國立教育廣播電台的節目表裡,有一個很有意思的節目,稱為「教育好夥伴」。

「教育好夥伴」節目曾獲教育部年度終身學習、公益新聞金輪獎,更以教育公益新視野等專題野入圍了廣播的特聽專題獎項。


P1310976

▲位在建中、國立歷史博物館、植物園優美環境旁的教育廣播電台


P1310978


這個節目有著許多家長的支持,在星期一到星期五,許多家長與這個廣播節目共度早晨。

這些關注著孩子學習的家長們,長期地收聽節目,也適時地提供在孩子學習上的疑問與資訊,是一個有著互動關係的廣播節目。


P1310981

▲熱心的警衛幫我拍下到此一遊照


一早,我在趕往台北的高鐵上思索著如何分享關於孩子的學習與身為父母與老師的教育理念

當然, 還有家庭生活中親子關係的經營與互動。


P1310982



P1310989



P1310991


我提前了一些時間到訪,剛好有早晨的節目正在線上進行著。

這裡的工作人員和藹可親,協助我聯繫了一些事情,並泡了一杯熱呼呼的暖茶讓匆忙趕著行程的我可以好好的定心!


P1320002


P1310983 P1310984

▲主持人的位置與工作台

其實我很好奇,這個複雜的界面要如何操作,它與我過去在錄音室裡的錄音工作有那麼一點兒相似,可是又不太相同


P1320001

▲我的受訪台

我會坐在這個位置分享我的想法,回答主持人的提問。

即時的線上一問一答間其實是會有那麼一點兒緊張。不過,我比較喜愛現場節目優於電話訪談,因為電話訪談讓我更緊張!主持人的表情可以帶給我一些安心


 P1310999


暖茶、我的資料與摘要.....

我安靜地看著窗外的 風景,想著台北的車水馬龍與南台灣的緩慢步調對我帶來的影響與改變

有許多連我自己都未知的介質在我的生活中發酵


P1310996


訪問者張姐是一位親切的主持人,從報社專業記者退休後,張姐除了主持廣播節目外,也是人間福報的主編。

因著這次訪談的對話,張姐希望能延續關於生活與教育的主題,在週末的版面介紹米家的生活與在地的探訪,是一個關於樂活的專題,也希望在接續的一些專欄中,邀請米爸分享關於藝術與設計、教育與教學的觀點。

錄完這個節目後的我,我必須趕往下一個廣播節目的訪談。

張姐友善地讓我搭車前往,我們在車上聊了許多生活上的觀點。


P1310990


這次的訪問將在9月13日星期一早上線上直播,可以免費下載視聽軟體。

節目在現場直播後的60天內都可以線上收聽。


教育好夥伴部落格連結網站:Link

家長學苑線上收聽: Link


延伸閱讀:

育兒生活9月號封面故事:「自學、共學,學什麼?」

公共電視來訪

給孩子的52堂美學課

聯合報專訪




    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()