孩子腦海裡的感動,與互助、同理心的情感經驗,這些相遇成了體驗存在的媒介。因著對周遭環境的關心,情感也延伸了!這是我認知中重要的生命學習。

 

待續~



寫到這裡,是星期五接近孩子放學時間,我們要準備要北上出發了!

期待自己可以順利且清楚的分享這些透過反思與困惑所焠鍊的過程。

舞台上因著燈光與掌聲很容易讓你忘記下台後是一位有血有肉的母親。

然而,我的身邊有家人、朋友,還有欣賞著我的逸仔與昕仔,他們會給予我下舞台後的安定感,那是一份不可多得的力量。

希望自己可以輕鬆的與大家聊天話家常~

 


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()