火車站,改頭換面成觀光的景點,我們一路開著車,走在山中小徑中,來到勝興車站。

勝興至關刀山的地段,道路蜿蜒,沿途清涼靜謐,是一片茂密的森林 

一路上無心欣賞風光,因為多年前與車友的相聚,充斥在我與米爸的聊天中。

我們聊著車友們的歡樂,也聊著這幾年的變遷......聊的是滿滿的回憶,今日要再添上一筆!


P1310597

 

這裡,遊客林立,有著許多木造的改建空間。

除了欣賞鐵道風情外, 商家都獨具有自成一格的特色。


P1310593

 

勝興車站,車站目前並沒有火車通行

鄰近有著名的龍騰斷橋與飛牛牧場,是台灣西部縱貫鐵路的最高點。


P1310630 P1310631

 

(以下資料參考自:連結→Link

勝興站座落於關刀山麓的小台地上,車站的建築造型是目前台灣少見的日式木造平房,以木頭為建材,每根標柱都完全不使用釘子

勝興車站,造型十分 特殊,具有避邪的作用。

相傳車站位於「虎穴」,周圍有九座形似虎頭的山頭環繞,日本設計者為避邪、破九虎,因此車站的屋簷、樑柱、屋頂設計了鋸齒、八卦和尖茅等造型以趨吉避邪。


P1310595

勝興車站建於1907年,位在苗栗縣三義鄉。原稱「伯公坑」信號場,後 改名為十六份信號場,後又改稱「十六份驛」。

勝興車站月台邊就可 看到斗大的「十六份」舊名遺跡。當時由於勝興站一帶有十六座蒸餾樟腦的腦灶,所以舊稱為『十六份』


 

P1310594

 

勝興客棧是客家餐點,麵粉、地瓜粉及五花肉料理的「五花酥炸」是最為有名的家傳私房菜。

客家小炒、白芍三層肉、梅乾扣肉、薑絲 大腸、鹹豬肉、福菜苦瓜湯等.. ..也都是推薦的名菜。

老闆在客人點菜後,往往會附贈獨家梅子酒、客家麻糬!


P1310592

 

竹林小徑,梧桐花綻放。路面上,有著許多因著雨水打落而掉落的白色花瓣

追著因著好奇亂跑的逸仔與昕仔,我還必須假扮年輕不會氣喘吁吁!


P1310633

 

眼前的這家小店,讓孩子停下了腳步。

屋裡因著一股樂活氣質洋溢在清新的斗室間,讓生活與人們拉近了距離。


P1310634


P1310635


P1310638

 

這裡有著許多可愛的小盆栽,我們選了兩個小巧可愛的仙人掌!


P1310641

 

路經勝興車站,別忘記近來這裡看看,有很多令人視覺舒服的可愛創意!

接續,便是我們與摩道王車友們的聚餐,這是我們期待已久的相見歡!


P1310599


大眾交通運輸


國光客運:

北上:從高雄東站出發,每天有四班車北上至西湖渡假村

南下:台北西站至埔里的班車,均有經西湖渡假村

從早上7:00至下午4:00整點發車。至西湖渡假村下車後,可轉新竹客運至三義。

新竹客運:行駛路線以三義及附近鄉鎮為主。 

仁友客運:行駛路線以台中、苗栗、三義為主。

國光客運西站TEL: (02)2331-9862

國光客運高雄東站TEL:(07)291-8395

新竹客運TEL: (03)522-5151

仁友客運TEL:(04)2225-5492


火車:從台北、台中、台南、高雄站均有開出經三義站的火車(復興號、莒光號)。

鐵路局 TEL:(02)2381-5226

開車:

北上:循13號省道經台中后里約一小時即可抵達三義。走中山高速公路北上至三義交流道下。 

南下:走北二高者至新竹系統交流道接中山高抵三義交流道下。走中山高速公路者南下至三義交流道下。

 

 


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()