這次前來拜訪我們的山羊老師,是隨著三立電視台的節目《台灣全記錄》的拍攝,探查了台南縣的南化水庫。老師說著台灣每年上升5公分,這些上升所帶來的土石,需要被適切的導引出去。不導引,便 隨著溪流堆積在水庫中,如何處置這些沙土是一件刻不容緩的工作。這一連串的環保議題探討,是針對因著工業區的經濟效益,與水庫興建所造成環保問題的衝突而做的一系列探查。

山羊老師的來訪,準備啤酒我們相聚閒聊的必需,從學生時代認識至今,始終坐擁山林懷抱的老師,對於教育也有著獨特的見解!


 

台灣全記錄,山羊老師


我們在用餐之際,老師說,現在的教育好像在教導父母如何焦慮(老師可是授權讓我寫的這句話喔!)我一陣狂笑,怎麼我書裡寫的跟老師說得大同小異....

老師分享了他最近帶著小學的學生在合歡山生態營隊的活動,用著圖例用著比對圖形的方式,孩子對需要攪盡腦汁的自然科學可以輕輕鬆鬆地學會,也更新了孩子的學習方式,這樣的教學真是令人欣羨。

「如何使用工具」是建立學習的必要過程。現在網路科技發達,透過工具正確的運用,與生活實境的比對,這樣建立在腦海的學習資料既紮實且齊全。

老師語重心長地說,台灣在教學上以考試為方向與主導,孩子的生活與學習狀態其實與父母的習慣有著關連。多數家長將教育陪伴交給安親班,孩子在室內空間的學習仍是有限。

我也深刻地感受到,當孩子在設計過的公共資源學習環境中,透過實體的觀察,館內豐富的資料提供,回家後的資料搜尋,的確讓孩子的學習更為豐厚。我一直努力地使用公共大眾學習資源,甚至多數是免費,博物館的資源使用在孩子的學習並不是很被看重,這些資源的建立需要被使用,因著使用才能帶來良好管理的循環。

學習需要更新,教育方式也需要求變,這是我與山羊老師一致的看法!

 

P1330159.JPG


看見老師認真工作的背影,米媽實在很想羞愧的說:老師,謝謝你對於旅遊景點詳盡的解說,還有關於維基網站的講解,雖然那複雜龐大的網路建立系統讓我聽的還是有些『煞攏謀』,不過,在此一定要推薦老師的超強網站,相信喜愛旅遊與植物百科的朋友一定很喜歡!

林文智老師的網站:山羊百科

台灣山林遊記是詳細的行走記錄,而台灣山林筆記則是記錄老師在專欄與雜誌發表的文章。

老師另外著有《果實種子圖鑑》更是一本值得推薦給大家的百科書

(據老師說, 他手上還有四本書的邀約尚未完成...真是佩服老師的功力!)


剛好準備前去南投來一趟山林之旅,老師推薦了好多私房景點,我覺得老師真是來對了時間。

我修正了原先欲行走 的路線,在老師建立的網站 可以查閱豐富的知識與圖片,還有GPS的地理位置。

看來,我以後直接到老師的網站做功課便可一應俱全!


 

 


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()