育兒生活9月號的封面故事為「自學、共學,學什麼? 」內容討論了學校外面的教育選擇,讓孩子如何有著充滿熱忱與快樂的學習,由紹怡負責採訪與撰文。

自五月新書發行以來,訪談的邀約讓我學習如何表達自己以外,也談論了許多關於母親的身份與觀點。

在驚覺自己過度消耗的狀態下,我與孩子做了一個排毒兼旅行計畫,離開了原有的生活步調。當時接獲採訪邀請的我, 正與孩子踩著腳踏車在南投的綠色隧道漫遊。


P1350190

 

訪談,是一個有趣的過程,採訪者好奇著受訪者的故事與想法。我,也觀察著訪問者!

我坦承先前因著接觸報章雜誌媒體,連日的滔滔不絕,讓我對於採訪一事有那麼一些先入為主的觀念。 

這段時間我是躲藏的,為了圖個安靜,電腦、手機幾乎都收起來了若不是剛好接獲紹怡特別的來電、若不是真實的面對面,我相信我們會因著錯過這次美好的機緣而感到遺憾。因此,能有機會與紹怡深度的對談,真的是一份難能可貴!


P1330745 P1330746

▲蒐集來的資訊與逸仔提供的旅行護照


用心的紹怡先將採訪提綱寄給了我,所以我約略知道採訪的主題與安排孩子的學習方式有關。

逸仔商借了她的寶貝,是我們用腳記錄下的旅遊護照,有著我們的旅行蹤跡。

昕仔則是習慣收集名片,記錄下我們吃的美食與住宿地點。

採訪的前一天,我與好友淜媽相約於大直喝下午茶,返家時行經服務台便收集了許多資訊。

這些資料是許多活動的彙整,當我閱讀這些資料時,常在資訊欄裡看見相關資料而有所延伸,再從這些延伸尋找關連...通常閱讀完畢後,我的腦海裡會浮現一個行程與計畫。

些習慣與敏感是來自於大學時代喜愛爬山擔任文書的記錄工作,還有喜愛的自助旅行的養成。

對於旅遊與資料的收集嗜好是一種長期的養成,生活不僅是讀書,對生活的經營與態度是我鼓勵學生多多參加社團活動的原因。


P1330748


一坐下來,我先說明自己對於身體力行的重視與看法,來自於求學時期的許多疑惑。

歷史與文化像是經過漫長歲月創造出來的巨人。

巨人會長大,分裂為社會、國別與藝術史....然而,意識形態,常是歷史與文化的最大致命傷

卻也只有真相能提供渺小人類在建構歷史中,佔有一小部份的功勞與價值。

追求真相讓你在目睹不公不義之時,還有堅持下去的決心。

藝術、電影、文學的作品,提供了一種創造與解析,發揮了再詮釋的功能,也提供了文化的另一種可能性。

生活的寬廣度能帶來視野,情感比道理更動人....這也是我想力行用腳行走與土地教育的決心。

我們的話題,從這樣的開始,我的淘淘不絕與天馬行空,加上紹怡的專業背景,我們因著一些相同的生命經驗,有了美好的互動。

看著紹怡帶來早已準備好的訪問提綱、閱讀米媽新書的閱讀筆記、錄音筆......桌上筆記滿滿的文字,沙沙不絕的記錄聲,採訪者的認真令我感動。


P1330750


訪談結束後,紹怡送給我七月號的育兒生活雜誌,專題是採訪親職作家李偉文先生與范慧欽女士的訪談,內容紮實除了讓我對於紹怡的採訪深具信心外,這些有見解的訪談帶來更寬闊的學習視野。

另一驚喜則是《放學後才是關鍵》一書的作者黃能得所長的熱情。

曾任商業週刊副總編輯的黃所長,因著愛孩子與教育的理想,創立了雅德賽思兒童學社。

當黃所長得知紹怡在他的訪談後,將與我相約,特別將連絡方式與贈書委託紹怡轉交給我,並表達了對我的鼓勵。

這份誠摯讓我感動以外,我感到許多的窩心,原來,在教育的視野上,我有這樣多的同伴!

因著這份溫暖,我與黃所長在8月時有了見面與9月19日講座的機會。

在此,我想特別謝謝育兒生活雜誌的邀約,因著這次的邀約的連結讓我遇見了一群熱情用心的人們!


P1350192 P1350193
P1350194 P1350195

▲Page 24-37頁的訪談


接續,在育兒生活9月號出刊後,報導讓我有種驚艷

除了看見自己想表達 的理念「全都錄」以外,看到在文章中的Box裡記錄著分享的小故事。從概念篇、特點篇、資源的ABC三大主題,提到學校外面的教育選擇,讓孩子充滿熱忱與快樂的學習。

養育孩子的初衷與堅持,從生活規矩與品格教育為起點,延伸到解析力與創造力。

對我而言,解析力是一個重要的本質,它是多種才能的結合,經由知識、想像、同理與感受,與生存技巧一同融合而產生能量。 

看著這些經由專業的整理,從動靜皆宜的自學內容(靜的力量與動的學習)、資源的運用、善用工具、生活裡處處是材料...等豐富的討論,這內容真是讓我真是喜愛極了!


P1330747

▲紹怡與我的合影      2010/07/26          


可能因著自己是媽媽的關係,這些幕後直擊的採訪合影都得到了允諾,我真是深深地感到榮幸

親愛的紹怡,照片的壓縮如果還不夠小,麻煩害羞的你跟我說一聲喔!

不過,因著你的認真,我真的好希望大家都能認識你呢




延伸閱讀:

育兒生活2011年7月號專訪: 培養孩子美學敏感度

育兒生活2011年5月號專訪: 媽咪如何愛自己

育兒生活2011年4月號專訪:排行不同,教養大不同

育兒生活2010年9月號專訪:自學、共學、學什麼

 

國立教育廣播電台「教育好夥伴」

公共電視來訪

給孩子的52堂美學課

聯合報專訪


 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()