帶著孩子去一個很特別的芒果園,看到一種精神,回家後的感動使我整夜失眠。透過觀察與身體力行,挖掘生命與教養的哲理,它,就孕育在無所不在的生活井水中

翻了幾個鋒迴路轉的山坡,因為辛勞,摘下的果實也特別的甜....原來,甜美的果實是長在如此的崎嶇地

P1320647

逸仔、鄭太太、鄭先生、昕仔與鄭先生的友人合影,是我們認 定一群熱情而用心生活的老師們!


前去參加了「2010年牽手西拉雅 愛上鄉村之旅」的夏日芒果活動,我與一位很特別的先生交談。這位先生對自己水果充滿自信,就如同肯定孩子的成就,這些芒果就好像他的孩子一樣,從他的述說中,就像看著一位父親對孩子的肯定與期許。

閒聊中,知道這位充滿熱情與精力的鄭先生,致力於芒果與社區文化的結合與經營,對土地懷有熱情的他,推動著許多社區營造文化。(關於鄭先生的報導如下:Link~

我知道鄭先生的果園不是開放式的果園,他只接受國外團體與學術單位的邀請才得以進入!我央求著,因為我知道孩子在農業生活的領受不只有知識,而是在他們生命中孕育著一種觀察與可能性。

直覺告訴我,眼前這位先生讓我有著太多太多的好奇。我承諾,孩子會珍惜摘下的芒果如同鄭先生對心血的看重,他們會小心的不強摘未熟的果實,如同果農先生般的慧眼與認真工作.......


P1320666


終於,我們上山 了....原以為採芒果是在平坦的果園中,我們相約在斗六仔的活動中心,身上穿著雨衣。今天的天氣並不好, 雨點忽大忽小。

鄭先生看見我帶著逸仔與昕仔全副武裝前來實,有些驚訝,原來, 他已作好我們可能取消約定的心裡準備,這是他過去的經驗.....

我笑說:「我看到天氣下雨,心想,除非您決定要取消,不然,我們一樣會頂著雨與你們一同上山,就像你們平日在果園採芒果風雨無阻地工作一樣......」

我與逸仔與昕仔乘著風,坐在貨車上,走過高高低低崎嶇不平的山徑小巷,那感覺有點兒像似乘坐雲霄飛車,忽高忽低。我們手抓著車欄很緊,感覺自己有點兒像貨車中運送的芒果......

昕仔一路說好玩,老媽我可是很緊張!一手抓著看風景的逸仔,一手抓著昕仔的膝蓋,就這樣一路說著好刺激的興奮中,進入了斗六仔的305高地。


P1320670


終於到了,雨也停了,我們隨著鄭先生在305高地,前去一個未知的地方。他說,要帶著我們看一處漂亮的風景,我們努力的跟上。

那路的崎嶇真不是一般的,我自己差點兒摔好幾趟。

孩子問著:「叔叔, 你們每天都要這樣工作嗎?」


P1320675


到了頂點,看見一等三角點

它是從日治時期留存至今,有著歷史的測量點。玉井、新化、大內....等,是以此為基礎的測量點


P1320673

P1320679

P1320678


這裡的風景真的很特別,可以看見台南市區的遠百,還有遠眺的台南縣腹地

左邊是左鎮地區,烏雲密佈....

右邊是有著厚重雲層與陽光,還有一條銀色的彩帶,那是七股沿海


P1320681 P1320682


上了305高地的三角點,我們把握天氣放晴採果實

採芒果要摘下,需要觀察包在白色紙袋中的芒果是否有紅色的顏色透過

我事先與孩子溝通「尊重」的必要性。果園裡的每一棵水果,有著一定的成熟期,這個果園是叔叔的心血,許多人們辛勤工作的地方,要小心地愛護它, 不可以隨意踐踏。

逸仔與昕仔小心地採收著,觀看著從白色袋子裡透出芒果的紅澄澄,孩子口中念著媽媽平日很愛掛在嘴邊的一句話:「強摘的果兒瓜不甜!」


P1320687


突然下起了大雨,我們穿上雨衣繼續工作

果農的工作人員問逸仔與昕仔須不需要休息時,孩子說要繼續,他們頂著雨穿著雨衣摘水果,那臉上專注兒認真的表情好令我喜歡....

鄭太太溫柔的對我笑說:「有拍下孩子努力摘芒果的照片嗎?」


P1320686


 

P1320685

 

今天土地溼滑,逸仔與昕仔,小心地攀扶

這些高地的坡度高地不一,工作起來還真是辛苦


P1320688


結束時他們跟果農叔叔說謝謝,讓他們知道好吃的水果原來要這麼辛苦的栽種...

當下,我真的有種謝天謝地的感動。

我希望他們把這份毅力與感謝記住一輩子....


P1320690

 

 

返家後,我再打了一通電話再次道謝

感謝這份相遇,讓我與孩子從植栽中看見生命....

就如同我在一個致詞中所寫下的感言 

 

種作,是種手工的訂製

這些看似簡單的農作物,充滿了人類文明與大自然相互影響的智慧結晶

農產品,是一個高級的訂製

它們是農民純手工的作品,是一份辛勞與愛心


點點滴滴的生活哲理,呈現在農民的生活之中。

這些不是僅憑藉運氣,而是與自然共處的智慧!

 

 

探訪芒果故事

2010 年牽手西拉雅, 愛上鄉村之旅」夏戀芒果活動 → 台灣第一棵愛文芒果樹 有間冰鋪 → 綠色空間 Green Space → 斗六仔採芒果行 → 台越小吃



 

分享



 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()