位居八卦山脈最南端的南投名間松柏嶺地區盛產茶葉,因著向陽面的山脈日照充足,一年可採收七次,因此在名間的松柏嶺地區一帶,有著遍佈的茶園。

這裡四處都是茶香的綠意盎然,可想見採茶季節的採茶、製茶風光。

我們在魚池鄉完成了日月潭紅茶DIY後,前往了名間。拜訪名間,不只是為了明白茶葉的文化,我們想到此處尋找採收的薑田,與利用水管將山藥塑型的特殊種植方式。


P1330970



P1330971


不同的茶葉品種,形成深淺顏色與風貌不同的茶園,映入眼底的綠意真的很舒暢!


 


P1330972



P1330973


(以下資料參考自大台灣旅遊資訊網)

屬於紅土土質的南投名間松柏嶺地區適合茶葉深耕厚植,種茶面積與年產量居全台第一,年茶產量達一萬多公噸,是名間最重要的經濟作物。

南投名間松柏嶺地區所產茶葉品種口味多,主要有青心烏龍、金萱、翠玉、武夷、四季春,加上南投名間地緣上接近凍頂茶區,因此,南投名間松柏嶺地區可說是大茶商的故鄉,也是全台最大的茶葉批發集散中心,

南投名間松柏嶺的茶原名為「埔中茶」,據說剛開始茶葉採收四季分明,名間茶園景觀也隨茶葉採收及季節變化有青、黃之分,後名為「松柏長青茶」,名間茶園景觀就此終年長青,從此凡產自於南投名間松柏嶺的茶都稱為「長青茶」。

製茶買茶等因素而聚集的「茶街」,接連數百公尺幾乎都是茶坊,相當具有特色。


 

P1330978 P1330979

▲茶香步道,可欣賞風光明媚的茶園




走訪名間的茶街時,此處的居民告訴我們,這裡在採茶、製茶時期,處處可聞茶葉的清香,也可以看見茶農忙碌採茶與家家戶戶忙

著製茶的景象,是最獨特的人文景觀。

而名間的「茶香步道」是一條利用茶園兩旁產茶、製茶道

路,所開闢出的觀光步道

茶香步道連結了松柏嶺和田中森林公園,全長共2.6公里,並設置茶葉解說牌與觀景台的涼亭。


P1330980

▲茶葉解說


P1330983


在此漫走時,循著曲折蜿蜒的名間茶香步道曲折蜿蜒,可聽見鳥叫蟲鳴

我與逸仔、昕仔在此輕鬆的散步,眼前的一片綠,在炎炎的夏季真的非常消暑。


P1330984

 

▲觀景台可供眺望茶園風光,王力宏的茶園廣告景觀在此取景

 

茶香步道依茶園闢建,保留農村原有竹籬景觀。

茶香步道中

有一座居高臨下的觀景亭,是松柏嶺整個茶區最高的地方。

坐在一旁的茶農伯伯告訴我們,天氣晴朗時,此處可以

瞭望雲林麥寮六輕,與台中港的火力發電廠、行駛外海的貨運船,可惜今天的天氣灰蒙,不過因著灰蒙的涼爽,我們的散步更為舒適。


茶香碉堡

▲第六座茶香碉堡


松柏嶺曾是軍事重地,因此這裡有著27座碉堡。

當中的七座碉堡組成七星陣地公園,漫遊茶香間時,可以到碉堡探險!


P1330987

▲白蘿蔔田


P1330975

▲名間的鳳梨田, 是另一種風貌


P1330977

▲已採收完的薑田


P1330985

 

在茶園呼吸淡雅茶香,真的有種舒適。

旅行的魅力就是可以依循自己的步調,是美好時光的凝結!


 

南投茶香之旅

魚池三寶之紅茶DIY體驗 → 澀水社區 → 做好茶,喝好茶,日月潭紅茶DIY名間鄉的茶鄉步道

 


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()