每年的夏日,芒果是我們喜愛的冰品風味。參加「2010年牽手西拉雅,愛上鄉村之旅—夏日芒果行動」,逸仔利用了假日的電腦時間,已成為幫我蒐集資料的小幫手的她,查閱了玉井鄉的故事。


我們好奇著全台第一棵愛文芒果的所在地,因著在網路上看到這一個故事:(參考自新聞Link~

去採芒果前要先拜訪一個人,他就是芒果國的教父鄭罕池!


鄭罕池是第一個栽植愛文芒果的農友,全台一棵愛文芒果還在他的祖厝院子裡。

身體硬朗的鄭老先生說:「1961年我在這裡種下一百棵從美國佛羅里達州引進的愛文芒果品種,第一年不會種,受到蟲害、寒害,一 百棵只剩下四棵,這一棵就是那四棵之一。」



1962年開始,在地農友從這棵樹架接,繼續種植愛文芒果,經過專家的指導、農友細心的實驗造就,開創出台灣愛文芒果奇蹟。

「農友就是靠天吃飯,芒果更是。」台灣的氣候與高超的技術造就美味的愛文芒果

這一棵約兩公尺高的芒果樹現在僅具觀賞功能,所結出的芒果對芒果達人來說是吃趣味,而非吃美味,但是這一棵樹卻是台灣愛文芒果之母


我們決定到芒果的故鄉,尋找讓台灣紅到日本的愛文芒果,究竟是從哪裡發跡的?


P1320614


斗笠是我們炎炎夏日外出,除了防曬霜的必備品。

不僅防曬,遇見小雨還可以成為暫時擋雨的利器!


P1320615


孩子從閱讀「玉井芒果的祕密」(青林出版社.南瀛之美系列),得知不少台灣土芒果和愛文芒果嫁接的過程,以及各種不同品種芒果生長的點點滴滴

台南玉井,為台灣知名的「愛文芒果」故鄉。玉井鄉也有著許多歷史與傳奇,例如「噍吧哖事件」,也被稱為被稱為「余清芳事件」是我們在課本外所閱讀的歷史(參考資料Link~)


P1320616


傳說中,第一棵愛文芒果樹,就是種在玉井山邊的斗六仔聚落,也是玉井愛文芒果的發源地。

玉井鄉的綠色隧道,散步在結實累累的芒果果實中,有異於一般路色隧道的奇異感覺。


P1320628


前往玉井山邊的斗六仔聚落需要先經過跨越曾文溪的中正橋

中正橋因著去年8月7日的水災而損壞,目前暫用臨時搭建的便橋代替。


P1320617


這座橋,只能一次承載一台車,車身幾乎與便橋同寬度

看到如此具有挑戰性的駕車技術,若不是因著逸仔與昕仔的加油打氣,我可能真的會打道回府。


P1320627


愛文芒果的故鄉已進入芒果盛產期,一路行駛即是豐碩的芒果樹

從此刻到七月底都可以看到包著套袋、結實纍纍的愛文芒果


P1320625


我們循著產業道路,一路來到愛文芒果的發源地斗六仔,探訪芒果故事

沿路詢問了一些當地居民,有些人說不知道有這樣的一顆樹

我們尋找了一段時間,直到遇見了樹下的聊天耆老,才問出了這棵樹的所在位置。


P1320621 P1320620


全台一棵愛文芒果,就在鄭老先生的祖厝院子裡。

我們看見這一棵「台灣愛文芒果之母」有種激動的情緒!


P1320619


過去知道熱帶果樹的芒果原產地在印度,根據史藉記載在1561年由荷蘭人從印度引進台灣,在日治時期,也從南洋引進四十多種品種到中南部種植,但這 些後來大都被淘汰。

這一棵發生在1961年果農的奮鬥歷史,真實地呈現在我們眼前,真的有種感動與感激!

 

P1320623


這一棵約兩公尺高的芒果樹現在僅具觀賞功能

結出的芒果是吃趣味,而非吃美味,它,是台灣愛文芒果之母

「吃水果拜樹頭」,我們在豐碩的芒果之旅前,先行拜訪!


P1320618

返回的路程中,還是要再經歷一次挑戰的駕車技術....

那個...米爸...我開車時,門邊不小心與中正橋親親了......

右門有一大塊的脫皮,拍謝!


探訪芒果故事

2010 年牽手西拉雅, 愛上鄉村之旅」夏戀芒果活動 → 台灣第一棵愛文芒果樹 有間冰鋪 → 綠色空間 Green Space → 斗六仔採芒果行 → 台越小吃



 

延伸閱讀:

2010年牽手西拉雅 愛上鄉村之旅





    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()