先前拜訪魚池鄉時,為了購買極具特色的老欉阿薩姆紅茶,意外地有了豐富的紅茶DIY體驗,我與茶園主人約定,會帶著昕仔再度前來。

這一次,我們等待著茶園主人的來電,知道近日有茶菁的採收,8月4日一早,我們從澀水社區,一路聞著充滿茶葉的香氣,來到魚池鄉。體驗了日月潭紅茶的DIY後,也踏查與拜訪了位於名間的茶園與茶鄉步道。這真是一趟茶香之旅!


P1330786

▲阿嬤先帶著我們一起揉捻剛採下的新鮮茶菁 


P1330791 P1330793
P1330796 P1330794
▲揉捻過程頗費力,約1.5小時

P1330795 

 

在揉捻茶菁時,我們仿效過去人工時代,一群茶農婦人圍在一起,聊天八卦的情形。

逸仔說:「你家老大最近工作找的如何阿?」

昕仔說:「歐...我小孩都北上去了,留下我這老人家在茶園揉茶啦....」

這些對話,還真的像老人家的對話,我們虛擬著當時的情境,似乎有點兒入戲。


P1330804 P1330803

▲嗯!好香

揉捻過程,可以將茶菁捧在鼻子前聞聞看,是否有茶香溢出


P1330798

▲接近一半的進度狀態


P1330799
 

▲要篩選的茶菁 

 我們在揉捻過程中,發現有些茶菁無法揉成捲狀,誤以為我們揉捻的不夠認真。

阿嬤笑說,這是太老的茶葉,揉的過程要將茶菁抓一抓,將太老的茶葉挑起來。



P1330806

▲完成的茶菁

 最近的昕仔很不喜愛拍照,只要一拍照就搞怪

經過了1.5個小時,我們終於完成了。手還真的有些酸!


P1330811 P1330813 

▲揉捻的茶菁,放置發酵。發酵後,便是烘培兩次的乾燥過程

 詳細的紅茶DIY過程與解析,可參考《魚池三寶之紅茶DIY》一文:LINK


P1330812
 

▲揉捻的茶葉發酵時,會放上名條

 
P1330807 P1330808

▲裝茶葉的保存袋上寫下名字


P1330814

▲茶園的主人請我們品茗 

 

品質好的茶,需要良好的生長環境,與優良的茶樹品種。茶葉會吸收土壤的養分。

而隸屬於全發酵的紅茶,因著經過增強香味的發酵過程,需要使用100度以上的沸水沖泡。

當然,也可以製做冷泡茶。不過,我個人喜愛沖泡時所散發的香氣。


P1330818

▲我們很幸運地有機會品嚐頂級的紅茶


P1330817 P1330816

▲品茗

 

茶園主人請我們喝了兩款不同的紅茶,問著兩種紅茶,哪一種順口好喝?

孩子認真的比較著,想想不同的茶品有何不同。

昕仔說:「我家的把拔很懂得喝茶喔,下次我會帶他來,他會給你更好的意見!」

米爸忙錄著完成即將展出的作品,好的東西,總是想跟喜歡的家人分享,下次一定把米爸帶來品茶。


P1330931

▲烘培好的茶葉

茶菁揉捻好之後,需要3小時左右的時間發酵與烘培

我們在等待的時間,安排拜訪附近的車程車站,與林班道的木工DIY

另外,也可以選擇到日月潭,或綠意盎然的三育基督書院,都是鄰近的觀光景點。 


P1330930

▲完成品


P1330928 P1330929
▲非常有成就感的昕仔與逸仔

 

手工烘培的紅茶,若保存得當,可以保存10年之久喔!

不過,這三包完成品目前幾乎已完全消化了!

熱泡或冷泡皆宜,許多朋友來拜訪我們之時,都品嚐了這好茶的滋味。

這幾天,看著在水壺裡搖動的鮮嫩芽尖,與彌漫在舌尖的溫潤茶香,真的很享受!


茶香之旅:

魚池三寶之紅茶DIY體驗 → 澀水社區 → 做好茶,喝好茶,日月潭紅茶DIY → 名間鄉的茶鄉步道


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()