臺南縣菜寮化石館旁的台南縣自然史教育館一樓,正展出「鼠輩傳奇,囓齒動物特展」。

它是由臺南縣政府與國立自然科學博物館共同主辦,結合國立自然科學博物館豐富的典藏與研究資源,含世界各地和台灣大大小小鼠類標本與鼠類臼齒化石共同展出


P1320912 P1320980


光是在台灣,大大小小的鼠類就有20種,因此這次的特展特設「台灣鼠壇」區,可以看見台灣大大小小鼠類20種標本。

其中也包括難得見到的小鼯鼠、 高山白腹鼠、黑腹絨鼠、高山田鼠等台灣原生的高海拔種類
  


P1330008


「鼠輩傳奇,囓齒動物特展」,有著生動的繪圖、模型、實物、造景和有趣的漫畫

生動地呈現相關主題,逸仔與昕仔 可以像似玩遊戲地了解囓齒動物在生態界所扮演的角色


P1320976 P1320978

▲收集印章中

櫃台前有著各式的印章,其中圓形的這個印章特別具有意義,它是在Sars防疫期間蓋在手上所使用的印章


P1320977

▲館方人員送我們一套三張的紀念卡片


P1320984 P1320985 

▲囓齒幕的類別有:松鼠亞目、鼠形亞目、豪豬亞目、豚豬亞目


P1320982 P1320983


老鼠屬於囓齒目,種類繁多,約佔哺乳動物種類的4分之1, 是地球上最主要的野生動物,廣布地球每一角落

牠們的繁殖力超強,適應力佳,也是生態系食物網中的重要角色。


P1330003

▲在台南孔廟園區常見的赤腹松鼠


P1320981


很有趣的是,我們發現原來全身都是刺的豪豬、長耳長腳的南美兔蹄鼠、水壩建築師河狸...原來都是長得不像鼠的鼠輩呢!

他們的外型讓人迷惑,其實,他們有著鼠輩的頭骨與牙齒構造喔!


P1320990  

▲鬼鼠標本骨架分解圖

這是囓齒目的鬼鼠標本骨架分解圖,有別於我們看見的恐龍化石,這裡可是迷你型的小骨頭!


P1330004 

▲最大的鼠輩與最小的鼠輩

看板中像牛一樣大的的巨鼠,是綽號歌雅的委內瑞拉巨鼠,約130公分700公斤,是天竺鼠的近親

最小的鼠輩,是生長在亞洲巴基斯坦與阿富汗邊界的侏儒跳鼠。身長約3.6-4.7公 分,5-7公克。

最大的鼠輩,是生長於南美洲的南美豚鼠,廣布於安地斯山脈以東的水草豐美地帶。身長有134公分,66公斤,當地仁會飼養 繁殖這類的據鼠,以提供食用與取其毛皮!


P1320994

P1320995 P1330011

▲學老鼠用餐的逸仔與昕仔


P1320998 P1320999


展示主題共有共21單元,含世界各地及台灣鼠類標本共79件。

當中也展示著鼠疫的恐佈歷史,與老鼠防治活動



P1330012

其實全世界的鼠類有上千種,侵入住家房舍的老鼠種類並不多。

誘因多半是因為缺乏經常性整理,或是長期有可食用的食物與果實裸露,使得鼠類可以躲藏和繁殖。

多數的野鼠,都只能適應野地的生活,且天性膽怯,不會輕易地侵入住家。

我跟逸仔與昕仔說,如果房間整理的乾乾淨淨,老鼠就不會來打擾我們囉!

因此,我們需要經常整理環境,可不要誤會鼠類,並給予他們一個公平的評價。


 

★化石之旅的行程

蕭壠文化園區: 恐龍新樂園 菜寮化石館 台南縣自然史教育館: 2010 鼠輩傳奇,囓齒動物特展 → 左鎮田媽媽田園餐廳 →台南縣自然史教育館 : 西拉雅族平埔生活史、陳春木先生收藏特展 → 蘭科植物園,手工壓花鉛筆盒DIY




 

鼠輩傳奇‧囓齒動物特展

2010年7月2日~ 2010年10月24日

台南縣菜寮化石館,台南縣自然史教育館

台南縣左鎮鄉榮和村61-1號


配合教育活動如下:

1.「故事媽媽說故事~老鼠娶親,福氣鼠DIY」單元,於暑假7/18、8/8辦理二梯次,每梯次60名額(免費參加)。

2.「化石學堂」研習─訂7/4、8/15、9 /19、10/16辦理一系列學術講座、親子化石之旅戶外採集及在地文化DIY教學活動。

3.「主題式化石套餐戶外教學」─以學校團體為參加對象,訂7/2~10/24規畫特展導覽、趣味手作帶著走、化石套餐等相關單元。



    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()