閱讀,是現在家長所重視也樂於討論的專題。我在這次高雄的講演中,特別安排了關於閱讀的講題。

結束後,有家長諮詢,「我的孩子要如何愛上閱讀?」、「如何解決孩子對閱讀的偏食問題?」 在回答聽眾的Q&A之前,我往往會先問:「 您的孩子有多少的閱讀時間? 」 、「您孩子的生活經驗與空間是否有著彈性的選擇?

閱讀的習慣難免與家長的作息、生活的經驗息息相關,這些種種的可能性,都會影響著孩子對閱讀題材的嗜好,我必須先從當中整理各種可能性與機會,才能給予妥當的回答。

對於閱讀,我並非當作一個問題或科目來看待,而是以一種興趣、生活的習慣作為安排。閱讀空間不在於「設備」,而是一個適於閱讀的「環境」。如何將閱讀自然地引入生活空間,是我們對家庭生活安排的重點。

在家中,我們安排了一個固定的閱讀位置與時間,這個時間孩子與我們一起坐在沙發上,我們做著同樣的一件事情。它是一個長久的養成,沒有起跑點也沒有終點的嗜好。


閱讀2

▲我們的閱讀時間                                                   2009/03/01


閱讀1
 

▲米爸也在讀書                                                   2009/03/01

 

我在《母親,是 另一所學校》一書《愛上閱讀》文章中有一些文字的分享:

透過閱讀的思惟,我明白了讀書與成就不是一種能力指標,而是引導孩子在適情適性上的專長上,找到自己的位置。愛上書,愛上閱讀,然後,你會更懂得愛自己!
 
閱讀的國度,跨越了空間與時間,它,不需要勉強,不需要遠行,無須離群索居,只要有個好定點深呼吸,便能同步接受文字的洗禮!

有一句名言 : 一部好的字典,不在於解釋字彙,而是讓人感受到「需要」這個字彙.......「需要」不只是在字典,而是讓閱讀成了一種習慣...它, 禁不住好奇心在內心中的騷動,「需要」成了一種閱讀的渴望。

 

以下文章摘錄自高雄演講關於閱讀與分享的內容,是我提供的個人經驗的分享。

我的孩子並非在壓力,或是隨時被抽問的情況養成閱讀的習慣。

對於兩個孩子的喜好不同,我不予以勉強,希望他們與書本成為好朋友。好朋談天是不會有壓力的!


孩子的閱讀環境 

1.閱讀環境的安排

將電腦、電視與閱讀環境作區隔是一個比較好的安排,我們家的起居室只有書牆,沒有電視。電腦與電視被安排至另一處的空間,並且是限定的時間才能使用。這習慣是從小的養成,並且配合計時器的使用,這些小故事也分享在我的書中。

我對閱讀的認知是給予一個專注的空間,與大量的書本選擇,因此家庭的預算中,購書的費用占了大部分。隨著孩子的成長,從繪本到兒童故事與小說,逐漸到工具書本的運用。

我常笑說,我們是億萬富翁,因為書中自有黃金屋,那麼我們家的黃金可是很多的


2.書香共讀時間

每天安排一個固定的閱讀時間,如果寫功課、練琴都有固定的完成時間,那麼將閱讀也納入生活作息表的安排吧!

每天固定的時間,我們會同坐在沙發上,這段時間我並不勉強孩子拿起書本,而是我會拿起正在閱讀的書籍。孩子喜愛膩在父母的身旁,觀看父母的閱讀便是一個身體力行的身教。我也逐漸發現,你並不需要勉強孩子閱讀,而是他們喜愛跟著父母同做一件事,久而久之,閱讀就成了家庭的一種風氣。晚上功課完成後,閱讀成了一種習慣。這個時間,我們都在閱讀。


3.善用零碎時間

我在8月份的演講Q&A的時候,建議了一些好的閱讀習慣。

例如我多年來喜愛早上晨讀聖經,似乎與最近晨讀的推廣不謀而合?其實我和我妹妹、弟弟多年來都有著晨讀的好習慣。其實,只要每天願意花一些時間,在固定的時段簡單的閱讀,都是美事


