這次「恐龍新樂園,蕭壠史前生物化石特展」是由蕭壠文化園區與日光石頭博物館合作,商借了許多大型的恐龍標本。

這些巨型恐龍標本,需要先將骨架標示拆卸,運送到展覽場後再重新組裝,是一個浩大的工程。


P1320831


P1320898


展場分為A1與A2區。

展出的恐龍標本,包括了在中國第一具完整出土的青島龍標本、單脊龍與原角龍......

還有五億年前的奇異 蟲化石標本、三葉蟲 化石、恐龍腿骨、劍齒虎的臼齒化石、菊石......等。


P1320872


P1320876

▲逸仔詢問了這個 像是樹的石頭是怎麼一回事?

原來,這個化石不是樹幹喔,它被埋藏在地層中,經歷了地下水的化學交換與填充作用,因著被包含二氧 化的水淹沒,木頭裡的細胞因著矽化作用而置換,雖有著木頭樹幹的外表,卻是百分之百的石頭喔


P1320878

▲與木化石合影

木化石出現的年輪與花紋,因著木頭的種類與覆蓋時間,化石有了不同的顏色與花紋。

在西方的神祕學家眼裡, 那是一種不朽的寶石,被認為有著永恆與長壽的能量特性。


P13208<br><br><a href=

▲刺鼻青島龍

可以想像嗎,這是白堊紀晚期,大約1億4550-6550萬年前的恐龍!

他們通常用四足行走,也可用二足的方式逃離掠食的動物。


P1320881

扇貝

附著在淺海岩石或是砂質海底生活的扇貝,有些表面光滑,有些則是有著輻射線般的線條。

而具有花紋或是紋狀,體型對稱的文蛤群體,則是喜歡生活在內灣或是河口附近的細沙質海灘。


P1320884

恐龍糞化石

古生物學家與植物學家眼裡,這些恐龍糞化石是寶物呢!

因為這些糞化石可發覺很多訊息,透過糞化石所含的物質得知恐龍為肉食性或是草食性。

當中,肉食性恐龍的糞化石,鈣與鱗的成份較高。

糞化石因著石化,內含矽等成份,極容易瑪瑙化而成為寶石類的石頭。


P1320889

隕石

隕石是從外太空,撞擊地球表面後殘存的天然物體


P1320890

暴龍的腿骨

雷克斯暴龍的腿骨,又被稱為暴君蜥蜴王,他的牙齒咬合力可以刺穿堅硬的骨頭。


P1320892

始祖鳥

約1億5500萬年前,晚侏羅紀時期的始祖鳥,有著三趾長爪,與恐龍類似。

始祖鳥是最早與最原始的鳥類,名字是古希臘文中,古代羽毛或古代翅膀的意思,所以又名古翼鳥。


P1320899


P1320900  

第一具完整出土的青島龍


P1320903

P1320906

▲五億年前的奇異蟲化石標本、三葉蟲化石、劍齒虎的臼齒化石、菊石......等


P1320902

 

 

除了A1館、A2館 有「蕭壠史前生物化石特展」,A5電影館也特別播放與恐龍有關的電影,如:侏羅紀園、冰原歷險記、博物館驚魂夜等影片。

來到蕭壠文化園區除了看史前生物化石特展,還有一系列展覽,包括行業神信仰文化展、蕭壟酷設計展、電影館、藝香特展、兒童遊戲館、西拉雅文化館、糖業故事館等,每逢周六、日有水舞表演。

 

蕭壠文化園區

活動日期:2010/7/3~2010/8/31

活動時間:9:00~17:00(週一休館)

活動地點:蕭壠文化 園區 A1、A2館(台南縣佳里鎮六安里130號)

 

我們在蕭壠文化園區看過哪些展覽呢?

生命與文化特展

格列弗人體藝術探索館

台灣設計博覽會

 


P1320907

 

來到蕭壠文化園區除了可以見到恐龍化石外,菜寮化石館也提供早坂犀牛、鹿、老虎、草原猛瑪象等齒類化石

上一週,我們完成了在地古生物的化石與自然史的認識之旅,接續將慢慢地整理記錄!


★我們的蕭壠文化園區行程

恐龍新樂園,蕭壠史前生物化石特展 → 蕭壠文化園區:蕭壠酷設計展、南瀛開拓使館、藝香-非常香特展 → 蕭壠兒童圖書館


★化石與自然史之旅行程

蕭壠文化園區: 恐龍新樂園 菜寮化石館 台南縣自然史教育館: 2010 鼠輩傳奇,囓齒動物特展 → 左鎮田媽媽田園餐廳 →台南縣自然史教育館 : 西拉雅族平埔生活史、陳春木先生收藏特展 → 蘭科植物園,手工壓花鉛筆盒DIY


 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()