位於蘇澳的白米木屐村,其實與白米沒有太大的關連。曾被評為全國落塵量最多的 「宜蘭縣蘇澳鎮白米社區」是宜蘭社區總體營造相當成功的案例

在白米社區發展協會的推動,歷經十餘年來社區總體營造的改造下,白米木屐村逐漸成為家喻戶曉的觀光景點,蛻變為木屐文化為代表的社造典範,各式各樣的木屐與衍生的創意商品,與當地居民的生活緊緊相連。


P1340877

▲透過社區居民就地取材,拼貼而成的壁畫

 

(以下資料參考自白米木屐 村歷史、白米社區社造影片)

白米木屐村舊稱「永春城」,光緒年間清朝官員派駐蘇澳,在登高遠眺時,發現山谷有一溪流蜿蜒而過,而乾涸溪谷所露出的白石磊磊就像白米粒一樣。此地三面環山, 坐落期間白石山勢如甕狀,便以「白米甕」為當初的地名。

相傳仙人為了辛勤終年仍苦無收獲的白米甕地區百姓,便在山腳下擺了一個石甕。每天會自動湧出每戶居民一家老小所需白米獲得溫飽。


P1340800


由於周邊山區盛產白石,日治時期日本人在此開啟採礦工業,因著採礦業與人潮的聚集,當時的「白米甕」順勢發展出木屐產業。當時盛產輕巧堅固的「江某樹」成了製作木屐的好材質,因此白米社區的木屐也成為採礦外的副產業。

隨著時代的變遷,木屐業沒落了,「白米甕」的地名也斑剝隱退,沒多久開始被人習稱為「白米社區」。


P1340876

▲逸仔與昕仔在白米社區裡玩耍


木屐產業的沒落,不過,採礦工業卻是一天比一天更發達。

採礦帶來自然生態景觀破壞,空氣污染與砂石車的威脅,讓許多居民搬離、另覓住所。

但是,不願意或是沒有能力遷出的居民, 處於如此惡劣的環境又該如何是好?礦廠有許多員工也是當地居民,如果只是採取抗爭,也還是無助於社區生活環境的改善。因此,這裡的居民有了一個計畫!


 

P1340878

▲社區內,許多別出心裁的小店林立


社區居民配合當時的 宜蘭縣長游錫堃提出的「宜蘭是個博物館」的概念,進行社區營造工程。

居民們也積極地思考,將社區帶往什麼方向?以什麼文化來呈現社區?

