收到了IC之音生活「iTouch」主持人樂倫寄來的錄音光碟。這次因著新書的發行,前往台北錄製IC之音「給孩子的52堂美學課」,與新竹IC之音電訪「生活 iTouch」的兩場訪談,都有著極為美好的深刻印象。

從訪問的過程中,深刻感受主持人對每一位受訪著的尊重與用心的準備,更可以明白,「IC之音」何以是媽媽朋友們與竹科園區的聽眾朋友心目中的優質廣播電台,正是因為他們的用心經營,帶來極高的評價。


P1320005

▲優質的廣播電台,於98年度廣播金鐘獎7項入圍


在受訪前,曾有媽媽朋友與格友告訴我,IC之音是他們的精神食糧,對於在山區無法順利接收廣播節目,卻可以透過網路收聽北部電台的節目對我而言,是另一個生活的擴充。

現在的我,每當在電腦前工作時,總會開啟   網路收聽,有時是精選的古典音樂,有時是洪蘭老師的節目,當然還有不可錯過的生活給孩子的52堂美學課生活 iTouch....這些不因著地域、時間而不間斷的節目,是我深夜寫著文章時的陪伴!

 

IC之音節目總覽:請點我→Link


P1320315

▲IC之音生活 iTouch的錄音

 

P1320006  P1320010 

 ▲「給孩子的52堂美學課主持人綾玲說,我是她訪談中第一位從事藝術工作的母親

 

 給孩子的52堂美學課兩堂的訪問中,我除了分享自己當母親的經歷,創作的經驗,與對孩子的觀察,也提及了一個母親如何經營自己的時間,我稱它為『與自己的約會』,這個簡短的時間,是母親需要照顧自己一下的耐心補給站,你需要的時間不一定是物質的消費或長旅行的時間,即便到美容院翻閱雜誌,或是泡澡點個香氛的10分鐘,都是給予自己的一個犒賞。


對於孩子與我之間的時間表,我會像似一格一格抽屜的分類,將屬於自己的時間刻意做一個區隔。這段時間可能是孩子睡眠後,或是假日時家人的代勞......在屬於自己的時間內,與孩子溝通不要打擾我,及便孩子有需要,我也會刻意演出一個為難的表情!因為這是屬於媽媽與自己約會的時間,孩子也必須學會體諒,也許目前有些困難,但會隨著孩子漸漸長大而時間增加。


P1320007

▲操控台

 

在培養孩子的自信中,我分享了觀察孩子的FLOW經驗,這是為父母帶來一種了解與相信,因著父母的肯定與相信,所以孩子更有勇氣表達他們心中的想法與創意!

 

我腦海始終有著深刻 的畫面,孩子為了完成手上想完成作品的藍圖,可以忍耐不停的組裝,甚至必須拆裝花了許多心血的建立,這是一種勇氣。也表達著孩子為了喜歡的事物,會連同 不喜歡的事情一起面對與克服的毅力,它,不再是壓力,而是對自我期許的責任與紀律。這是我想強調書中所陳訴的,看見孩子手中握住的,比看見 失去來的重要


P1320008

▲麥克風與桌上資料的準備


線上收聽的節目單與介紹如下:


給孩子的52堂美學課

《母親,是另一所學校》的作者米媽,與各位分享讓孩子學會自我肯定的美學-

學音樂的母親與學藝術的父親,生了孩子之後,重新思考自我存在價值的定義

他們從北台灣搬到南台灣,給孩子更寬廣的人生體驗與學習。

6月24日收聽連結:→讓孩子學會肯定自我的美學


母親,是另一所學校的作者米媽,與各位分享打造屬於自己家庭美學-

「精品」,一個為您量身訂做的產品

然而,每個家可以找到屬於自己的步調、方法,打造屬於自己家庭的家庭美學

7月1日收聽連結:→打造屬於自己家庭的生活美學


生活 iTouch





延伸閱讀:

IC之音,給孩子的52堂美學課

新竹IC之音,生活 iTouch





    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()