閱讀3

▲昕仔與爸爸共讀網路資料                            2008/09/01



製造閱讀的動機

1.拜訪圖書館成為一種興趣

圖書館,是孩子一生的好朋友

閱讀4

▲國美館的圖書室                    2009/12/05

 

 

2.走訪書店成為逛街行程

五餅二魚書店:Link

小樹的家:Link


 P1140523

兒童市集                        2009/04/05

 

引起閱讀的興趣

1.從孩子的興趣,尋找書籍,並且給予鼓勵

孩子挑選閱讀題材時,會喜愛閱讀他最有興趣的片段。


2.讓孩子找到自己的閱讀方式

不要責備跳躍式的閱讀,介紹寬廣的書籍,給予時間,直到他能找到喜愛的閱讀領域,並開發閱讀的新發現

重複看書,是一種文字學習模式,經由重複,可以加深印象


3.先閱讀書本封面,猜想內容

通常在孩子的閱讀前,我會讓孩子先猜猜書本裡有哪些可能性。因此在我在幼幼期時,讀書給孩子聽或是他們的翻閱時,總引來他們想知道自己的想像是否與書本的故事鋪陳符合。這是結合孩子的創意與好奇延伸的猜猜看讀書方法!


 

閱讀成為生命的共鳴


1.為孩子做閱讀書目

記錄下孩子的閱讀記錄,也是孩子的成長記錄

 

2.設計一個有趣的遊戲

閱讀完畢後,我常和孩子玩遊戲。除了成語接龍外,我們最愛玩的是記憶力遊戲。

當書本閱讀完畢後,將書本攤開至不同設定的頁數,讓孩子專注閱讀15秒,接續將書本合上。 孩子將閱讀過的記憶印象逐一作答,這個挑戰遊戲讓逸仔與昕仔很喜愛 

 

3.實用計時器

讓孩子在一定的專注時間內,閱讀一定的頁數,成為一種專注的動機

 

閱讀的擴充性與延伸學習

1.旅行,也是一種閱讀

書中故事與真實生活經驗的比對。 例如芒果、鹽田的拜訪、部落的探詢.....,讓孩子自己規劃行程,身體力行「走的學問」


2.剪報中學習閱讀

屬於孩子的刊物,或現有刊物中選取的剪報: 請孩子「幫」你挑文章,美食或旅遊都可以。無形間,孩子會增加新知識。

或尋找特定的主題,例如科技、展覽、文化等活動,並稱讚他的能力,並且不妨依照剪報的內容安排旅遊,孩子極具成就感!

此功能,也可運用於網路的搜尋與學習



P1340881 P1340882

▲前些時候回娘家,翻閱了我小時候閱讀的故事書


 P1340883 P1340885 

▲書上還有繪圖著色的痕跡


P1340888 

▲媽媽說,這是她省吃簡用分期付款買的套書,也是我們家的第一套故事書


P1340889 P1340891 

▲這裡置放著我的曾經,是女太空人與戰地記者的夢想


P1340879 P1340880

 

(以下文字出自 《母親,是另一所學校》一書)

 

我唸著書,幼幼期的逸仔與昕仔坐在我的懷裡或躺在我的腿上....那是一段情感的刻畫,有著說故事的聲音,與身體擁抱的溫度。

漸漸長成的孩子,用著他們的小手翻閱著書本,書本封面的內頁,記錄著孩子閱讀的日期。他們逐步完成的閱讀進度,寫下的閱讀痕跡也緊緊地與書本背靠著.....

時間一點一滴的過去,我漸漸地看見,那些我 『曾經』閱讀過的書籍,在孩子的手上翻閱著,有著小小的摺痕!

我不知道,孩子對於書本裡的文字,與我是否有著相同的情感.....但我知道,我們在不同的 時間,卻在同一個位置的閱讀街道上,相遇了!有一天,她會在我當時的年紀,繼續翻閱著我的『曾經』.....


逸仔說 : 「書籤,是將手與書,牽在一起.....」那麼,我們穿越時間的記憶,也牽在一起了!



    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()