最後,經過多次的討論,發現「社區內還有多位日治時期製作木屐的老師父」,所以就順勢以曾經盛行的「木屐文化」來帶動整體社區的發展。

 P1340796 

▲白米木屐文化館,由舊台肥員工宿舍改裝


白米社區總體營造10多年,社區總體營造是改善白米社區生活環境的開始

成立白米木屐文化館則是凝聚社區故事、發展出社區新文化的方法。

這裡,有著一連串動人的社造故事。


P1340795

▲前來參觀前,需要先行預約


白米木屐文化館成立於1998年,館舍所在地分別為台肥廢棄的舊宿舍和居民搬出後的空屋

稍加整理過後,閒置空間成為白米社區居民重塑木屐村的最佳地點。

參觀前,需要先行預約時間,為免費參觀行程外,館方安排專門的導覽人員解說


P1340825 P1340826

▲同心鞋的體驗 

白米木屐文化館共分為「文物館」與「工藝館」兩處。


P1340797


白米木屐文化館最原始的外觀是一片冰冷的水泥暗灰色,透過社區大小朋友一同動手拼貼後,多了點溫度、融進了些認同。這裡仍保有當年居民就地取材,拼貼而成的壁畫。

「幫木屐找個家」與「幫木屐找到主人」的簡單意念,是支持著白米社區居民一路走來的堅持。


 P1340827

▲先到三樓觀看白米社區的社造影片 

建議從樓上往下參觀,我們先到三樓觀賞社造影片,可了解白米社區從一個採礦工業環繞的小鎮,蛻變為帶起木屐文化的社區營造歷程。


P1340830 P1340831

▲導覽人員解說木屐的歷史


P1340832

▲製作木屐的好材質「江某樹」


P1340834 P1340833

 ▲師傅示範木屐製作過程



P1340835 P1340836 

▲逸仔舉手成為木工體驗示範者


P1340854 

▲昕仔也來體驗一下,真的很辛苦


P1340846

▲皮雕工作區



P1340844


P1340845

▲這裡有著木屐彩繪、皮雕的解說與示範



P1340848

▲木屐上的皮雕與染色示範

 逸仔與昕仔專心的聽著木屐製作的皮雕染色流程。

昕仔因為答對了問題,獲得大家的掌聲與小禮物一份 


P1340839

▲電燒在檜木上繪圖的示範


P1340850

▲昕仔發問中

位處二樓的工作坊, 承載著製作傳統木屐的的工藝之美與精神

在營造白米木屐村或推動地方特色產業的過程中,工作坊除了提供木屐師父技 藝的舞台之外,有著導覽說明彩繪、皮雕、木雕、電燒工 藝示範解說。



P1340851

▲好大的木屐


P1340852 

▲以前宜蘭女孩嫁人時,木屐便是嫁妝


P1340841


P1340842 P1340840

P1340843 

木屐之美


隨著技法的創新,木屐呈現出多種動人的樣貌。

設立白米木屐文化館「為木屐找個家」的初衷,進而到為讓社區「為木屐找到主人」


P1340856 P1340862

選購木屐的逸仔


P1340860 P1340863

▲白米社區的阿姨非常有耐性的幫逸仔挑選款式中


P1340858 P1340859

▲在這裡可以選購木屐,當場配合腳型後加上皮環,成為適合自己的木屐。


P1340861 

▲這是我購得的木屐,好穿且美麗,也是微薄表示對這個社區的關心與支持


P1340864

當我在試穿木屐時,逸仔與昕仔正與樓下木屐雕刻工作坊的陳師父聊天中...

他們告訴我得到很多的木屐知識,並且體驗了木屐的電燒過程。


P1340867

▲一樓有著木屐的販售與健康木屐體驗區

P1340865 

▲健康木屐鞋的體驗

館方展示的木屐結合 彩繪、皮雕與木雕,將木屐轉化為一種生活工藝品或創作的藝術品。

經過社區居民多年的研發,健康木屐、罰站木屐、減肥木屐、同心協力木屐,還有 完全不具木屐功能的木屐形狀結婚證書,都讓木屐文化有了更寬廣的發展


P1340872 

▲超級木屐王


P1340869 

▲小朋友的木屐鞋區


P1340871


這裡的居民說:「除了現有的木屐文化 外,也希望將地方的人文、歷史、環境、地理、 自然……等資源串連起來,以打破文化館只能侷限在單一空間的概念,而達到白米社區生態博物館的理想。」

「當白米社區沒有了木屐, 還剩下什麼?」他們相信,社區的凝聚力與文物館的永續經營需要更多人來協助。所以,白米社區的社區總體營造故事也將為自己、也為到訪者一直地傳唱下去



P1340873



白米社區木屐文化館

電話:(03)995-2653

地址:宜蘭縣蘇澳鎮永春路126號

開放時間:(需預約)

平日(星期二-星期五)早上9:00~下午5:00

假日(星期六 -星期日)早上8:30~下午5:30

週一休館

 

交通指南

1.搭車:

於蘇澳火車站,搭乘往蘇澳永樂里之國光客運,在永春站下車

2.自行開車:

國道五號下蘇澳交流道 → 右轉 → 台九省道往南 → 抵達蘇澳國中後,直走蘇港路,約1.6公 里,進入右側外環道(蘇港路) → 有一獅子會鐘樓,十字路口前右轉成功路約1.5公里即可抵達→ 白米木屐村

國道五號下蘇澳交流道 → 左轉 → 台二省道濱海公路往蘇澳方向 → 過蘭陽隧道、蘇澳港後直行 → 過蘇花公路下方,順著圓環(往 永春方向),光明路左轉 → 直行約1.5公里可抵達 → 白米木屐村

 


蘭陽嬉遊記

 


 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()